Российские законы этой весной сильно изменились. Причём новшества затронули самых разных россиян: собственников жилья, автовладельцев, бизнесменов, пенсионеров, студентов и многих других.
Мы вчитались в документы и собрали в этой подборке самые интересные нововведения. Прочтите статью, чтобы знать о своих обязанностях — и пользоваться новыми возможностями.
Автовладельцы получили краткосрочные ОСАГО
Со 2 марта владельцы автомобилей могут заключать краткосрочные договоры ОСАГО. В отличие от стандартных, которые приобретаются на год и действуют как минимум 3 месяца, такие полисы автострахования могут действовать до трёх месяцев — даже один день. Правда, активируются они только на третий день, чтобы у нерадивых автолюбителей не было возможности купить полис после аварии.
Предполагается, что благодаря этому новшеству меньше водителей будут ездить без ОСАГО. Ведь краткосрочный полис дешевле стандартного. Ниже и коэффициенты страховых тарифов. Это подойдёт тем, кто пользуется машиной лишь время от времени.
Езда без ОСАГО карается по ст. 12.37 КоАП РФ, однако порядка 7-10% автомобилистов не приобретают «автогражданку». В 2022 году Российский союз автостраховщиков оценивал количество «безоосаговцев» в 6 млн человек.
Оформить ипотеку стало сложнее…
С 1 марта Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. В результате получить ипотеку стало сложнее гражданам с высоким показателем долговой нагрузки — то есть тем, у кого много кредитов. Больше настороженности банки проявят и к тем, кто хочет взять ипотеку с минимальным первоначальным взносом. И те, и другие клиенты будут чаще получать отказы или предложения кредита под более высокий процент.
Таким образом ЦБ снижает риски слишком большой закредитованности россиян. Регулятор не в первый раз прибегает к этому механизму ограничения банков в выдаче потенциально проблемных кредитов. Предыдущие ужесточения происходили в декабре 2022 года, в мае и октябре 2023 года. Надбавки смягчат, если ситуация на рынке ипотечного кредитования стабилизируется.
… А запустить бизнес теперь легче
С началом весны всем, кто решил открыть собственное дело, дали возможность сделать это буквально за один день. И без личного посещения налоговой! В этом начинающим предпринимателям поможет новый государственный сервис «Старт бизнеса онлайн», который в качестве эксперимента будут тестировать до марта 2025 года.
В нём регистрация ИП или ООО просходит электронно. Также удалённо учредитель получает электронную подпись и открывает расчётный счёт в банке. Для этого понадобится только подтверждённые учётная запись Госуслуг и биометрия в Единой биометрической системе. Начать работу новое предприятие сможет уже на следующий день.
Родственники пропавших будут сдавать ДНК
Близкие тех, кто пропал без вести, с 15 мая в обязательном порядке должны проходить геномную регистрацию — то есть сдавать свою ДНК. Речь о родителях, детях, полнородных братьях и сёстрах. Эта информация будет храниться до тех пор, пока не будет установлено местонахождение пропавшего, но не более 70 лет.
Как поясняли законодатели, такая мера очень важна для расследования трагедий. Ежегодно в России теряется около 180 тысяч человек, на 1 января 2023 года в розыске находились почти 28 тысяч пропавших. При этом из найденных погибшими идентифицируют только порядка 15%.
Должников по ЖКХ надёжнее защитили от коллекторов
С 3 мая список тех, кто не может привлекать к возврату долгов граждан по ЖКХ коллекторов, расширился. Прежде в него входили управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь же добавились и наймодатели социального жилья (п. 18 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Если даже они заключат договор по переуступке прав на взыскание задолженности, он будет считаться ничтожным. Благодаря этому, как полагают в Госдуме, права граждан будут дополнительно защищены от нарушений при возврате долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Сдавать на права придётся по-новому
С 1 апреля требования к сдаче экзаменов на права и выдаче водительских удостоверений изменились. С одной стороны, стало легче: количество допустимых штрафных баллов на практической части экзамена возросло с 5 до 7, больше не будет остановки на спуске, а на разворот в ограниченном пространстве дали 7 метров, а не 5.
