На Мясницкой улице есть дом, фасад которого сразу навевает китайские мотивы, хотя в народе он известен больше как «чайный дом» купцов Перловых. Но если углубиться в историю этого здания, то на вопрос, «а вы любите чай?», вы всегда сможете ответить: «Да, мне нравится. А еще я знаю, что общего между жемчугом, Николаем II и архитектурным ренессансом». Все подробности в нашем очередном путешествии в прошлое Москвы.
Улица Мясницкая
Первое упоминание об улице Мясницкая встречается в документах за 1482 год. Тогда она брала свое начало от Никольских ворот Кремля, а к XVI веку уже доходила до сен Белого города, сейчас он бы располагался на границе Бульварного кольца. Москва постепенно строилась, и к концу столетия она уже вышла за пределы Белого города и тогда же получила свое название – Мясницкая полусотня. Дело в том, что в дальней ее части появилась слобода мясников, они застроили район мясными лавками и жилыми домами. В конце XVII столетия торговля мясом переместилась ближе к Земляному валу, но название улицы осталось – Мясницкая.
Когда здесь купил земли князь Меньшиков, то земли начали облагораживать, даже начали расчищать пруды, позже получившие название – Чистые. Кардинально сменился состав населения, теперь этот район полюбили дворяне и представители высшего духовенства.
Первые упоминания о территории, где позже построили чайный дом относится к началу XVIII века. Тогда это было несколько дворов, один из которых принадлежал дьяку Федору Мироновичу Сорокину, служивший в Приказе военных дел. В 1719 году участок купил князь Григорий Волконский, но из-за проблем с деньгами вынужден был заложить земли со всеми постройками княжне Марии Вяземской. Через шесть лет она продала имение Льву Васильевичу Измайлову. Потом у участка было много хозяев, они что-то строили, но все изменилось в 1875 году, когда имение на Мясницкой улице не приобрел русский чайный магнат Сергей Васильевич Перлов.
Существует немного другая версия, что еще до этого землю купил его отец Василий Алексеевич Перлов, и лишь после смерти здание перешло младшему сыну, который в этом же году переоформил все документы на усадьбу на имя своей супруги. Тогда так поступали многие, не считая это чем-то зазорным.
Перлов – значит жемчуг
Род Перловых в России впервые упоминается в 1752 году. Есть предположение, что в это время семья занималась добычей речного жемчуга. Родоначальником оказался купец из Рогожской слободы Иван Михайлович (1700 – 1759). Его сын Алексей в 1787 году открыл в Москве розничные лавки, торгующие чаем, а в 1807 году принял загадочную фамилию – Перлов. Историки до сих пор спорят о ее происхождении, но скорее всего фамилия напрямую связана от французского слова perle – что в переводе означает «жемчуг», не от слова – перловка. Недаром позже, когда Перловы получили дворянский титул у них на гербе были изображены жемчужины.
История чая в России
О чае в России узнали еще в XVII веке. Конечно, о нем слышали, когда служивые люди при Иване Грозном побывали в Китае, то они рассказывали о тамошнем ароматном напитке, но никто даже предположить не мог, какое влияние на культуру россиян чай окажет впоследствии. И даже на экономику и мифы о России, которые до сих пор бродят в Европе.
Читайте также: Царь-пушка в Москве
Все началось с того, что в 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал русского посла, бояринова сына Василия Старкова. Посол привез богатые подарки: соболя, золото, сукно и дикий мед, как и положено было в то время. Хану подношения пришлись по душе, и он решил ответить тем же – отправил московскому царю богатый караван. И вот там, среди знаменитых монгольских атласов и прочего, лежали свертки с сухими листьями. Кстати, Старков с опасением, но все же принял этот незнакомый дар, ведь эта сушеная трава могла вызывать гнев государя.
В Москве Михаил Федорович приказал боярам попробовать заморской травы. Спустя несколько часов отрапортовали, «Пробовали всяко – трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Царь подумал, прежде чем обидеться на такой странный подарок и спросил Старкова, а как в Монголии с травой поступают. Тот объяснил, что «варят их в воде». Когда чай заварили, то все поминали подарок хана только добрым словом, настолько понравился необычный аромат и вкус.
Вскоре запасы закончились и про чай в Москве стали забывать. Только в 1665 году, когда уже другой царь, Алексей Михайлович, как-то занемог желудком. А тут удача, совсем недавно из Китая вернулся очередной посол, Иван Перфильев и у него был запас чая.
