Найти в Дзене

"Сто лет тому вперед": фильм, на котором можно заснуть

Ну, в общем, я типа как бы это... посмотрела этот фильм. Я догадывалась, что он не произведет на меня впечатления, но очень уж понравился мне образ розововолосой Алисы в рекламе.

Ну и значит, я как бы типа решила сходить на него с внучкой (и откуда эти слова-паразиты?).

Постараюсь обойтись без спойлеров. Да и, собственно, фильм сложно пересказать. Впрочем, он совершенно предсказуем.

Мои ожидания ничуть не разошлись с реальностью...

Да, в фильме неплохая графика. Космос показан красиво. Злодеи (их два) великолепны. Есть смешные моменты. Туалетный юмор отсутствует. Музыкальное сопровождение замечательное (еще бы: это мелодии из старого фильма).

В фойе
В фойе

Одно из главных достоинств - это Алиса. Она и вправду чудо как хороша с этой своей стрижкой, со спортивной фигуркой и огромными глазищами. Видно ее характер; как личность, мне кажется, она вполне раскрыта.

Правда, здесь Алиса увлекается не космозоологией, а виртуальными боями с голографическими соперниками, и, следовательно, прекрасно владеет холодным opyжием (абсолютно незаменимым в сражениях со злобными пришельцами: традиция, ёпта). И при этом она одинока...

Оружие будущего
Оружие будущего

Ради Алисы мне было не жалко отдать 300 рублей. Образ ее был необычным, привлекательным и трогательным. Актриса играла довольно талантливо - несомненно, это восходящая звезда.

Заметили, что девчонки разного возраста уже начали перекрашивать волосы в розовый цвет?

И тем более блекло смотрелся на ее фоне Коля Герасимов...

До того блекло, что даже типа как бы это... раздражал, несмотря на свои прекрасные черные кудри. Тьфу ты, да ведь от него я и набралась слов-паразитов! Ну, зато вы теперь имеете примерное представление о нем. Без этих слов он почти не способен вести связный разговор.

Тип он довольно малопривлекательный. На мой взгляд, туповат и инфантилен. С самого начала фильма он получает люлей. И пишет на доске гадость несмываемой краской.

Но это ладно... По ходу сюжета он ВЫБИВАЕТ дверь в чужой кабинет! В кабинет учителя! Более того - он начинает там типа как бы шмонать!

Это как вообще? Вот и друг его Фима ужасается. Но Коля, позиционируя себя смелым исследователем, пренебрежительно отмахивается от друга и со знанием дела продолжает шариться в кабинете педагога.

И почему чудесная Алиса в в такого влюбилась - для меня загадка...

Единственное предположение - это то, что среди Алисиных поклонников Коля хотя бы выглядит как человек. До появления этого кудрявого дегенерата ей писал любовные записочки... а вот не скажу кто. Но, ой-ой-ой... это существо состоит даже не из плоти и крови! Оно учится с Алисой в одном классе. Собственно, и прочие одноклассники у нее весьма колоритны и разнообразны: есть даже такие синенькие, в лиловую полосочку, точно как в известном американском фильме. И это, конечно, придумано весьма неплохо.

Но... бедная Алиса! Невольно возникает вопрос: неужели все так печально в будущем, что такая яркая девчонка не может найти себе подходящего парня?

Наверное, нет, раз ее восхищают "таланты" Коли.

"Ты много читаешь?" - спрашивает она, попав в нему домой.

"Много, - торопливо соглашается Коля, - но недолго. Мама говорит, это синдром дефицита внимания".

"Ну а чем ты ты вообще увлекаешься?" - этот вопрос Алисы явно ставит Колю в тупик.

Но он тут же вдохновенно заявляет: "Я тексты пишу".

"Стихи?!" - восхищается Алиса.

"Ну... - мнется кудрявый, - не совсем стихи... Вот, послушай..."

Ставит на телефоне какое-то дутц-дутц и начинает читать такой убогий рэп, что уши в трубоку сворачиваются. Ппричем текст явно отсылает к Филиппу Бедросовичу: что-то там про желание стать зонтом.

