Я была в шоке от некоторых увиденных реклам, которые даже показывали на ТВ! Причем не в какие-то лихие 90е, а вот недавно! Пропаганда суицида, расизм и сексизм, насилие над детьми и секс. И это есть как в западной, так и в отечественной рекламе.
Сегодня я покажу ТОП-10 самых скандальных видеореклам больших брендов, из-за которых им приходилось публично извиняться, массово увольнять сотрудников, сворачивать продажи и даже уходить с рынка.
После некоторых видео хочется спросить: «Что это вообще было?»
В общем, показываю! Я маркетолог Наталия Троценко. Погнали!
10 место. Реклама Pepsi с моделью, актрисой и сестрой Ким Кардашьян - Кендалл Дженнер
Вы знаете, как тяжело в США стоит вопрос расового неравенства. Пепси решили в своей рекламе напомнить еще раз о нем и в качестве решения всех проблем предложили баночку газировки! Хм, а чего нет?
Модель Кендалл Дженнер позирует на фотосессии и замечает митинг на улице против расовой дискриминации. Берет баночку пепси, присоединяется к протестующим и предлагает газировку сердитому полицейскому. Всё, конфликт решен. Пепси говорит: «Ребята, живите настоящим, пейте нашу пепсиколу!».
Вроде бы посыл добрый, но что началось потом! Американцы взбесились в соцсетях. Людей возмутила попытка показать, что серьёзную многовековую проблему расовой дискриминации можно решить с помощью банки газировки. Многие посчитали, что бренд просто наживается на «проблемах чёрных».
Кроме того, Pepsi обвинили в плагиате. Очень похожий сюжет уже был использован в клипе Out Of Control группы The Chemical Brothers в 1999 году, причем, для рекламы Coca Cola. А идея кульминационной сцены украдена с фотографии реальных протестов. Это фото даже признавалось снимком года по версии агентства Reuters.
В итоге из-за волны хейта рекламу отозвали из эфира уже спустя сутки. Pepsi опубликовала официальное заявление с извинениями перед людьми в целом и пред актрисой Кендалл Дженнер за то, что поставили её в такое положение.
9 место. Смена цвета кожи из-за мыла Dove
Еще дальше в вопросе дискриминации темнокожих пошел бренд Unilever в своей рекламе мыла Dove. Всего за 3 секунды они успели нажить миллионы хейтеров. Столько длится их рекламный ролик, где чернокожая женщина использует мыло Dive, затем снимает футболку и превращается в белокожую. Потом тем же способом она «переодевается» в более смуглую. Бренд так хотел показать одинаковое отношение к людям любой расы. Только вышло наоборот!
Люди в соцсетях возмущались, создавали гневные посты, потому что восприняли её как посыл: «Чёрная — значит, грязная». Некоторые даже призывали бойкотировать компанию и не приобретать их чудесное мыло: «Я больше никогда не куплю продукцию Dove, они считают, что моя коричневая кожа символизирует грязь».
Самое смешное, что Unilever уже до этого наступала на те же грабли! Но видимо маркетологи в компании сменились и забыли изучить прошлый рекламный опыт.
За шесть лет до этого креатива в ролике показали девушек с разным цветом кожи сразу после душа. При этом темнокожая девушка стояла около таблички «до», а белокожая — «после». Реклама тоже возмутила общественность, но Unilever не сделала выводы и через шесть лет создала почти такой же креатив.
В общем, внезапно для компании ролик назвали расистским. Рекламу удалили и извинились. Но «Отмываться» им пришлось еще долго.
Кстати, уже не первый раз чистящие бренды показывают, как благодаря им темнокожие становятся другой расы. Например, китайский производитель порошков Qiaobi постирал темнокожего в машинке и тот стал китайцем!
8 место. Реклама шоу Dolce&Gabbana в Китае
Западные бренды часто попадают в просак на азиатском рынке, т.к не всегда придают значение их культуре. Так D&G для продвижения своего шоу в Шанхае выпустили три видеоролика, где азиатка пытается есть традиционные итальянские блюда, пользуясь палочками. Получается плохо, девушка смущается, а голос за кадром поучает и смеётся над ней. Маркетологи почему-то решили, что такое продвижение повеселит аудиторию и привлечёт её на шоу.
