Целью данного обзора
является оценить влияние «старения» эндометрия с биологической (клеточной, молекулярной, гистологической) и клинической точек зрения на успешное зачатие и пролонгирование беременности.
Методы исследования:
- поиск статей в PubMed до февраля 2023 года.
Гормональные аспекты «старения» эндометрия.
Во время нормального менструального цикла наблюдаются два отчётливых пика уровня эстрадиола в сыворотке:
1. Во время пролиферативной фазы;
2. Во время среднесекреторной фазы (совпадает с окном имплантации и повышением уровня прогестерона).
Что происходит с возрастом?
- Средние концентрации эстрадиола в сыворотке крови резко снижаются от 42–45 до 52–55 лет.
- Уровень эстрадиола начинает колебаться в фолликулярной фазе овуляторных циклов.
- Происходит подавление рецепторов эстрадиола и прогестерона в эндометрии, эндометрий снижает способность к поглощению гормонов, увеличивается выработка коллагена и образуется фиброз ткани эндометрия.
Толщина эндометрия.
При показателях эндометрия >14 мм наблюдается резкое снижение частоты имплантации.
Эндометрий достигает наибольших значений во время среднесекреторной фазы во всех возрастных группах.
- У женщин в возрасте 32–36 лет и 37-45 лет, максимальная толщина составила 15,3 и 15,9 мм, что достоверно выше,
- чем в младших возрастных группах: 21–25 и 26–31 год с максимальной толщиной 12,1 и 13,4 мм, соответственно.
Клеточные аспекты «старения» эндометрия.
Феномен клеточного старения встречается в различных типах тканей человека, включая эндометрий.
Стимулы, приводящие в остановке пролиферации клеток:
- укорочение теломер, эпигенетические изменения, повреждение ДНК, окислительный стресс, митохондриальная дисфункция.
Стрессоры, приводящие к клеточному старению:
- ионизирующее излучение, ультрафиолетовый свет, токсины окружающей среды.
- В среднесекреторной фазе под влиянием прогестерона и цАМФ стромальные клетки эндометрия выходят из клеточного цикла в фазе G0/G1 и подвергаются путям клеточной дифференцировки, превращаясь в децидуальные клетки.
- На начальном этапе децидуализации наряду со зрелыми децидуальными клетками присутствует субпопуляция сенесцентных клеток.
- Секреторный фенотип, связанный со старением (SASP), важен для развития адекватного провоспалительного ответа, необходимого для секреции цитокинов, хемокинов и лигандов клеточной адгезии, что являются предпосылкой для имплантации эмбриона.
- На более поздней фазе зрелые сенесцентные клетки подвергаются воздействию иммунных клеток, переключая среду эндометрия на противовоспалительный ответ, необходимый для поддержания полуаллогенного эмбриона во время беременности.
В процессе старения иммунные клетки не могут уничтожить зрелые сенесцентные клетки во время децидуализации. Это приводит к накоплению стареющих клеток, вызывая стойкое нерегулируемое провоспаление в эндометрии средней секреции, нарушению децидуализации и дефектной рецептивности эндометрия.
Иммунная толерантность.
Адекватная и контролируемая провоспалительная реакция, вызываемая CD4+ T-клетками, необходима для стимулирования имплантации эмбриона и трофобластической инвазии.
А регуляторные Т-клетки (CD4+ CD25+) помогают избежать отторжения полуаллогенного эмбриона во время процесса имплантации.
- Численность и функциональность CD4+ Т-клеток постепенно уменьшается с возрастом.
Фиброз эндометрия.
Важной характеристикой «стареющего» эндометрия является отложение коллагена, который инициируется эстрадиолом в строме эндометрия с сопутствующим фиброзом тканей.
Изменения эпителия эндометрия.
- Особенность эндометрия, исследуемого в экспериментах у старых крыс - это изменение количества, формы и распределения микроворсинок на поверхности эпителия и повышенное содержание внутриэпителиальных лимфоцитов.
Молекулярные аспекты «старения» эндометрия.
В исследованиях, проводимых на старых крысах, наблюдалась измененная экспрессия генов, связанная с митотическим делением, ангиогенезом, миграцией клеток, иммунным ответом и воспалением.
Взаимодействие между эндометрием и эмбрионом было объяснено концепцией биогенеза экзосом.
В более молодом возрасте, в благоприятном микроокружении, создаваемом стероидными гормонами, эти экзосомы обмениваются сигналами, которые индуцируют клеточную адгезию и миграцию клеток для достижения синхронизированной координации эндометрия и эмбриона.
Вспомним «эпигенетические часы Хорвата».
Это подход, помогающий предсказать биологический возраст тканей, в зависимости от инстенсивности метилирования ДНК.
- После 45 лет уровень метилирования в эндометрии был повышен.
Донорские ооциты и рецептивность эндометрия.
Исследования, включавшие циклы переноса как свежих, так и замороженных эмбрионов, с возрастными группами реципиентов от 23 до 54 лет, не выявили существенных различий в толщине эндометрия, частоте наступления беременности, частоте выкидышей и частоте имплантации среди разных возрастных групп реципиентов.
Этот результат применим к пациенткам с толщиной эндометрия > 8 мм.
- С увеличением возраста реципиентов наблюдалось резкое снижение рецептивности эндометрия со снижением частоты родов с 46% до 21% и увеличением частоты абортов с 17% до 41% по мере увеличения возраста реципиента после 40 лет.
Антивозрастная терапия эндометрия.
Научные достижения привели к разработке препаратов, которые называются «сенолитиками», «сеноморфиками» или «сеностатиками». Они вызывают апоптоз стареющих клеток или ингибируют их функцию и секрецию. Результаты терапии связаны с фазой менструального цикла, поэтому данная терапия должна критически оценена посредством точных экспериментальных исследований.
Заключение.
- Поздний репродуктивный возраст женщины может быть одним из значимых факторов риска нарушения рецептивности эндометрия, приводящее к бесплодию.
- Опубликованные исследования с использованием моделей на животных выявили потенциальный риск фиброза тканей, связанный с изменениями в гистологии тканей, нарушением регуляции процесса децидуализации, а также иммунным и воспалительным дисбалансом, вызывающим ухудшение рецептивности эндометрия с возрастом.
- Влияние возраста на эндометрий недооценено в связи с ограниченным количеством публикаций.
- Донорство ооцитов - это одна из лучших моделей для изучения влияния возраста на эндометрий реципиента с использованием ооцитов от более молодых и здоровых доноров.