Надолго Колиного вдохновения не хватает, "текст" быстро прерывается, Коля еще что-то пытается мычать под дутц-дутц, затем смущенно умолкает.

"Чудесно!" - с придыханием восклицает Алиса, и даже мне понятно, что она просто делает ему комплимент, чтобы не обидеть.

"Правда? Тебе понравилось?" - недоверчиво переспрашивает Коля, имеющий на удивление объективное мнение хотя бы насчет своего творчества.

Алиса подтверждает, и затем разговор переходит на другую тему.

По расчету создателей фильма, этот эпизод должен был пронять зрителей до глубины души. Но в этой глубине торкнулось лишь что-то похожее на испанский стыд.

Правда, ближе к концу фильма Коля проявил смекалку и ловко одурачил главного злодея Глота, подлого и могущественного шопипец. Сам додумался! Все остальные, включая умненькую Алису и ее сообразительную маму, дали маху. Ну должен же главный герой как-то себя героически проявить, показать, что не только шмонать в чужих кабинетах способен и пошлости на доске писать... Иначе рушится вся фабула.

Поход в кино
Поход в кино

В фильме зачем-то (для оживляжу, что ли) фигурирует парочка: Колина бывшая возлюбленная и его счастливый соперник.

Оживляж удался не очень.

Мало того, что пижонистый хмырь и перезрелая школьница кажутся совершенно лишними и путаются под ногами, так еще происходят дурацкие сцены ревности, при которых крутая Алиса почему-то робеет и оправдывается (вот уж не ожидала от нее). Все это выглядит глупо и неестественно.

Колин соперник и его бывшая зазноба
Колин соперник и его бывшая зазноба

Я не скажу, что фильм затянут, но, поскольку он не вызывает эмоциональной вовлеченности, то мне смотреть его было скучновато. Настолько, что на каком-то моменте, уже поняв, что фильм меня не впечатляет, я тупо заснула в удобном кресле кинозала...

Такое со мной случилось впервые.

И проснулась я, только когда на экране в очередной раз появился колоритный злодей...

А это был Саша Петров в роли космического пирата Весельчака У. Вот правда - он стал истинным украшением этого фильма. Не скажу, что я его фанатка, но роль прям 100% его. Кому не нравятся коротко стриженые девушки, тот может сходить на этот фильм хотя бы ради его смеха. Его герой - это самый яркий персонаж, который забыть невозможно. Вот правда: помимо главной героини, только он и вспоминается мне с удовольствием. Он и Алиса вытянули эту кинокартину.

Весельчак У абсолютно не похож на космческого злодея, а напоминает вполне себе земного бандита. Ну, такого, в стиле "скольких я зарезал, скольких перерезал.". И шуточки у него все земные, и стиль поведения... Не, он явно землянин. Вот прям что-то в нем такое родное чувствуется, исконно-посконное... Тут кроется какая-то нераскрытая интрига.

"Скучала по мне, малышка?"
"Скучала по мне, малышка?"

Кроме того, мне показалось, что у Весельчака У и Алисиной мамы когда-то "что-то было"... Есть в фильме то, что можно счесть за намеки. И тут я Киру вполне понимаю: трудно не увлечься таким парнем, из которого эр0тизм так и прет - женщинам определенного склада в молодости именно такие и нравятся. Вот правда, эти двое кажутся влюбленными друг в друга, но не способными быть вместе в силу непримиримых противоречий, и к тому же они, так сказать, идейные враги... этакая любовь-ненависть. Об этом же говорит и вечная тоска в глазах Киры. Но искорка между ними летает, однако... Приглядитесь получше, когда будете смотреть.

Папа Алисы в сравнении с великолепным живчиком Весельчаком У представляется кай-то бледной немочью скучным и вялым, точно снулая рыба. Ничем совершенно не трогает, эмоций ноль. Оттого, что Хабенский в этот раз очень плохо старался, возникает мысль, что у родителей Алисы не все было гладко. Ну да ладно, это же жизнь... Вон, Колю тоже папаша бросил. Может, потому и вырос такой балбес.

Унылый профессор Селезнев
Унылый профессор Селезнев

Меня вообще в этом фильме ничего особо не тронуло... даже Алисин фетиш - сердечко на дереве.