Но по факту пошла волна негатива. Модный дом получил обвинения в расизме, сексизме и оскорблении национальной культуры.
А самое интересное, что позже в сеть утекли скрины переписки дизайнера и основателя D&G Стефано Габбана с одним из возмущённых пользователей, где дизайнер называет китайцев «необразованной, грязной и вонючей нацией». Конечно, скрины удалили, а компания заявила, что страницу дизайнера взломали.
В итоге, шоу пришлось отменить совсем, модный дом значительно потерял репутацию в Китае. Дизайнеры даже записали видео с официальными извинениями на китайском.
Кстати, похожая история была с брендом Valentino, когда для японской рекламы модель на фотосессии гуляла обутой по традиционному поясу для кимоно оби. А для японцев это — очень важный предмет национального костюма, плюс обувь в японской культуре считается «грязной». В ней недопустимо ходить по предметам национальной одежды.
7 место. IKEA и гендерное неравенство
IKEA в рамках рекламной кампании #homepositive сняла ролик, который по изначальной задумке должен был подчеркнуть важность личного пространства в доме.
По сюжету мужчина, который делит однушку с женой и ребёнком, наконец обретает свой угол, купив стеллаж.
Вообще ролик кажется безобидным, но в сети он поднял ворох социальных проблем: начиная от неравномерного разделения домашних обязанностей и заканчивая частым уходом отцов из семей. Фемактивистки вообще взбесились. В итоге компания удалила видео.
6 место. Известная реклама Альфа-банка у Моргенштерна
Не смогла не включить ее в этот разбор, потому что шумихи и штрафов было много. Началось всё с того, что пресс-служба банка объявила рэпера Моргенштерна «директором по работе с молодёжью» и сказала, что он будет ходить в офис, участвовать в планёрках как классический работник.
Загибайте пальцы: пропаганда алкоголя и наркотиков, реклама несовершеннолетним (потому что Моргенштерн советует попросить родителей завести им карту), использование непристойных и оскорбительных образов, и банк называют «лучшим банком страны», но нет критериев, по которым сделан такой вывод, а это жесткое нарушение закона о рекламе.
Кстати, про рекламу и ее маркировку я отдельно рассказывала в этом видео. А также даю подробную инструкцию в своем пакете документов YouTube Pack.
В итоге ФАС подала на банк в суд. А МВД возбудило уголовное дело за пропаганду запрещённых веществ и оштрафовало Моргенштерна на 100 000 рублей.
Это было последней каплей и на следующий день после возбуждения дела Альфа-банк признался, что рэпера не брали на работу, это был лишь рекламный ход. Но позже управляющий директор банка рассказал, что такая коллаборация принесла хорошие результаты: плюс 160 тысяч новых клиентов.
Кстати, Альфа-Банк недавно сделал похожий коллаб с певицей Инстасамкой. Правда в этот раз прошлый негативный опыт явно был учтен. Инстасамка выпустила клип на песню «Альфа-Самка», в котором заворачивает жвачку в пятитысячную купюру и рассказывает, как «тратит без тормозов».
5 место. Насилие над детьми в рекламе World of Tanks с Вадимом Галыгиным
В сеть слили тестовый рекламный ролик World of Tanks с комиком Вадимом Галыгиным. В нем отец (чью роль исполняет Галыгин), играет в прятки со своим сыном. Как только сын прячется в шкафу, отец заколачивает двери и садится играть в World of Tanks. Еще и музыкой из хоррора это сопровождается.
Далее пошли обвинения, в том числе от представителей власти, ролик нарушает законы о рекламе и о правах ребенка, так как пропагандирует насилие над детьми. Причем сравнили, что в США в этих вопросах законы гораздо строже, и компании Wargaming при выходе такого видео на западном рынке пришлось бы выплачивать огромные штрафы.
