Территория развития бизнеса». Участники обсуждения — глава района Геннадий Долматов, представители администрации Омского муниципального района, действующие предприниматели Омского района и потенциальные инвесторы, а также представители АО «Агентство развития и инвестиций Омской области», Омского отделения ПАО Сбербанк.
Известно, что на форуме муниципалитет представит свой опыт по привлечению инвестиций, поддержке предпринимателей, а также обозначит перспективные инвестиционные площадки для дальнейшего развития. В преддверии такого значимого для экономики Омского района мероприятия «Ваш ОРЕОЛ» пообщался с депутатом Совета Омского муниципального района от Троицкого сельского поселения, предпринимателем (он является заместителем директора ООО «Омские просторы») и консультантом агропарка «Макошь» Антоном Николаевым и узнал, что такое инвестиционная площадка и чем уже может привлечь потенциального инвестора муниципалитет.
— Антон Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем форуме. Что будет обсуждаться?
— На мероприятии предполагается презентация Омского района с позиции инвестиционного климата — что может предложить муниципалитет предполагаемым инвесторам. Почему Омский район будет им интересен, почему в Омском районе можно работать и зарабатывать? И, конечно же, будут представлены площадки, где можно было бы это реализовать. Например, хочет человек заниматься выращиванием картофеля, значит, добро пожаловать в Ачаирское сельское поселение, где есть производство, база, отстроена логистика. Или, например, предприниматель хочет склад построить возле федеральной трассы. Федеральная трасса в Омском районе проходит через Калининское и Троицкое поселения — это примерно 30 км. И такое месторасположение нужно использовать. В частности, поэтому агропарк «Макошь» находится именно на территории Троицкого поселения. И само поселение сегодня занимает лидирующие позиции по привлечённым инвестициям на своей территории, а значит, наш опыт будет также представлен в рамках форума.
— Давайте сразу поясним для наших читателей: что такое инвестиционная площадка? Какие инвестплощадки бывают?
— Инвестиционные площадки — это локальные территории, которые предназначены для целевого освоения и перспективного развития. Здесь можно, например, разместить новое производство, сделать выставку-продажу сельскохозяйственной техники и многое иное. Есть два типа инвестплощадок: brownfield и greenfield. Инвестиционные площадки типа brownfield (браунфилд) — ранее использовались в промышленных целях. Инвестиционные площадки greenfield (гринфилд) — это земельные участки, которые оснащаются инфраструктурой «с нуля», обычно без строений на территории.
— Что необходимо для того, чтобы достойно запустить инвестплощадку?
— Всё определяет место. Сегодня наблюдается тенденция к созданию индустриальных парков как разновидности инвестплощадки на границе с городом — это обеспечивает удобство въезда и выезда для большегрузного транспорта. Далее — на территории самого парка должны быть асфальтированные дороги, которые примыкают к дорогам федерального, регионального или местного значения. Обязательно должен быть оборудован съезд с такой дороги на территорию индустриального парка. На территории инвестплощадки должны быть все коммунальные ресурсы. Сама земля должна иметь особую категорию — относиться к зоне промышленности. Наконец, не стоит забывать и о рабочей силе. Например, индустриальный парк «Макошь» не зря находится в районе Ясной Поляны и села Троицкого, то есть сможет обеспечить тысячи рабочих мест.
— Если уж вы заговорили об этой инвестплощадке, расскажите, что она из себя представляет?
— Индустриальный (агропромышленный) парк «Макошь» относится к классу greenfield (гринфилд). То есть изначально это был ничем не занятый участок земли, понятно, что не было никаких дорог, инфраструктуры и прочего. Заниматься развитием агропарка мы начали четыре года назад, и примерно столько же нам потребовалось на то, чтобы перевести земли в категорию промышленного назначения. Соответствующие изменения в Генплан были приняты в августе 2023 года, а в правила землепользования и застройки — в декабре прошлого года. За это время мы также начали работу по обеспечению территории инфраструктурой и коммунальными ресурсами.
