52,5K подписчиков

Придумал гений: 10 фото дачных участков, где все сделано «по уму»

88K прочитали

О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно. А вот о дизайне никто и не вспоминает. В результате получается хаос — чтобы нарвать огурцов для салата приходится лазать в дебрях малины, про туалет вообще молчу — это строение часто возвышается как памятник среди грядок с капустой и луком.

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.

Нашел 10 интересных фото участков, хозяева которых все сделали «по уму» и теперь наслаждаются отдыхом на действительно удобных и красивых дачах.

1. Дорожки и зеленая зона

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-2

Сегодня многие не занимаются огородом на даче, предпочитая разбить зеленую зону с газонами и цветниками, чтобы глаз отдыхал от городской суеты. Но часто уже строительство дорожек вводит в ступор — из чего делать чтобы были долговечными и не зарастали травой и чтобы это выглядело красиво?

Самый очевидный вариант — дорожки из гравия, дешево и сердито. Но они быстро теряют форму, камни мигрируют по всему участку, да и ходить про ним не так, чтобы удобно. Поэтому дорожки из бетона — один из лучших вариантов по комфорту, эстетике и долговечности. Их легко можно залить самому из цементно-песчаной смеси с бордюром или без. Если бордюра не будет, то используйте опалубку, чтобы жидкий раствор не растекся. И обязательно залейте бетоном площадку, где будут стоять скамейки — чтобы обувь была чистая в любую погоду.

И самое главное — дорожки должны вести вас ко всем важным точкам участка. И учитывайте, что эстетичнее всего смотрятся «кривые» тропинки, а не прямые «стрелы», особенно на маленьких участках.

2. Зонирование с помощью зеленой изгороди

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-3

Это очень удобно, если участок небольшой, а хочется сделать все красиво — как в настоящем английском саду. На помощь придет живая изгородь. Ее можно делать любой высоты и толщины, разделяя участок на приватные зоны: огородные грядки, место для беседки или маленького пруда.

3. Грядки Лядова

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-4

Вы когда-нибудь задумывались, что растениям тоже нужен комфорт? Им гораздо удобнее расти на «теплых» грядках, чем мерзнуть на холодной земле. Кроме того, грядки по методу Игоря Лядова не только повышают урожайность, но и делают ваш огород эстетичным и чистым.

Обустраивают эти грядки так: на ровную поверхность земли укладывают листы самого обычного картона — от любых коробок. Сверху насыпают 5 — 7 см песка — это будет дренаж. Затем кладут заранее сделанный короб, его проще всего сбить из досок, но можно сделать из из блоков. Учтите, что высота грядки должна быть не более 30 см. Далее насыпают слой земли и растительные остатки, которые будут перегнивать и давать корням тепло. Последним слоем идет питательный грунт.

Ширина самих грядок должна быть не более 80 — 100 см, с широкими междурядьями, также не менее 60 см. Это необходимо для лучшего доступа солнечного света и воздуха к растениям. Грядки ориентируют с севера на юг — так растения получат больше солнца. Чтобы не росли сорняки, междурядья засыпают гравием, либо щепой, так ваша обувь будет всегда чистой и за огородом приятнее ухаживать.

4. Декоративный пруд

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-5

Хочется романтики? Обустроить маленький пруд, в который летом можно запускать рыбок очень просто с помощью пластиковых емкостей любой формы. Выкопайте яму и установите емкость, наполните водой и декорируйте «берега» растениями и плиткой. Такой пруд можно легко переносить с места на место если понадобится.

5. Грамотная планировка посадок

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-6

Грядки и клумбы необходимо размещать так, чтобы растения не затеняли друг друга, не конкурировали за питательные вещества в почве. Прежде чем копать огород, понаблюдайте, как солнце освещает участок, ведь это зависит не только от наличия на нем деревьев, но и от соседского забора и строений. Огород с зеленью и клубничными грядками размещайте недалеко от дома, чтобы не приходилось бегать в другой конец дачи за луком для салата.

Ягодники лучше сажать вдоль забора — малина и смородина не такие уж низкорослые растения, как кажется. Цветники располагайте на небольшом удалении от огорода со съедобными культурами — если придется обработать цветы химией против вредителей, то помидоры страдать не должны.

6. Мангальная зона

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-7

Первое, с чего следует начать — обустройство пожаробезопасного покрытия. Никакой травы или открытого грунта быть не должно. Покрытие можно использовать любое — от банального бетона до плитки, кирпича и камня. Главное, учитывайте, что весь ансамбль должен быть цельным, укладываться в единое цветовое и стилевое решение.

Далее ставьте простую печь, либо мангал — что душа просит. Вокруг, не дальше 5 м обустраивайте зону отдыха, установив садовую мебель. А цветы можно высадить вокруг, они лишь добавят уюта, но не будут мешаться под ногами.

Не забывайте о солнце — можно оборудовать зону отдыха под деревьями, либо натянуть тент.

7. Теплица

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-8

Здесь может быть масса вариантов, но скажу о самом главном, что обычно не учитывают. Чтобы не таскать в дом тонны грунта из теплицы на обуви, обязательно засыпьте площадку у входа в теплицу или парник гравием, залейте бетоном, либо уложите плитку. К теплице можно сделать дорожки, чтобы опять же — не растаскивать грязь по всему участку.

8. Зона отдыха с детской площадкой

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-9

Конечно, на небольшой участке сложно будет найти место для полноценной площадки, но для песочницы или простых качелей найти пару квадратных метров можно всегда. Лайфхак — чтобы дети были всегда на виду, обустройте игровую зону в прямой видимости от беседки для взрослой компании.

А что касается самой беседки, то даже при скромном бюджете организация можно сделать все красиво. Например залить бетоном небольшой участок и установить над ним открытого типа перголу — будет защита и от солнца и от дождя. А легкую мебель удобно выносить когда соберутся гости. Здесь же найдется место и для простого мангала.

9. Забор

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-10

Обычно забор ставят лишь бы стоял и защищал от чужих глаз. Но если вы продумаете его внешний вид, то потратите не немного больше средств, а его вид не будет портить настроение и наводить уныние.

10. Стоянка своими руками

 О чем мы думаем, когда чертим план дачного участка? О том, где будут грядки с клубникой и клумбы с розами, куда приткнуть мангал, а также — где найти место для стоянки и туалета, чтобы было удобно.-11

Важный момент — где разместить авто? Конечно же, стоянку лучше оборудовать рядом с въездом. Выровнять площадку, уложить плитку, газон с сеткой, или сделать простое бетонное основание. И смонтировать простую крышу и поликарбоната — стоит дешево, делается за пару дней, а радует комфортом долго.