Найти в Дзене
Заметки огородника

6 несложных правил выращивания огурцов, которые помогут получить невероятный урожай

Огурцы достаточно требовательны к уходу, однако, если следовать простым правилам по их выращиванию, эта культура обязательно наградит богатым урожаем. На что стоит обратить особое внимание?

1. Полив

После того как рассада огурцов была высажена на грядки, ей необходим частый и обильный полив. Норма воды составляет примерно 7 л на 1 кв.м почвы.

Активный полив нужно осуществлять до появления 4 листочков, после этого огурцы поливают 1 раз в неделю, но большим количеством воды - около 9 л на каждое растение.

С появлением первых завязей огурцы следует поливать с периодичностью 1 раз в 2 дня, постепенно увеличивая норму воды до 10 л.

Полив нужно проводить рано утром или в вечернее время. При этом важно следить, чтобы влага не попадала на листья растений.

Вода для полива огурцов должна быть теплой и отстоянной. Полив прохладной водой может вызвать грибковые заболевания.

2. Прореживание

При появлении на рассаде огурца первого настоящего листа, посадки следует проредить. Для этого на грядке оставляют только самые сильные всходы, расстояние между которыми должно быть не менее 6 см.

При появлении второго листа необходимо еще раз провести прореживание и избавиться от наиболее слабых экземпляров. В среднем на 1 кв.м площади может расти до 6 растений.

3. Работа с почвой

Не пренебрегайте таким агротехническим приемом как рыхление: оно улучшает рост и развитие огурцов. Проводить процедуру нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растений.

Заменить рыхление можно мульчированием, уложив на грядку тонкий слой соломы или перегноя.

4. Формировка

Огурцы могут расти без подвязки, просто расстилаясь по земле. Однако высаживать их тогда нужно на большом расстоянии друг от друга, поскольку растения должны в достаточном объеме получать питание и свет.

Если же площади не позволяют выделить под огурцы большую плантацию, удобнее выращивать их на шпалере и правильно формировать. Кроме того, за такими посадками удобнее ухаживать.

Высокорослые огурцы необходимо фиксировать на опорах, а лишние побеги отщипывать.

Если произвести прищипку главного стебля над четвертым листом, рассада начнет формировать боковые ростки.

У гибридных сортов нужно удалить все бутоны и побеги из пазух нижних листьев.

5. Подкормка

На каждой стадии своего развития огурец требуют определенных макро- и микроэлементов:

  • До цветения рекомендуется вносить азотные удобрения. Они нужны для того, чтобы стимулировать рост зелени.
  • Во время цветения необходимо подкармливать огурцы калийно-фосфорными составами, которые ускоряют образование завязей, повышают иммунитет растений и их устойчивость к болезням, а также увеличивают урожайность и вкусовую ценность плодов.
  • На стадии плодоношения стоит произвести подкормку азотно-калиевой смесью, необходимой для дальнейшего роста огурцов.

6. Опыление

Некоторые сорта огурцов обычно опыляются естественным путем: благодаря насекомым. Культурам, растущим в теплице, может понадобиться искусственное опыление. Для этого нужно мелкой кисточкой собрать пыльцу с одних цветков и аккуратно распространить ее на другие. Существуют сорта огурцов, не требующие опыления. В теплицах эффективнее выращивать именно их.