В ДК «Железнодорожник» состоялась встреча ржевитян с доктором исторических наук, общественным деятелем, учёным, публицистом и просветителем Наталией Нарочницкой. Это яркая фигура в российском общественно-политическом пространстве: экспертное мнение Наталии Алексеевны востребовано на телевидении, а исследования, касающиеся международных взаимоотношений, вызывают бурные дискуссии. Её глубокие исторические знания, насыщенная яркими образами речь, твёрдая патриотическая позиция всегда вызывали к ней безмерное уважение одних и неприкрытую злость других, что, впрочем, не мешало Нарочницкой бескомпромиссно отстаивать свои убеждения.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Прежде чем рассказать о встрече, которая состоялась в Ржеве, будет нелишне упомянуть о семье и той атмосфере, в которой росла Наталия Нарочницкая. Именно семья заложила в ней взгляды, которые она будет отстаивать всю свою жизнь. Девочка, которой суждено было стать известным политологом и историком, и её сестра Екатерина воспитывались в русской и в высшей степени интеллигентной семье.
Отец, Алексей Леонтьевич, сын преподавателей, стал выдающимся академиком, автором сотен научных статей, посвящённых всемирной и отечественной истории, писал серьёзные труды по международной политике. Его супруга и мать Наталии, Лидия Ивановна, до Великой Отечественной войны получила педагогическое образование. После нападения фашистских захватчиков на СССР присоединилась к партизанскому отряду, попала в концлагерь, бежала из неволи, в итоге была представлена к награде.
Пара поженилась в 1947-м и прожила в счастливом и гармоничном браке, построенном на схожих интересах, больше 40 лет. О детских годах Наталия отзывалась как о благополучных: любящие друг друга родители часто обсуждали историю, любили читать, а нанятая гувернантка учила её и сестру иностранным языкам, недаром уже в 7-летнем возрасте Наташа читала стихи Генриха Гейне на языке оригинала. Желая продолжить семейную традицию, девушка после школы с углублённым изучением немецкого языка поступила в МГИМО (специальность – «Международные отношения»), который окончила в 1971 году.
БЛЕСТЯЩАЯ КАРЬЕРА
Карьера молодой выпускницы МГИМО развивалась весьма успешно. После десяти лет работы в Институте мировой экономики и международных отношений она получила место в секретариате ООН и в течение последующих 7 лет работала в Нью-Йорке. Вехой в блестящей карьере дипломата стал пост в ПАСЕ, где в должности заместителя главы делегации она занималась проблемами взаимодействия между странами Евросоюза и Россией. Позже Нарочницкая, зарекомендовавшая себя как опытный специалист по международным отношениям, возглавила во Франции Европейский институт демократии и сотрудничества.
В 2012-м и 2018 годах, во время последней предвыборной президентской кампании, Наталия Алексеевна неожиданно для оппозиционных деятелей стала доверенным лицом Владимира Путина и выступала от его имени в теледебатах. Впрочем, сама она не видела в этом ничего удивительного, поскольку всегда поддерживала инициативы президента России.
Как просветитель Наталия Нарочницкая является одним из инициаторов и сопредседателей ряда форумов и концептуальных программ, направленных на защиту русской истории, а также постоянно оказывает поддержку Русской православной церкви. По словам политолога, общеизвестные факты сегодня подвергаются на Западе ревизии, и, противодействуя этому явлению, она в 2007-м основала Фонд исторической перспективы, призванный отстаивать и защищать историческую правду.
НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Прошедшая встреча с Наталией Нарочницкой, президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук, членом Общественного Совета РФ, с ржевитянами была интересной и плодотворной. Началась она со слов Натальи Алексеевны о том, что всех нас «объединяет неугасимый огонь почитания нашим народом величайшей Победы над нацистской Германией». Но уже более 20 лет учёному, публицисту и просветителю Нарочницкой приходится бороться против извращения этой памяти.
Наша гостья на встрече представила свою книгу, написанную 20 лет назад, – под названием «За что и с кем мы воевали». Автор посвятила её памяти своей мамы, героини-подпольщицы. Это остро полемический труд, основанный на редких архивных документах и фактах от гражданской войны до современности. Нарочницкая развенчивает попытки полностью извратить смысл, итоги и наследие Второй мировой войны и нашей Великой Победы.
