Почитала тут новость про женщину, которая сожгла себя заживо. Женщина оказывала психологические услуги и работала с "кармическими связями", а в ее сумочке нашли рецепт на лекарства от шизофрении.
Можно догадаться, какие комментарии писали люди под новостью. В основном конечно злые и осуждающие. Осуждающие за то, что эта женщина с диагнозом посмела работать психологом. Осуждающие психологов в принципе и психологию в целом.
Что я по этому поводу думаю. Непонятно, была ли женщина в самом деле психологом, но допустим, что да.
Я не защищаю эту женщину и ей подобных, кто выбрал такой путь, я хочу обратиться к здравому смыслу осуждающих. Ведь так-то верно, что человек больной шизофренией не может помогать другим людям в области психологии, ему самому нужна помощь и уже психиатра, а не психолога. Значит доля здравого смысла у осуждаюших все же есть. А в остальном есть "но". И не одно.
Но:
Начнем с того, что заболеть женщина могла и в процессе своей психологической деятельности. Никто ведь не будет утверждать что психолог не может заболеть душевными или ментальными болезнями? Или психолог вообще заболеть не имеет право? А врач, который лечит онкологию не может заболеть онкологией?
Если подумать, ведь никто не застрахован на 100%, кем бы не работал.
Почему психологов наделяют какой-то сверхсилой, какими-то сверхвозможностями нечеловека, будто он может решить абсолютно любую проблему со своей психикой? Психологи такие же обычные люди, как и остальные. Пора бы наверное это понять. Они имеют немного больше инструментов для решения каких-то душевных проблем, но не для того, чтобы быть богами или чтобы с ними никогда ничего не случалось. Не вижу сегодня ни одной профессии, на которую бы спускали столько собак. Хотя лично знаю немало прекрасных психологов и скольким людям они помогли. Эти психологи безупречны? У них все идеально в жизни? Нет. Они просто люди. Как все. У психологов тоже нет второго мозга или сердца для подстраховки, если с первыми что-то случится. Пользуются теми, что есть. Психологи также могут страдать, переживать и испытывать трудности. Могут ошибаться и заблуждаться. И иногда у них тоже органы ломаются буквально, не выдерживая нагрузки. Особенно если нужно справляться не только со своей болью, но и с чужой.
Была в комментариях запись, что многие психологи это люди с проблемами. Которые идут в профессию их решить. Мол, "все они там ку-ку изначально". На самом деле многие действительно идут в профессию "решить свои проблемы" и затем находят в ней своё призвание. Вспомним и тех, кто чтобы исправить дефекты своей внешности идет в пластические хирурги. Тех, кто пострадав от преступников идет работать в правоохранительные органы. И таких примеров немало. Чаще всего это и есть самые лучшие представители своей деятельности.
Но, повторюсь, это ведь не значит, что справляются все! И что все они становятся мастерами своего дела. Кто-то и нет. Кто-то делает ошибочные выводы на счет своего собственного выздоровления и восстановления. Кто-то в выборе профессии банально ошибается (правда ведь этим "грешат" не только психологи?) Поэтому не нужно спихивать на психологов всю ответственность, обращаясь к ним в качестве клиента. Не забывайте и о своей части ответственности, делая выбор куда и к кому идти за терапией. Никто вам на блюдечке хорошего психолога не принесет.
И если эту женщину допустили к такой работе когда она уже имела на руках справку с диагнозом, то может спрашиаать надо с того, кто ей разрешил? Могла ли женщина сама адекватно оценить саое состояние?
И еще момент. Женщина занималась какими-то "кармическими связями". Возможно это была просто красивая формулировка для обычных психологических приёмов, а возможно женщина действительно стала жертвой эзотерических (я бы сказала 'шизотерических") практик и допрактиковалась до шизофрении. Думаете все психологи застрахованы от психологических информационных обработок? Не могут попасть в секту? Или не могут начать заниматься откровенной фигней? На самом деле, очень даже могут. На уловки мошенников порой попадаются прожженные финансисты и юристы, а тут обычный психолог, и вероятно не самый талантливый попался на очередной инфомусор.
К чему я это все? Да всего лишь к тому, что
1. Пора перестать считать психологов за сверхлюдей. И признать за ними право быть обычными людьми и делать ошибки.
2. Не нужно стигматизировать профессию психолога из-за того, что кто-то делает эту работу плохо, а кто-то нечистоплотен или вообще мошенник.
3. И добавлю, что очень полезно соблюдать информационную гигиену, шизотерика далеко не такая безобидная вещь, как кажется. Шизофрения и самосожжение ходят где-то рядом.
#ментальная_магия #подсознание #на_подумать #психолог #психология #психомагия