PR-служба Wargaming признала, что ролик получился провокационным и его не планировали выпускать, но произошла утечка, а дальше ролик стал вирусным.
4 место. Сексуальный подтекст в рекламе Эльдорадо
Вадим Галыгин не первый раз снимается в скандальных рекламах. Например, в период его многолетнего сотрудничества с Эльдорадо часто приходилось удалять рекламу из-за матерных выражений, брани, а еще из-за сексуального подтекста.
Секс в маркетинге прием не новый и многими брендами уже заезженный. Это логично, т.к. секс лежит в основании пирамиды Маслоу — это базовая потребность человека. И всё, что связано с сексом, активизирует наше подсознание. Даже неявные отсылки мозг считывает и триггерится.
Получается, что секс в рекламе — очень простой способ привлечь внимание аудитории. Главное, чтобы потом не пришлось от такой рекламы отмываться.
3 место. Мошонка в рекламе Burger King
Честно, я была в шоке от такого дерзкого хода Бургер Кинга!
В рекламном ролике показывают встречу Burger King, KFC и McDonald’s. Все личности узнаваемые. Так вот полковник Сандерс спрашивает, почему у Burger King курица вкуснее. Burger King в лице российского гендира с курицей в руках отвечает, потому что у них яйца круче. Все заглядывают под стол и там видят… яйца.
Честно, я не знаю, где они взяли такую курицу-петуха и чьи яйца к ней приделали. Напомнило недавний мем с нейросетью.
Но это было слишком провокационно для ТВ-рекламы. Ролик даже попал в обсуждение в новостях. Один мужчина подал в суд и заявил, что реклама принесла ему нравственные страдания, и теперь он не может работать, а несколько заказчиков отказались от работы с ним.
2 место. Смерть рекламного маскота и реальных людей в рекламе арахиса
В этой рекламной кампании смерть популярного в Америке маскота Мистера Арахиса смешалась с трагичной гибелью реальных людей, известного американского баскетболиста Коби Брайанта, его дочери и еще 8 пассажиров разбившегося вертолета.
Маскота озвучивал Роберт Дауни Младший. После выхода фильма «Мстители Финал», где герой Дауни, Железный человек, погибает, маркетологи Planters решили продолжить историю со смертью в своей рекламе.
Ролик стал вирусным, люди начали активно обсуждать смерть полюбившегося выдуманного персонажа, даже бренды и актеры включились в рекламную кампанию, а пользователи соцсетей делали свои видео про Мистера Арахиса. Продажи орехов взлетели. Всё классно, но…
В этот момент произошло крушение вертолета с 9 пассажирами, среди которых был известный баскетболист Коби Брайант.
Одновременно в новостях была информация о смерти выдуманного Мистера Арахиса и смерти реальных людей. Пользователей стало раздражать, что на запросы о трагедии часто выдавались посты из рекламной кампании Planters. В итоге компания приостановила рекламу.
1 место. Пропаганда суицида в рекламах автомобилей.
В 2014 году маркетологи Hyundai создали одну из худших своих реклам, потому что показали в ней попытку суицида. Компания решила показать, насколько безопасна новая модель их автомобиля. Ведь она выделяет не выхлопные газы, а водяной пар.
В видео мужчина пытается покончить с собой. Он садится в машину в гараже и ждёт конца. Но ничего не происходит, потому что машина не производит вредные испарения.
Разумеется, не стоит шутить с темой самоубийств, особенно в рекламе автомобиля. Люди в сети были возмущены и заявили, что компания обесценивает проблемы людей и напоминает о самоубийстве.
В итоге, Hyundai перестала продвигать ролик. Пользователям принесли официальные извинения, но даже спустя годы люди еще долго писали негативные комментарии.
Причем, я не знаю, что за бзик такой у западных производителей авто, но абсолютно та же идея была в рекламе Ауди годом ранее. И она тоже получила свою волну хейта.
Это были 10 самых скандальных видеореклам брендов. Нам остается лишь не делать тех же ошибок в своих видео.