Придворный лекарь сначала с большим опасением сам попробовал отвар, но быстро дал заключение: «питие это доброе». Дали царю попить и ему полегчало, а слух о новом лекарстве быстро распространился по царскому двору, а потом по всей Москве. Люди заметили, что чай облегчает похмелье, бодрит во время долгих служб в церкви и заседаний в боярской Думе. Когда хан Алтан приехал в Москву, то этот ароматный напиток уже начал занимать достойное место на богатых столах. Но до всенародной любви оставалось пройти еще много лет.
Купцы Перловы – поставщики Его императорского двора
Надо отметить, что в то время чай был дорог, у него были высокие закупочные цены, плюс риски при доставке, поэтому чаепитие долгое время оставалось привилегией высшего общества. Даже в XVIII столетии его могли себе позволить только дворяне и купцы побогаче. Именно тогда начался чайный бизнес Перловых. Видимо они быстро смекнули, что конкурентов нет, а барыши неплохие. Алексей Перлов решил рискнуть и стал продавать в Москве чай в розницу.
В 1787 году Перлов открыл первые магазины, торгующие чаем на развес. Цены там были божеские, покупать можно было в любых количествах. До этого чай продавался в аптеках как лекарство, денег стоил много.
Таким образом Перлов стал приучать москвичей к новой культуре – чаепитью. Чтобы снизить цену он открыл свое представительство в Кяхте, в одном из центров торговли чаем между Китаем и Россией. Покупая там товар напрямую, минуя посредников он неплохо экономил. А москвичи тем временем покупая новый напиток, все больше к нему привыкали. Следуя за ними чай получил свое благословение и во всей Российской империи. Многие поверили в его чудодейственные свойства, например, «чистит кровь». Но надо отметить, что Православная церковь «китайскую травку» считала «бесовским снадобьем», приравнивая чай к табаку и кофе.
Сыновья Алексея Ивановича – Василий, Михаил и Иван продолжили процветающий бизнес отца. Например, в 1816 году они открыли в Гостином дворе амбар, где продавали чай оптом и снабжали сотни небольших лавок по всему городу. Так «Перловский» чай стал известной и популярной маркой чая, его начали покупать не только дворяне, но и купцы и мещане, а со временем они стали официальными поставщиками императорского двора. Надо сказать, что сортов чая Перловы покупали и завозили много: от элитных, которые даже в Китае не все могли себе позволить купить, и до дешевых. Но любой вкус чая нравился всем. Напиток вытеснял исконно русские взвары и настойки.
Василий Перлов открыл товарищество «В. Перлов с сыновьями», а дела у него пошли настолько хорошо, что он стал продавать чай в Европе и вполне конкурировал с фирмами Англии и Голландии, где тоже полюбили чай. Он даже смог поставлять чай ко двору Габсбургов.
Знаменитый русский литературный критик В.Г. Белинский как-то написал:«В Москве много трактиров и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».
В 1887 году Перловы в Москве отмечали столетие семейного чайного дела. К этому времени у этой семьи работало около 90 магазинов в России и в Европе, считая 14 магазинов в Москве. Они торговали всеми сопутствующими товарами, в том числе сладостями и даже кофе. За их работу император Александр III пожаловал титул потомственных дворян, как было записано в документе «во внимание к столетней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг».
На гербе поместили чайный куст, который украсил нашлемник герба, шесть крупных жемчужин в честь фамилии, а девиз на гербе гласил: «Честь в труде». Кроме фамильного герба Перловы получили вожделенное звание – Поставщик Дворе Его Императорского Величества. Отметим, что это звание надо было подтверждать практически каждый год. Кроме этого семья Перловых удостоилась почетного звания поставщика чая ко двору императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
За кланом Перловых надолго закрепилось звание «чайных королей». Даже после революции они продолжили этот бизнес, но уже в других странах.
Чайный дом на Мясницкой улице
Братья Семен и Сергей при разделе бизнеса отца не стали конкурентами, каждый выбрал свою нишу в торговле импортным напитком, ставшим, в итоге, национальной особенностью. Хотя бы вспомним самовар, а ведь без чая это был просто нагреватель для воды. На самоваре и чае выросла целая плеяда русских писателей.
Семен Васильевич продолжил направление отца – чай должны покупать все слои населения. А вот Сергей сделал ставку на состоятельных москвичей, для них чай был только элитных, дорогих сортов. Аристократы и купцы оценили этот подход.
Родительский дом на Мясницкой достался Сергею. Надо особо отметить, что Семен Перлов был страстным поклонником азиатской культуры. В его коллекциях было собрано много ценностей из Китая: вазы, живопись, и конечно же, знаменитый китайский фарфор. Многие предметы можно было увидеть в его магазине, даже сегодня их выставляют, но уже в музейных витринах. А это его увлечение в дальнейшем привело к тому, что в Москве появился дом «китайская шкатулка».
