Расторопша — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. При этом его целебные свойства признают и врачи. Все дело в уникальном составе. В расторопше множество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов, в том числе магния, марганца, цинка, йода, бора и железа. Чаще всего это растение принимают люди, имеющие различные заболевания печени. Однако известно, что расторопша способна предотвратить даже развитие остеопороза и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Как рассказал спортивный врач Александр Чистяков, слова которого приводит «Комсомольская правда», в расторопше есть метаболит — фумаровая кислота. Она защищает организм от окислительного стресса, препятствуя появлению свободных радикалов. Однако не всем людям подходит это растение. При определенных «женских» заболеваниях употреблять расторопшу нельзя. Речь о миоме матки, раке молочной железы и яичников, а также эндометриозе. При таких недугах расторопша может только ухудшить симптомы
Уникальное растение: кому категорически нельзя пить расторопшу?
30 мая 202430 мая 2024
14,7 тыс
1 мин