Кроме моментов, касающихся Весельчака У...

Как он стоял на мокром шоссе и пытался поймать такси (тут вообще сцена ржачная шикарная, особенно скандал с автоледи), как, "став на путь исправления", он угощал нашу компанию собственноручно приготовленной лазаньей, причем с протезом вместо одной руки (не скажу, кто отрубил). И как он, даже весь израненный, все равно смеялся своим неповторимым смехом... Я даже почти всплакнула на этом моменте. Колоритный типаж, чего уж там.

Ну и одинокого ребенка Алису тоже было жалко, что без мамы выросла, а папашка был довольно-таки отстранен. Совершенно очаровательная девчонка. Похожа на взъерошенного воробушка. Но такая... упрямая, целеустремленная. Бунтарка. Как знать, может, и подошли бы они с Колей друг другу, ведь парню явно нужна жесткая рука.

А вот что меня просто выбешивало, это то, что в фильме то и дело разговаривают с набитым ртом. Это выглядит не очень эстетично. Но это мелочи, конечно...

В целом фильм не такой уж плохой. Очень здорово сделаны некоторые второстепенные персонажи - в частности, тот четырехрукий и ушастый инопланетянин, который появляется в начале. Жаль, что его было мало.

Но все же чего-то главного в фильме нет. Дело еще и в том, что главный герой никак не может являться ТИПА КАК БЫ образцом для подражания, да и просто бесит, хоть и красавчик, конечно.

Это, значит, нам просто показали типичного подростка-2024, чтобы молодежи "зашло"? Не иначе.

Очень грустно, если он и вправду типичный. Не читающий книги, ничем не увлекающийся слабак. Еще и со странными наклонностями: писать на доске гадости, выламывать двери в чужие кабинеты и шариться в чужих вещах.

Я не заметила, чтобы в фильме он был готов жертвовать собой или что любовь к Алисе его как-то изменила. Даже Фима в какой-то момент испытал такой взрыв эмоций, что рискнул шандарахнуть Глота тяжелым предметом по кумполу. Коля же выглядит толстокожим тюленем: опасные ситуации даже не вызывают в нем учащения пульса, поэтому активировать космион ему помогают эмоции другого рода.

Мораль в фильме отсутствует, и это плохо.

Без морали любой фильм - пустышка.

А очень жаль. Я уверена, что можно было сделать этот фильм так как надо гораздо лучше. Хочется верить, что наши все же научатся это делать. Тенденция есть.

Я, кстати, ничего из Кира Булычева не читала. Но почему-то сдается мне, что он рвал и метал бы не одобрил бы подобную интерпретацию и плевался бы от образа Коли.

В фойе кинотеатра
В фойе кинотеатра

И вот что интересно и, как мне кажется, важно.

Моей внучке 7 лет, и мы с ней незадолго до этого смотрели советскую "Гостью из будущего".

И после просмотра "Сто лет тому вперед" она сказала, что ТОТ фильм ей нравится больше.

Она сказала, что ей понравилась только Алиса, а Коля - это "бе". Устами младенца, как говорится...

Кроме того, ей местами было страшно, и она закрывала руками глаза.

Действительно, в силу наличия в фильме довольно жест0kих сцен явно он не 6+, как это пишется на афишах.

Так что хочу предупредить, что впечатлительных детей не стоит водить на эту кинокартину.

У меня после просмотра не осталось того ощутимого послевкусия, как бывает после действительно впечатляющих фильмов. Я осталась равнодушной. Но, несомненно, ребята старались. За это им респект.

Верю, что однажды мы увидим действительно достойную картину нашего производства.

Я не такой уж суровый критик, и готова простить многое. Но главное, на мой взгляд, что должно быть фильме, чтобы он стал культовым - это глубина, которая максимально задействует эмоции. Многогранность. Чтобы хотелось его обсуждать, размышлять над ним...

Но в этом фильме все это отсутствует.

Релакс
Релакс

Делитесь впечатлениями, кто уже посмотрел "Сто лет тому вперед".

А также пишем комментарии, ставим одобрямсики и подписываемся на мой канал, где еще много интересного.

А я желаю вам мира и добра!

До новых встреч!