В отличие от других московских домов, построенных на рубеже XIX – XX веков, когда их внешний вид продумывался еще на этапе проектирования, со зданием Перловых на Мясницкой все получилось иначе. К тому же здесь вмешалась политика и иностранные торговые партнеры.
Сергею Перлову пришлось перестраивать всю усадьбу. С 1890 по 1893 годы он снес все старые строения и построил новый трехэтажный дом. Архитектором был Роман Клейн, тоже знаковая фамилия в московской архитектуре. Как бы сейчас сказали эксперты, стилем нового здания он выбрал поздний ренессанс.
Дело в том, что в это время в Российской империи возродился интерес к истории страны. Архитекторы исследовали наследие, чудом сохранившееся в веках, и на этой основе разрабатывали свои стили и подходы. А потом предлагали заказчикам, которых эта мода тоже не оставила в стороне.
На первом этаже нового дома работал магазин, торгующий чаем и сопутствующими товарами. На втором и третьем этажах жил хозяин с семьей, была выделена комната для домашнего театра, а в другой молились. Между прочим, там проводил службы сам Иоанн Кронштадтский.
Кроме этого чайная компания Сергея Перлова управляла десятком чайных магазинов в Москве, ему принадлежала чайно-развесочная фабрика на Каланчевке, кстати, она была оснащена по последнему слову техники «с электрической передачей силы», то есть работали электромоторы.
Кроме этого в здании были квартиры, которые сдавались в наем, то есть это был еще и доходный дом. Его внешний облик не особо выделялся среди других зданий, построенных в эти годы, мода диктовала свои порядки, в том числе и в архитектуре.
1896 год для Российской империи был особенным – должна были пройти коронация Николая II Романова. На это мероприятие ждали много гостей, в том числе из Китая должен был приехать Ли Хунь Чжан, он практически руководил в это время внешней политикой Китая.
Историк Москвы Петр Васильевич Сытин писал:«С Китаем торговали две московские чайные фирмы: С. Перлова и В. Перлова с сыном. Стало известно, что Ли Хунг-Чанг остановится в доме чайного торговца Перлова, но какого – не знали. С. Перлов ожидал его у себя и поэтому заранее отделал фасад дома и магазина в китайском вкусе. Но гость остановился у В. Перлова на 1-й Мещанской (ныне проспект Мира) улице, и затея С. Перлова себя не оправдала».
Отметим, что именно Ли Хунь Джан подписал союзнический договор между Россией и Китаем в 1896 году.
К его приезду активно готовились и братья Перловы, Сергей решил украсить фасад здания магазина в традиционном китайском стиле. Конечно же, он надеялся, что посол будет у него в гостях и это будет отличным рекламным ходом.
Чтобы кардинально изменить фасад своего дома Сергей Васильевич пригласил знаменитого архитектора Карла Гиппиуса. Тот, осмотрев здание, выслушав требования и пожелания заказчика, решил привнести некоторые изменения. В итоге центральная часть фасада увенчала двухступенчатая пагода с колокольчиками. Это традиционный элемент для всей китайской архитектуры. Рельеф здания стены был оформлен выносными кровельками из черепицы. Вывески для магазина были стилизованы под восточные надписи. На них было написано: «Чай, сахар, кофе», а над главным входом повесили рекламу «Сергей Васильевич Перлов» и «Главный магазин». Это должно было привлечь внимание не только посла, но и покупателей.
Для придания китайского духа, штукатурка на фасаде была разных цветов, применили разные накладные керамические детали. Все это сбыло сложено в сложные китайские орнаменты и фасады дома преобразились до неузнаваемости. Для полного преобразования были установлены кованые ворота с соответствующими рисунками, ограды балконов и крыши дополнили и полностью завершили архитектурный образ, о котором мечтал Сергей Перлов.
Надо отметить, что все скульптурные элементы и прочее, были привезены из Китая, Перлов не поскупился на расходы. Отметим, что Сергей Перлов был не только поклонником китайской традиции, но и ее знатоком. Поэтому принимал самое непосредственное участие при проектировании и создания нового, оригинального дома на Мясницкой. Поэтому ни один из элементов, будь то фигура дракона или китайский фонарик, не появились на фасаде здания просто так. Все было строго подчинено китайским культурным канонам. Все керамические плитки, украшающие до сих пор здание, были сделаны китайскими мастерами.
Большую роль сыграл архитектор Карл Гиппиус. Кстати, он оформлял здания для обоих братьев. Сейчас доподлинно неизвестно, был зодчий в Китае, но во всяком случае, ему удалось очень точно воспроизвести китайские народные мотивы не только на фасаде, но и внутри зданий. Он наделил дом яркими, выступающими объемами кровли, как в китайских пагодах, но в то же время смог сохранить симметрию уже существующего здания. Парадный вход в магазин был сделан из темно-фиолетового мрамора. А сверху двери были сделаны морды животных и рельефное панно с позолоченным павлином. Маленькие китайские колокольчики, только дополнили колорит зданию. Не считая китайские иероглифы.