Вспоминая этот труд, его автор говорила, что она выступает и как внучка своего деда, Ивана Демьяновича Подолякина, полного Георгиевского кавалера, доблестно сражавшегося в Первую мировую войну. Нарочницкая в книге полемизирует с теми, кто всё время убеждал граждан России, что наше государство – тоталитарный монстр, где никогда не было ничего положительного. Порой доходит до того, что начинают сравнивать и идентифицировать фашистскую Германию и Советский Союз. То есть, речь идёт о полном извращении исторической правды, недопустимом и опасном явлении для будущего всего человечества.
ГОСУДАРСТВО МЕНЯЕТСЯ – ОТЕЧЕСТВО ОСТАЁТСЯ
В своём выступлении наша гостья несколько разделила понятия «государство» и «Отечество». По её мнению, понятия эти близки, но не равноценны. Государство может быть и есть греховно, а Отечество – это вечный дар. И как тут не вспомнить Александра Пушкина с его бессмертным: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Наталия Алексеевна заметила: государство меняется, Отечество остаётся в веках неизменным. Поэтому она с гордостью говорила: «Мой дед и моя мама, комсомолка, воевали за Отечество».
Зашла речь и о том, что представляет собой западное общество, в котором нет более места ни монологам Гамлета, ни терзаниям Макбета. Теперь там всё построено на деньгах и отклонениях от человеческой природы. «Мы другие, – заметила Нарочницкая, – несмотря на 70 лет попыток нас нивелировать. Есть понятие «средний француз», «средний немец», «средний американец», но нет понятия «средний русский». И я надеюсь, никогда не появится. Мы все слишком разные: есть и западники, и славянофилы, и гуляки, и аскеты, и атеисты, и схимники. Все вопрошали: «А что вы можете предложить?» – и ждали, что страна Достоевского скажет миру. «И мы сказали, что не приемлем мир подчинения и диктата».
Историк и общественный деятель, имеющая широкие связи в западном мире, хорошо его знает и яростно выступает против тех нарративов, которые ныне несёт Запад. Она говорит, что, когда в 90-е годы начали развенчивать всё, что у нас было, то занесли руку и над памятью о Великой Отечественной войне. Ударили именно в историческую память. Здесь, под Ржевом, погибшие лежат, как в песне поётся, в три слоя. Нарочницкая призывает сохранять память, потому что память о Великой Отечественной войне – это «общее переживание колоссального масштаба, которая объединяет всех: богатого и бедного, устроенного и не очень, мужчину и женщину, молодых и старых. Это наша величайшая скрепа». Мы сегодня видим, какая судьба нам была уготовлена. И тогда, и сегодня наша битва была битвой за будущее.
ВО ИМЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
Наталья Нарочницкая и её коллеги говорили о Великой Отечественной войне, важности сохранения исторической памяти, о новых книгах по истории России и многом другом. Наталия Алексеевна и сотрудники Фонда представили проект по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействию пересмотру значения Великой Победы советского народа над фашизмом.
На встрече были представлены книги, изданные Фондом, в которых историю войны и Победы рассказывают военные корреспонденты западных СМИ в период 1941-1945 годов. Присутствовавшая на встрече молодёжь узнала много новых и интересных фактов о работе репортёров западных СМИ в годы Великой Отечественной войны.
Фонд исторической перспективы передал подборки выпущенных им за последние годы книг Центральной библиотеке им. А.Н. Островского, ДК «Железнодорожник», Дворцу культуры и филиалу Тверского объединённого музея. У жителей города теперь есть уникальная возможность познакомиться с этой уникальной литературой.
Это была крайне полезная инициатива, особенно для юного поколения, за что, в первую очередь, хочется поблагодарить директора Ржевского филиала Музея Победы Марину Копаеву. Только такой серьёзный и доверительный разговор воспитывает настоящих патриотов своей страны. И очень хочется верить, что в дальнейшем этот разговор будет продолжен. И коснётся он не только тематики Великой Отечественной войны, но и современных событий.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из архива Фонда исторической перспективы.