Найти тему
Finexpo

«Кредитная амнистия»: россиянам могут списать долги по кредитам

Опубликованное на прошлой неделе сообщение ФССП вызвало шок у населения. Оказывается, в настоящее время открыто около 14,4 млн исполнительных производств в отношении россиян, имеющих долги перед банками и МФО. Шокирует и сумма задолженностей — около 2 трлн рублей, хотя на самом деле она особо не отличается от показателей прошлых лет. Совсем другая ситуация с количеством исполнительных производств. За прошлый год оно увеличилось на 25%. Эксперты уверены, что пора бить тревогу. А депутаты выступили с предложением списать долги, однако непонятно, за чей счет.

Депутаты рассматривают идею о «кредитной амнистии», благодаря которой россиянам спишут долги по кредитам
Депутаты рассматривают идею о «кредитной амнистии», благодаря которой россиянам спишут долги по кредитам

Экономист К. Селянин сообщил, что проблема с долгами по кредитам возникла не вчера: она актуальна на протяжении уже нескольких лет. По его мнению, текущая ситуация близка к критической.

К. Селянин отметил, что 14 миллионов граждан, неспособных исполнять кредитные обязательства — это фактически 10% от населения России. Такое количество должников говорит о том, что в ближайшем будущем возможен экономический коллапс. В этом случае произойдет мощный кредитный кризис, когда люди будут поставлены перед выбором: либо рассчитаться с банком, либо купить продукты. По его мнению, люди, естественно, выберут второе, а банки останутся ни с чем.

Депутат Н. Останина поделилась идеей о кредитной амнистии, т. е. списании долгов россиян. Однако она должна быть проведена только в отношении тех кредитов, которые были взяты на благоразумные нужды. Сюда входит, к примеру, оплата медицинских услуг и обучения, покупка еды. Если же гражданин брал кредит на дорогой автомобиль или золотые украшения, то списывать долг, по мнению Н. Останиной, нельзя.

С. Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», считает, что россияне должны быть освобождены от уплаты процентов. Он предложил законопроект, согласно которому граждане с низкой зарплатой или столкнувшиеся с резким падением дохода, инвалидностью либо безработицей, могут выплачивать только «тело» кредита. Банки и МФО должны предоставлять им срок вплоть до 20 лет. Любые неустойки и проценты при этом списываются.

Кто будет оплачивать?

По мнению Н. Останиной, для финансирования льгот для россиян с задолженностями, которые они не могут погасить самостоятельно, можно воспользоваться деньгами из Фонда национального благосостояния либо средствами, полученными за счет реализации конфискованного имущества чиновников, уличенных в коррупции.

Однако К. Селяннн отметил, что реализовать это предложение будет крайне проблематично. При задействовании банков банковская система будет практически разрушена. А государство вряд ли сможет помочь, учитывая рекордный дефицит бюджета. Фактически деньги брать неоткуда.

Проблемы с бюджетом действительно имеются. Для их решения, вероятнее всего, будут использованы средства из ФНБ. Неясно, что случится с другими финансовыми резервами, принимая во внимание снижение доходов от продажи газа и нефти и расходы на СВО.

Списание задолженностей за счет банков невозможно: они не смогут пережить подобную нагрузку. В результате банки начнут закрываться. Клиенты решат снять огромные суммы со вкладов, но не все смогут их получить. Из-за этого люди лишатся работы. Таким образом, пострадавших окажется намного больше, чем при текущей ситуации.

К. Селянин отметил и то, что кредитная амнистия социально несправедлива. У некоторых граждан спишут все долги, а другим придется погашать их самостоятельно.

В настоящее время кредиты списываются, только если заемщик получил инвалидность или погиб в ходе СВО. Также можно объявить себя банкротом, однако списание долгов в этом случае происходит далеко не всегда.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.