В мае прошлого года к нам в индустриальный парк зашёл якорный инвестор — компания «Вайлдберриз», которая строит на площади 20 га свои складские помещения. Отметим, что компания выкупила свой участок. Здесь необходимо пояснить, что на сегодняшний день в регионе есть два индустриальных парка. На территории логопарка «Солнечный» можно взять в аренду сами помещения, в нашем индустриальном парке — можно взять участок земли в аренду с последующим выкупом или сразу приобрести землю, чтобы потом построить на ней здание.
— А что ещё предполагается размещать на территории индустриального парка?
— На территории агропарка планируется размещение в качестве резидентов около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства. Будет, например, крытый фруктовый рынок. Планируется размещение небольшого асфальтового завода. И, конечно же, предполагается, что участок общей площадью 250 га будет отдан резидентам, которые занимаются хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, у нас планируется сделать автодром, но этот проект мы планируем реализовать при помощи регионального минспорта. Есть и трасса для мотоспорта, где федерация мотоспорта проводит свои соревнования, в том числе и мероприятия всероссийского уровня. То есть мы пытаемся сделать универсальную площадку. Добавлю, что в целом проект реализуется при поддержке правительства Омской области и содействии регионального Агентства развития и инвестиций.
— Вы сказали, что поддержка есть, но ранее обозначили некоторые проблемы, которые пришлось решать. Какая всё-таки помощь необходима от муниципальных, региональных властей при организации нового инвестпространства?
— Инвестиционный климат в регионе оцениваем в целом положительно, органы региональной власти оказывают содействие, включают подобные проекты в перечень приоритетных. У нас создано Агентство развития и инвестиций Омской области, и любой желающий может обратиться за помощью и обозначить свои проблемы — будут помогать решить их. От муниципальных властей в первую очередь необходима помощь и оказание содействия в процессе получения технических условий на электричество, газ, воду, канализацию, отопление. Вопрос перевода земель в категорию земель промышленного назначения тоже не очень быстрый.
— Уточните, есть ли финансовая поддержка подобных инвестиционных площадок со стороны государства?
— Один из мощных инструментов развития регионов — это инфраструктурные бюджетные кредиты. Они предоставляются под 3% годовых на срок до 15 лет. Минфин уже предлагает направлять деньги с таких кредитов регионам на модернизацию ЖКХ и инвестпроекты.
К сожалению, сейчас нельзя получить средства на финансирование объекта, который начали строить до 2021 года. В случае внесения изменений в действующую нормативную базу станет возможно хотя бы частично финансировать мероприятия, которые реализованы после 2021 года, даже если сама стройка началась раньше. Конечно, хотелось бы упрощения отбора инвестпроектов для получения таких бюджетных кредитов, иных субсидий от государства, упрощения оформления пакета документов, необходимых для включения в реестр индустриальных парков.
— А что это за реестр и что может дать включение в него?
— Такой реестр ведёт федеральный минпромторг. Объекты, которые туда попадают, должны соответствовать ряду требований. Это минимальная площадь территории 8 га, земля должна быть промышленного назначения, не менее 2 МВт электричества. Если эти и ряд иных условий соблюдены, то можно претендовать на включение в реестр, а значит, и на получение, к примеру, инфраструктурного бюджетного кредита. Почему мы до сих пор не подали заявку? Мы столкнулись с тем, что у нас нет единого подключения электроэнергии на 2 МВт, у нас в сумме несколько точек на такую мощность, а требуется одна. Всё это требует немалых вложений — порядка 20 миллионов рублей. Мы такую сумму сами не тянем. Будем просить поддержки у региональной корпорации развития. Всё остальное есть, всем критериям соответствуем.
— Вопрос в завершение: есть ли какая-то большая идея, которую планируют реализовать в агропарке?
— Есть такая идея — проводить здесь День поля, сделать сельскохозяйственную ярмарку, которая будет работать круглогодично. Для этого уже предусмотрен участок площадью 20 га. Именно на такой площади можно поставить 100 единиц сельхозтехники — ни на одной городской площадке так не сделаешь. Более того — мы предусмотрели место и для того, чтобы фермер смог попробовать, так сказать, в полях своё будущее приобретение. Вообще предполагалось, что наш агропарк будет площадкой для дилеров сельхозтехники, мы не думали про склады и иное. Но экономика всё расставила по своим местам.