Еда - это удовольствие. Именно поэтому повара всегда стараются украсить свои блюда. Оформление блюд в наши дни стало самостоятельным направлением в искусстве. Оставалась одна проблема – “задокументировать” все шедевры и показать их людям.
С этой проблемой отлично справляют кулинарные блогеры, которые в своих социальных страничках публикуют невероятные фото и видео различных блюд.
Теперь доказано, что блогеры не просто занимаются кулинарным искусством, а делают весьма полезное дело.
Итак, австралийские ученые из Университета Кертина заявили, фотографирование еды позволяет людям виртуально получать удовольствие от вкусной и красивой картинки. Кроме того, съедобные публикация способствуют сбалансированию питанию зрителей.
Ученые из университета в Перте провели длительные исследования, результаты которого они опубликовали в авторитетном научном журнале AJCN - American Journal of Clinical Nutrition.
Сначала ученые сравнили различные методы восприятия еды со стороны участников в течении суток. Самым полезным способом признали смотр фото и видео блюд. Для этого использовали специальное мобильное приложение, которое используется для фотографирования кулинарных блюд. Затем участникам предлагали просто вспомнить еду, которую они ели на завтрак, обед и ужин.
Ученые-диетологи изучили мнение участников эксперимента, оказалось, что точность описания и восприятия еды у людей была значительно выше при фотографировании и их публикации, а бонусом стало то, что такой контент поднимает настроение. Фотофиксация блюд и другой пищи помогает людям намного быстрее и точнее оценивать пищевую ценность и калорийность продуктов.
Сейчас ученые занимаются разработкой инструментов искусственного интеллекта. С их помощью люди могут следить за своим питанием, а при необходимости получать от ИИ-помощника рекомендации по улучшению своего рациона.