С другой стороны, увеличились сроки пересдачи экзаменов. Не сдал теорию? Приходи через 7-30 дней. Практику? Следующая попытка — через 7-60 дней. А за три провальных попытки подряд пересдачу назначат как минимум через полгода, а не через месяц, как было прежде.
Кроме того, водители, попавшиеся на вождении в нетрезвом виде, а также лишённые прав больше не получат возможности сдать экзамен и вернуть права. Не допустят к экзаменам и уклонистов от повесток на военную службу.
Кстати, напомним, что водительские права, которые истекают в 2024 и 2025 году, необязательно менять прямо сейчас. Срок их действия продлили на три года.
Изменения в других сферах
Пенсии выросли. С 1 марта рекордно увеличилась пенсия для 80-летних юбиляров и инвалидов I группы. Теперь им полагается двойная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости — 16 269,76 рубля. Стали больше выплаты и для тех, кто перестал работать не позднее января 2024 года. С 1 апреля на 7,5% проиндексированы пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца.
Авиадебоширов успокоят. Если пассажир решит устроить бесчинство на борту самолета, будет угрожать безопасности полёта и откажется выполнять распоряжения командира воздушного судна, члены экипажа смогут применить к нему любые меры воздействия, в том числе принудительные.
Дипломы продолжают оцифровывать. С 15 марта в эксперимент по созданию цифровых документов об образовании и квалификации, который реализуется с 1 июля 2022 года, вошли учреждения допобразования. Прежде в нём участвовали школы, колледжи и вузы. Предполагается, что в будущем россияне смогут предоставлять электронные дипломы и аттестаты для поступления в вуз или при трудоустройстве наравне с обычными.
Студенческие билеты и зачётные книжки тоже будут онлайн. 25 апреля стартовал эксперимент по переводу и этих документов в электронный вид. «Студики» и «зачётки» будут отображаться на Госуслугах и в мобильном приложении портала в виде QR-кода. Студенты смогут использовать их как для прохода в учебные заведения, так и для покупки билетов на железнодорожный и общественный транспорт, в театры, музеи, кино и на концерты. Пилотный проект охватит колледжи и вузы, будет добровольным и продлится до 31 декабря 2025 года.
«Наливайкам» объявлен бой. Возможно, жители многоквартирных домов по всей России, страдающие от круглосуточных магазинов, кафе, баров и других точек с алкоголем, скоро вздохнут с облегчением. С 1 апреля регионы получили право ограничивать время продажи (и даже запрещать её вовсе) алкогольной продукции в «наливайках», расположенных в МКД и рядом.
Переводы между своими счетами стали бесплатными. Вернее, с 1 мая стал больше лимит бесплатных переводов: со 100 тысяч рублей в месяц он вырос до 30 млн. Для большинства россиян это означает неограниченное число переводов между счетами в разных банках по СБП без комиссии. А вот бесплатно перекинуть деньги на другую карту лично в банковском отделении или по номеру карты не выйдет.
Покупатели жилья в новостройках не взыщут с застройщиков неустойку. По крайней мере, до конца года, поскольку власти ввели очередной мораторий на это с 22 марта. Так что в случае, если строительная компания нарушит сроки сдачи дома или передаст квартиру с косяками (и не дверными), новоиспечённым собственникам останется только запастись терпением. Как и тем, кто успел запросить возмещение до 22 марта, но ещё не получил деньги: застройщики вправе воспользоваться отсрочкой на выплаты до 31 декабря. Так правительство стремится поддержать стройбизнес в сложный период.
Законодательство меняется регулярно, и уследить за всеми нововведениями бывает сложно. Поэтому мы продолжим рассказывать о том, что наверняка пригодится вам в жизни. Читайте наши статьи, а если понадобится финансовая поддержка — смело обращайтесь в «До Зарплаты». Здесь легко получить заём по одному паспорту — без лишних вопросов, справок и поручителей.