Гиппиусу удалось совместить черты готики, романского стиля и восточные мотивы, превратив дом чайного купца Сергея Перлова в жемчужину московского градостроительства.
Магазин был оформлен тоже в китайском стиле. Деревянные прилавки были украшены фигурной позолоченной резьбой. В зале стояли большие фарфоровые вазы, украшенные китайскими рисунками. А на пол положили ковер ручной работы. Для привлечения покупателей перед входом поставили две деревянные скульптуры китайцев, которые как бы приглашали заглянуть в магазин чай Перловых. Для удобства гостей в зале были мягкие пуфики и столики, где можно было неспешно дегустировать чай. Кстати, в магазине впервые стали продавать чай в жестяных банках, а для особых покупателей, ценный товар выносили в хрустальных шкатулках.
Но все пошло не так, как надеялся Сергей Васильевич. Посол из Поднебесной предпочел остановится у Семена Перлова, как более старейшего и известного представителя клана Перловых. Его торговый дом «В. Перлов и сыновья» к этому времени в Европе был заслуженно известен. Но магазин на Мясницкой, благодаря стараниям Сергея Васильевича, сохранился до наших дней.
XX век – судьба чайного дома
После Октябрьской революции у магазина и дома началась новая жизнь. В здании сделали коммунальные квартиры. Кстати, вдова Сергея Перлова жила здесь до самой смерти в 1918 году. А число коммуналок было равно количеству окон, в других столичных коммуналках это было излишней роскошью.
Кстати, магазин по продаже чая и кофе продолжал работать, хотя и даже этот магазин «Чай-Кофе стал статусным, получив номер один. Его приравнивали Елисеевскому гастроному. Но несмотря на все усилия, здание ветшало, приходило в упадок. К началу 90-х годов XX столетия один из красивейших домов не только Москвы, но и всей Европы, как утверждают специалисты, требовало полнейшей реставрации.
Потомки Перловых, живущие за границей, обратились к мэру Москвы, Юрию Лужкову, о передаче здания в аренду, так как в России закон о реституции не действует. Вторая жизнь Чайного дома на Мясницкой началась с церковной благотворительности. Сейчас мало кто знает, но братья Перловы вкладывали очень значительные средства в меценатство. Правнучка Сергея Васильевича Жанна Киртбай поставила перед собой две цели: восстановить исторический облик здания на Мясницкой и возобновить в России фамильное дело – чаеторговлю.
Пока искали инвесторов, а все желали только контрольный пакет акций, вышли все сроки. Пришлось Жанне Юрьевне обратится за помощью в Русскую Православную церковь. Те, в свою очередь снова обратились к руководству. Сейчас здание восстановили в первоначальном виде, даже отказались от странного проекта возведения дух этажей, который предлагали некие инвесторы. Для этого пришлось бы укреплять фундамент и кардинально изменять фасад.
Жанна Киртбая в одном интервью сказала:«Максимально все, что можно было сохранить, мы восстановили в первозданном виде. Оказалось, множество утраченных элементов фасада. Когда я взялась за дело, они просто падали вниз, на тротуар. 148 таких элементов мы заказывали в Китае. Кстати, когда из Китая приехала известный архитектор, она пришла в восторг от этого здания и сказала, что аналогов ему нет ни в Китае, ни в Европе. Дом самобытный, московский, фантазии в нем много, надо его непременно сохранить. А все остальное делала русская реставрационная компания. Причем нам снова помогал Шамординский монастырь, с которым издавна была связана семья Перловых».
Сейчас воссоздана изначальная расцветка фасада, восстановлены детали декора. А на пагоду вернули утерянные китайские колокольчики.
Внутри здания постарались реставрировать все, что сохранилось: потолок, прилавки, шкафы, и даже шелковое китайское панно. Работы завершились в 2012 году.
Как доехать до Чайного дома
Адрес: Москва, улица Мясницкая, д. 19.
В шаговой доступности от станций метро:
«Чистые пруды» 210 метров пешком;
Станция «Тургеневская» – 160 метров;
Станция «Сретенский бульвар» – 240 метров.
Рекомендуем взять хороший фотоаппарат и прогуляться до Чайного дома на Мясницкой. Посмотреть на него, а заодно окунуться в ароматы элитных чаев. Кстати, в магазине сохраняется атмосфера, которую культивировал Сергей Перлов. В этих волшебных стенах проходят различные тематические встречи и мини-спектакли. Кроме чая и кофе здесь можно купить отличные сувениры.