Раз мы уже выяснили почему мотивация к обучению снижается, стоит поговорить о том, как вернуть ей свои позиции. Ведь без правильной мотивации очень сложно заставить себя трудится и взрослым, и детям.
1. Снизить уровень тревоги и страха.
Чем сложнее задача, тем труднее нам на нее решиться. Страх неудачи, невыносимая тяжесть тревоги за то, что, возможно, ребенок не оправдает надежды родителя, может привести к полному отказу делать уроки. Поэтому родителям необходимо создать безопасное пространство, обеспечить поддержку и гарантировать сохранение отношений при любом результате. Ребенок не должен бояться задать вопрос или сделать ошибку. Важно объяснить, что ошибки – это нормально, именно благодаря им мы и учимся. Если дома накаленная обстановка и родители то и дело срываются на крик, все силы ребенка будут уходить на борьбу со стрессом, а не на учебу.
2. Создать ритуалы, привычки, правила, которые будут помогать настроится на работу.
Ритуал – повторяющееся действие, которое будет давать сигнал мозгу о том, что пора приступить к занятиям. Это может быть зарядка, обнимашки, специально подобранная музыка, подготовительные занятия (раскрашивание, каллиграфия, самомассаж, пальчиковая гимнастика).
3. Спокойнее относится к оценкам.
Поскольку оценка - вещь субъективная, то и смысла нет зацикливаться на ней. Она не всегда даёт нам возможность оценить именно знания ребенка. Оценку могут снизить за поведение, за невнимательность, за нарушение инструкции и пр. Если сомневаетесь - есть масса возможностей пройти независимую экспертизу именно базовых знаний в Сети.
4. Хвалить ребёнка и награждать за усилия.
Адекватная похвала – отличный стимул для ребенка. Он привязан к родителям и в период школьного детства очень зависим от их мнения. Мы же часто фокусируемся на том, что получается плохо, а не на том, что удалось улучшить. Нас так учили - замечать плохое. Поэтому для начала надо перестроить себя и свои привычки, чтобы научить в последствии и ребенка хвалить себя самого, сравнивать себя только с собой, замечать свои победы. Так он научится хвалить и поддерживать не только себя, но и окружающих. Помимо похвалы можно интересоваться у самого ребенка какую награду он бы хотел получить за выполненную работу (например, еженедельный поход в кинотеатр или в парк, при условии, что все пять учебных дней ребенок сам собирал портфель, качественно выполнял домашние задания и пр.)
5. Создать копилку приятных воспоминаний о школьной жизни.
Внимательно слушайте, что рассказывает ребенок после школы и поддерживайте общение с помощью наводящих вопросов. Акцентируйте внимание на позитивном опыте: «Здорово, что тебя пригласил одноклассник на день рождения, значит в школе тебя ценят как друга!» или «Чудесно, что в школе у тебя есть возможность проявить свои таланты – выступить на настоящей сцене!», «Везёт тебе, у вас такие вкусные блюда в столовой, о которых мы и мечтать не могли!», «Куда поедете с классом в этом году?», «Что сегодня было весёлого?» Подобный диалог помогает погрузить ребенка в атмосферу приятных воспоминаний о школьных буднях с друзьями, любимом учителе и совместной деятельности, которая особенно нравится. Так появляется желание встретиться и снова пережить приятные моменты.
6. Учить мечтать, ставить достижимые цели и прописывать чёткий план действий.
Когда ребенок понимает ЗАЧЕМ он ходит в школу, снимаются с повестки дня и вопросы, касающиеся выполнения домашних заданий. Как минимум, чтобы не выгнали из школы, необходимо выполнять правила, установленные в образовательном учреждении. Неплохо напоминать себе и ребенку о том, как немного стран в мире могут позволить себе бесплатное образование. И это не только получение знаний, они сейчас, слава богу, доступны как никогда. Школа - это возможность потренироваться жить обычную жизнь, научиться взаимодействовать с системами и людьми, узнать себя. Когда есть цель, проще принимать действительность и использовать все возможности себе во благо.
7. Отталкиваться от «хочу», а не от «надо» или «должен».
Любое детское "хочу" можно привязать к обучению. Объяснить, что необходимо сделать, чтобы это "хочу" осуществилось. Сегодня даже для того чтобы сходить в магазин и купить полезные продукты для семьи необходимо обладать недюжинными знаниями. Что уж говорить про более серьезные вещи и получение современной профессии.
8. Стимулировать ответственность не только за свою жизнь, но и за то, что происходит вокруг.
Помощь другу, объяснение решения задачи отстающему, оформление школьного проекта - делают ребенка сопричастным коллективным задачам, неравнодушным к другим, повышают собственную значимость и мотивацию к развитию.
9. Позволять себе и ребёнку отдых, когда это необходимо.
Лучше выспаться, чем сделать уроки после полуночи. Здоровье физическое и психическое важнее любых учебных задач. Если ребенок активен и хорошо отдохнул, уроки можно и на перемене сделать :)
10. Позволять иметь увлечения, помимо школы, в которых ребенок чувствует себя успешным.
Школа - это не вся жизнь, к счастью. И, если что-то не ладится с обучением, важно чтобы у ребенка была сфера, где все хорошо и получается. Так ему не будет казаться, что из-за двойки рушится вся его жизнь.