Синтетика VS натурпродукт
Президент Ботсваны Мокгвитси Масиси в среду назвал синтетические драгоценные камни угрозой жизненной системе экономики страны, поскольку правительство готовится запустить проект стоимостью 6 миллиардов долларов по продлению срока службы своего флагманского алмазного рудника Джваненг.
В 2022 году в Ботсване было добыто 20% всего мирового объема необработанных алмазов, уступив только России. Ботсвана является крупнейшим в мире производителем алмазов по стоимости.
Драгоценные камни приносят до 40% государственных доходов, 75% его валютных поступлений и треть национального производства.
«Если выращенные в лаборатории бриллианты займут наше место, то нам с вами конец», — заявил Масиси репортерам, отправляясь в Соединенные Штаты.
По данным исследований старшее поколение предпочитает натуральные камни, а вот молодежь выбирает кристаллы.
Аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски отмечает, что продажи выращенных в лаборатории бриллиантов быстро растут: в 2022 году глобальные продажи взлетели почти до 12 миллиардов долларов. Это представляет собой рост на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что значительно выше 1 миллиарда долларов в 2016 году.
Ожидается, что искусственные алмазы вскоре постигнет та же участь, что и добытые камни, а эксперты прогнозируют резкое падение цен. По данным ювелирной аналитической компании Tenoris, в прошлом году цены на лабораторные бриллианты упали примерно на 20% за 12 месяцев, предшествовавших ноябрю.
Эволюция цен на камни, не предвещающая алмазной индустрии ничего хорошего, особенно Ботсване, и побегут жители черной Африки в поисках лучшей жизни в другие страны.
Причем странам «запада» приток мигрантов, тут скажу страшное, только на пользу. Сами европейцы размножаться не хотят, а экономике нужны рабочие руки, причем на самый низкий уровень.
Раньше рабов трудовые ресурсы завозили, теперь они едут сами, а правые правительства, в направлении которых дрейфует ЕС, порежут социалку, и все придет на круги своя.
Гражданами ФРГ в 2023 году стали более 200 тысяч человек
Рекордное число иностранцев получили немецкое гражданство в 2023 году. Около 200,1 тысячи человек из 157 стран стали гражданами ФРГ, сообщило во вторник, 28 мая, Федеральное статистическое ведомство (Destatis). По его данным, по сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 31 тысячу человек или 19 процентов.
Среди получивших гражданство 55 процентов - мужчины и 45 процентов - женщины. Их средний возраст составляет 29,3 года, в то время как средний возраст немцев - 44,3 года.
Немецкие паспорта получили 5900 украинцев. На втором месте по численности - выходцы из Турции и Ирака. Немецкие паспорта получили соответственно по 10 700 человек из этих стран.
И всем этим «понаехавшим» нужно где-то жить, и все это, вместе с инфляцией и высокими ставками, будут гнать цены на недвигу, делая ее все более недоступной.
Мечта о собственном доме.
Bloomberg утешает, напрасные мечты о домике это уже не только о Европе.
«Домавладение становится не просто мечтой среднего класса, а скорее амбициозной мечтой , связанной с богатством выше среднего», — говорит Дэрил Фэйрвезер, главный экономист Redfin Corp., онлайн-фирмы по недвижимости.
Арендаторы уверены, что вероятность того, что они никогда не смогут владеть домом, составляет 60% — это самый высокий показатель с тех пор, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка начал это исследование десять лет назад.
По данным Redfin, только 16% объектов недвижимости в прошлом году были доступны для типичной американской семьи. И как будто рекордной средней цены дома в 433 558 долларов было недостаточно, расходы на страхование и налоги на недвижимость также резко выросли.
Это все усугубит разрывы в благосостоянии, т.к. все больше людей не смогут покупать дома, создавая более широкую пропасть между теми, кто владеет, и теми, кто арендует.
Но все не так плохо для сьемщиков.
По данным брокерской компании по недвижимости Zillow Group Inc, домовладельцы в прошлом месяце платили около 35% своего дохода за жилье, тогда как арендаторы - всего 29%.
Впрочем, сложности в США с жильем, это меньшая из проблем. Wall Street Journal удивляется
Америка непреднамеренно создала «ось уклонения» во главе с Китаем.
Статья доступна по ссылке
Западные санкции и экспортный контроль были призваны подчинить себе врагов Америки, используя силу доллара, чтобы заставить правительства подчиниться без кровопролития с применением военной силы. Однако непреднамеренно породили глобальную теневую экономику , связавшую воедино главных врагов демократии, в центре которой находится главный противник Вашингтона – Китай.
Беспрецедентные финансовые и торговые ограничения в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, Китая и других авторитарных режимов оказали давление на эти экономики, ограничив доступ к западным товарам и рынкам. Но Пекин все больше срывает эти усилия, укрепляя торговые связи. Блок стран, попавших под санкции, теперь обладает экономикой масштаба, которая защищает их от финансовой войны Вашингтона, торгуя всем, от дронов и ракет до золота и нефти.
Это если что не прокремлевское или пекинское СМИ, это вполне себе респектабельное издание.
