Путешественница из России посетила Азербайджан и была неприятно удивлена местными ценами. Девушка сняла видео об этом – и получила волну критики от азербайджанцев.
Россиянка посетила Баку и за несколько дней поняла, почему Азербайджан почти никогда не становится местом для эмиграции из РФ. На фоне многочисленных переездов в Грузию или Армению крупнейшая кавказская республика не пользуется популярностью у выходцев из России. Причин блогер насчитала две: закрытая сухопутная граница, которая остается на замке еще с 2020 года, и высокие цены. Девушка рассказала, что в азербайджанских кафе и ресторанах «самые дорогие блюда – и самые маленькие порции». А средний кофе в популярной сети в Баку стоит около 450 рублей – втрое дороже, чем в Египте.
Жителям Азербайджана не понравилось честное видео россиянки об их стране. Они посоветовали путешественнице «сидеть дома» и наслаждаться более доступными благами в РФ. Многие азербайджанцы, как оказалось, радуются недоступностью Баку для россиян и вообще их отсутствию в стране, считая, что привлекать нужно только платежеспособных туристов и эмигрантов. Некоторые признают проблему завышенных цен, но отмечают, что рассуждать об этом должны не приезжие, а граждане самого Азербайджана.
«Зачем приехала? Не нравится – сиди дома», - потребовала Gunay Q.
«Спасибо за это. Не переезжайте в Азербайджан. Да, здесь очень дорого, и границы закрыты, да-да», - радуется Bi Sh.
«Чудесная новость, я считаю. Пусть в Крыму отдыхают», - пишет Mina M.
«Все правильно, не только туристам – нам самим здесь все дорого», - отметила Nergiz Sh.
«Хорошо, что сухопутные границы закрыты, а то из-за вас невозможно было бы ходить по улицам», - пишет Наталия М.
«Вы уже разрушили Турцию – не вздумайте ехать в Азербайджан. Уже устал жаловаться», - пишет Arzu U.
«Почему она вообще приехала в Азербайджан? Сиди дома и пей свой дешевый кофе», - пишет Mehemmed S.
«Я рада, что Баку дорогой, а то сюда переехали бы все подряд. Гость хорош со всех сторон, но особенно со спины», - пишет Nigar N.
«Ну и слава богу. Голодранцы, не приезжайте», - пишет Aysel A.
«Туристы с деньгами не падают в обморок от цены кофе. А для тех, кто ищет подешевле, интернет в помощь. Что действительно важно – это уровень жизни самих азербайджанцев. Но это внутренние вопросы, которые туристов волновать не должны», - пишет Елена А.
«Не дороже Москвы. Баку принимает только богатых туристов. Есть еще третий пункт: билеты на самолет очень дорогие», - пишет Mahire S.
«И дорого, и некачественно. Поезжайте в Москву – и поймете, насколько в Азербайджане все дорого. Россия – лучшее место для жизни, много возможностей для работы, невысокие цены, красивая страна. И нет такой погони за благами, как у наших бандитов», - пишет Rasul P.
Экономика Азербайджана держится на сельском хозяйстве и добыче энергоносителей. Благодаря этим отраслям ВВП страны непрерывно растет с середины 1990-х годов, а властям за последние 20 лет удалось резко снизить бедность. К проблемам азербайджанской экономики принято относить сильную зависимость от газа и нефти, а также реальные доходы граждан, которыми мало кто удовлетворен.