Парламентарий объяснил важность новых рекомендаций Минтруда.
Министерство труда РФ готовит ряд рекомендаций для стимуляции работодателей к переводу беременных сотрудниц и матерей, воспитывающих малолетних детей, на дистанционный формат работы. О значении данной инициативы и перспективах ее внедрения Readovka.News рассказал депутат Госдумы фракции ЛДПР, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Парламентарий напомнил, что 2024 год был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи. В связи с чем сейчас большое внимание уделяется вопросам демографической политики и семейного общения.
«Это же рекомендация, Минтруд обращает внимание работодателей, что, если у вас такая возможность есть, подумайте, сделайте, не будьте заскорузлые, потому что это взаимовыгодный процесс», – подчеркнул Нилов.
Депутат отметил, что понятие удаленной занятости появилось у нас в стране относительно недавно. Это одно из хороших последствий изменений трудового законодательства после COVID, которое постепенно внедряется в нашу повседневную жизнь. Сейчас есть достаточно большое число людей, которые работают только по удаленке, а также те, кто трудится в формате смешанной занятости.
По словам политика, удаленная занятость оказалась выгодна как самим работникам, так и их работодателям. Ее введение позволило многим не потерять работу и не лишиться заработка во время пандемии. Трудящиеся получили возможность самостоятельно распределять свое рабочее и нерабочее время и добиваются порой даже лучших результатов работы. Кроме того, у работодателей отпала необходимость в аренде дополнительных площадей, обеспечении рабочих мест и новых расходов за коммунальные услуги.
«Поэтому это взаимовыгодный подход», – подчеркнул Нилов.
По словам парламентария, данные рекомендации подойдут для внедрения не во всех предприятиях и сферах, однако, даже если какая-то часть работодателей обратит внимание на эту инициативу и внедрит ее у себя, то это будет уже хорошо.
Помимо этого, Нилов отметил, что в стране есть не только матери-одиночки, но и отцы, которые воспитывают ребенка без супруги по тем или иным причинам. В отпуске по уходу за ребенком может находиться как мать, так и отец. В связи с чем, было бы правильно предусмотреть в рекомендациях Минтруда и эту категорию родителей.
«В таких случаях речь должна идти о равноправии. Никакого гендерного неравенства быть не должно», – отметил депутат.
Ранее Путин подписал закон, запрещающий увольнять одиноких родителей с детьми в возрасте до 16 лет. Ранее начальник не мог лишить работы сотрудников, воспитывающих детей до 14 лет.