Торговые потребности блока совпадают. С одной стороны уравнения, Китай получает нефть от трех крупнейших стран ОПЕК — России, Ирана и Венесуэлы — по значительно сниженным ценам. Это неожиданная удача для крупнейшего в мире импортера нефти, который в прошлом году покупал более 11 миллионов баррелей нефти в день, чтобы поддерживать свою экономику. Эти страны, в свою очередь, получают доходы, которые они могут использовать для покупки подпадающих под санкции товаров из Китая.
Что занятно, в санкции играть может и противоположная сторона.
В четверг Пекин объявил о контроле над экспортом различных материалов и инструментов военного назначения, в том числе для производства деталей и двигателей аэрокосмического оборудования и газовых турбин, которые могут использоваться для морских судов и танков, а также ключевых компонентов для бронежилетов.
По данным китайской таможни, США, Вьетнам и Сингапур вошли в тройку крупнейших импортеров из Китая продукции, связанной с производством самолетов и космических аппаратов, указанной в списке, за первые четыре месяца года.
США, Индия и Вьетнам вошли в тройку крупнейших импортеров товаров, связанных с газовыми турбинами, за тот же период. Газовые турбины могут использоваться на боевых кораблях и в больших транспортных средствах, таких как танки.
В список также включено полиэтиленовое волокно сверхвысокомолекулярного веса (что за зверь непонятно, но интересно), которое можно использовать для изготовления защитных средств, таких как бронекаски, бронежилеты, пуленепробиваемые вставки и пуленепробиваемые пластины.
Данные китайской таможни показали, что основными направлениями экспорта материала с января по апрель были Бразилия, Вьетнам, США и Израиль.
Санкции также могут рикошетить в обратную сторону.
Чтобы помочь Airbus, Макрон потребовал от Канады ослабить санкции против России в отношении титана
Президент Франции Эммануэль Макрон лично вмешался, чтобы убедить премьер-министра Канады Джастина Трюдо освободить Airbus и другие аэрокосмические компании от санкций в отношении российского титана, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.
Деликатный запрос был сделан во время телефонного разговора между двумя лидерами в марте, через несколько недель после того, как Канада разорвала отношения с союзниками и ввела санкции в отношении стратегического металла, что вызвало тревогу у французской компании Airbus и других компаний, которые все еще полагаются на российские поставки на заводах, расположенных в Канаде или других странах. в другом месте.
Борьба на высоком уровне за сохранение поставок российского титана подчеркивает, насколько сложно западным странам наказать Россию за войну против Украины, не нанося при этом ущерба цепочкам поставок отраслей, которым необходимо планировать на годы вперед.
Короче бардак на планете, и бардак в США, который вышел, в том числе, боком для атомной генерации в штатах.
По оценкам Министерства энергетики, США должны утроить производство ядерной энергии к 2050 году, чтобы достичь своих климатических целей. Несмотря на весь недавний прогресс в области ветровой и солнечной энергетики, одних только возобновляемых источников энергии почти наверняка будет недостаточно.
Эксперты по атомной энергетике считают, что основной причиной жопушки в атомной энергетике США было отсутствие отраслевых стандартов. По словам Джессики Ловеринг, исполнительного директора Good Energy Collective и соавтора широко цитируемого исследования стоимости ядерной энергии, на протяжении 60-х и 70-х годов коммунальные предприятия продолжали пытаться построить более крупные и амбициозные реакторы для каждого нового проекта, а не придерживаться одной модели.
94 ядерных реактора, действующих сегодня в Соединенных Штатах, основаны на более чем 50 различных конструкциях. В таких странах, как Франция и Южная Корея, напротив, коммунальные предприятия объединились вокруг нескольких типов реакторов, и впоследствии затраты оставались стабильными или снижались.
Добило тему не только разнообразие, из-за замедления экономики спрос на электроэнергию в начале 1980-х годов практически стабилизировался, в результате чего американские коммунальные предприятия прекратили строительство практически всех источников электроэнергии, а не только атомных электростанций.
Старая, добрая Европа действительно старая.
Электросети Европы и США в два раза старше, чем в Китае
И попытки обновить и расширить эти сети приводят к занятным неожиданностям и судебным искам.
Великобритания была пионером в области морской ветроэнергетики: вдоль ее восточного побережья были построены крупные фермы. Но поскольку спрос на электроэнергию растет, стремление построить больше опор для подачи электроэнергии в Лондон и другие места сталкивается с сопротивлением местного населения, юридическими проблемами и задержками в планировании.
В прошлом году Национальная инфраструктурная комиссия сообщила, что количество крупномасштабных проектов, подлежащих судебному контролю, за последние годы достигло 58% по сравнению со средним долгосрочным показателем в 10%.
Прекрасное на десерт
Венецианская гондола в здании Рижской Биржи
Рига. Латвия. © Циник.
11-метровая «Гондола» — это застывший взрыв настоящей Венецианской гондолы. Объект создан специально для атриума «Рижской Биржи» в качестве подарка Фонда Бориса и Инары Тетеревых музею.
Указом императора Александра II от 22 ноября 1861 года Рига получила статус города свободной торговли, через который можно было вывозить все производимые в Российской империи товары без пошлин.