Найти тему
Про Театр Медиа

Эротические сны по выбору режиссера, ящики для транспортировки и фатализм

Посмотрели новую премьеру в МТЮЗе "Записки покойного Белкина" (режиссер - Кама Гинкас). В спектакль вошли две повести Пушкина "Метель" и "Выстрел" вперемешку со стихами и биографией поэта.

Действо местами тяжеловесное и по уровню драматизма порой сильно перекрывает легкий пушкинский прозаический слог. От этого, думаем, впечатление и получилось у зрителей неоднозначное: вроде Гинкас - мастер, талантливый режиссер, а тут что-то душное и дидактическое. Еще и эти типичные для Камы Мироновича интонации с короткими предложениями, постоянными точками и мини-паузами.

Что сказать? Да, это мнение небезосновательное, поэтому зайдет эта постановка точно не всем. Но смотреть все равно было интересно. И вот почему:

1 - Актеры умело и к месту применяют метод Брехта. Они играли самих себя - современных людей, которые примеряют на себя роль, обстоятельства, волнуются за жизнь их персонажей и рефлексируют из-за предначертанности судеб героев. Так было, например, с Владимиром из "Метели". Да, его эпизод, где он сто лет болтался по лесу в метель был слишком пережат, но его можно понять. Он - актер - Сергей Кузнецов - уже знает итог для своего героя и поэтому задается вопросом - почему так? Почему его герой, да, легкомысленный, инфантильный, но все же по-настоящему влюбленный человек не получит в итоге своего счастья, а просто, где-то там за кадром всех событий умрет на войне.

Владимир (правда, потом он настаивает, что он Сильвио) – Сергей Кузнецов
Владимир (правда, потом он настаивает, что он Сильвио) – Сергей Кузнецов

Да, сам режиссер не раз использовал этот метод игры, но в данном случае, сравнивая с предыдущими работами Камы, этот метод раскрывается еще больше, оттого действие приобретает большее количество ироничных и трагичных оттенков и не кажется таким уж душным.

2 - Спектакль создает образ Пушкина, которого знают немногие. Не просто глыбу, икону, которой поклоняются общеобразовательные школы, порой не понимая сути, а человека живого, делающего ошибки и мистическим образом угадывающего его собственную судьбу. Все эти факты о дуэлях, которые Пушкин любил назначать направо и налево (а потом отменять) здорово пересекаются в постановке с сюжетом повести “Выстрел”, а история с Натальей Николаевной - с "Метелью". Актеры прямолинейно, но органично вплетают в повествование био из Википедии (говоря прямо-таки перед упоминанием факта - "Википедия!"). А еще иронизируют над словами поэта, пытаясь на них посмотреть со стороны человека сегодняшнего дня (кто бы мог подумать, что когда-нибудь будет шутка с сравнением сна Татьяны с медведем и эротикой между мужчиной и женщиной, но тут это есть, ВНЕЗАПНО, но потешно - С УВАЖЕНИЕМ К ВЕЛИКОМУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ, конечно же). Подкрепляет этот тезис и финальное "чеховское ружье" - стоящие вокруг ящики для транспортировки товаров, которые открывают актеры, а там...(посмотри и узнаешь).

Гаврила Гаврилович (и не только) - Дмитрий Супонин, Сильвио - Сергей Кузнецов
Гаврила Гаврилович (и не только) - Дмитрий Супонин, Сильвио - Сергей Кузнецов

3 - Авторы отлично чувствуют сегодняшнее время. Да, может быть если бы "Метель" поставили 5 лет назад, подход к постановке был совершенно иным. Но не сейчас. Сейчас события из повести не кажутся чем-то легким и абсурдным. Тоже самое можно сказать про "Выстрел", где человек может уничтожить другого не с помощью обычного оружия, а с помощью томительного ожидания и шума от промаха, сделанного специально (или инфо-шума, если попытаться сделать параллель с сегодняшним днем, который разъедает нас прямо сейчас).

Итог: спектакль не для всех, и вполне возможно, что он вам не понравится. Но если дать ему немножечко шанс, подождать, пока он распрямится после премьеры, и попробовать холодным взглядом посмотреть на течение мысли режиссера и живой образ гения Пушкина - постановка точно вас покорит.

Ну, а нам всем, как и героям спектакля, остается плыть по болоту мирового капиталистического общества и повторять: "То так, то пятак, то так, то пятак, то так, то пятак..."

Продолжительность: 2 часа без антракта
Цена билета: 1300-5000р.
Ближайшие показы: 6, 21 июня