Найти в Дзене

Как еда влияет на кожу

Оглавление

Не откроем Америку, если скажем, что от еды напрямую зависит состояние нашей кожи. Но от каких продуктов ей особенно плохо? И какие полезные компоненты железно (кстати, железо тоже) должны быть в рационе?

Хороших продуктов много — все не перечислишь

Поэтому проще рассказать, какие компоненты должны быть в вашем рационе, чтобы кожа выглядела классно. О плохишах тоже упомянём ближе к концу.

Поехали!

Белок всему голова

Коже нужно то, из чего она состоит:

  • Коллаген и эластин — белки, которые отвечают за упругость.
  • Кератин — белок эпидермиса.
  • Меланин — белок, который отвечает за пигмент.

Чтобы кожа оставалась молодой и здоровой, нам нужно брать белок из пищи, примерно от 0,5 до 1,6 г белка в зависимости от физической активности. Спортсменам нужно до 2 г белка.

Клетчатка — наше всё

Нужна для правильного функционирования толстого кишечника. Если мы не будем есть овощи, фрукты, цельнозерновые, то микробиом кишечника нарушится — это способствует развитию кожных заболеваний и снижению иммунитета.

Тайна, покрытая мраком: можно ли молочку

Нет исследований, которые говорили бы о пагубном влиянии молока на кожу — это строго индивидуально. Молочка может спровоцировать акне, но не факт, что это будет первопричиной. Лучше сходите к дерматологу и сдайте анализ на непереносимость лактозы.

Что насчёт микроэлементов

Чтобы кожа выглядела здоровой, выбирайте еду с этими витаминами в составе:

  • Витамин С: капуста, болгарский перец, цитрусы.
  • Витамин D: жирная рыба (скумбрия, налим), яйца.
  • Селен: чеснок, фисташки, индейка, морская рыба.
  • Железо: печень, субпродукты, курица.
  • Коллаген: костный бульон, рыба, яйца, холодец.

А теперь то, зачем вы здесь...

Топ-3 продукта, вредных для кожи

  • Сахар и еда с высоким гликемическим индексом — хлеб, рис, сухофрукты.

Если есть их без фанатизма, кожа будет в порядке. Но бывают и исключения — спросите своего дерматолога.

  • Трансжиры.

Опять же, вредят в избытке. Злоупотребление колбасой и сосисками чревато высыпаниями и шелушениями.

  • Натриевая соль — крекеры, маринады, соленья.

Если часто такое есть, в подкожно-жировой клетчатке начнёт застаиваться жидкость. И привет, отёки!

-2