Как перестать тревожиться о других и начать думать о себе: 7 действенных практик развития сильной интуиции

238 прочитали

Неврозы, депрессия, стресс — кто сейчас не сталкивался с этими понятиями? Современному человеку необходимо постоянно развиваться, изучать новое, приспосабливаться к стремительному бегу цивилизации. Нашим бабушкам и дедушкам чужда тема вечного саморазвития: образ мира прошлого века намного проще, и чтобы выжить, стабильно зарабатывать — не нужно поддерживать множество социальных контактов, путешествовать в другие страны и знать, как минимум, один иностранный язык. Не говорю, что было легко — свои потрясения, свои заботы, конфликты мирового масштаба, но пропасть между человеком и природой ширилась куда меньше, чем сейчас. Мир сейчас — сложный, противоречивый, технологичный: много новой и вечно устаревающей информации. Если душа прошлых поколений была во власти природы и религии, современный человек интернет возвёл в ранг божества. И к человеку 21 века применяется множество завышенных требований и стандартов, которым тяжело соответствовать. Пытаясь успеть везде, мы не слышим себя и совершаем ошибки одна за другой.

Фото автора
Фото автора

Хочешь быть красивым, много зарабатывать, проявляться, избавиться от стрессового давления? Будь готов посвятить время саморазвитию и вечному обучению, при этом развивай не только душу, интеллект, но и тело — будь выносливым, здоровым, красивым, молодым и подтянутым. Ах, да, не забудь про социальные контакты и связи, предприимчивость, общительность, коммуникацию со всем миром, путешествия для расширения собственных горизонтов, развитое критическое мышление. Голова ещё кругом не идёт? У меня — да. Не зря в последние 20 лет так сильно вошла в моду йога, правильное питание, медитации, ретриты, практики уединения и работа с подсознанием — это все ответ на запрос от современного мира.

Вы можете спорить со мной, что раньше было лучше — не могу судить, ведь родилась на стыке 20 и 21 века. Увы, если вы хотите соответствовать стандартам нового мира, здесь как с динозаврами — или эволюционируете, или остаётесь археологическим памятником в истории ещё будучи живым. И можно бесконечно рассуждать, что самая уважаемая профессия на заводе, но есть ли в этом смысл, когда запрограммированные роботы с управлением ИИ способны заменить цех работников через лет так 5? Наш вид по-настоящему тщеславный, и даже назвал себя не просто Человек разумный, одного слова «разумный» нам показалось мало — Homo sapiens sapiens. Второе подвидовое sapiens подчёркивает направление эволюции нашего подвида — разум, интеллект. Заметьте, у нас не выросла вторая пара рук, чтобы эффективнее выполнять ручной труд, наоборот, всё развитие общества направлено в сторону технического прогресса.

Какая она, обратная сторона прогресса? В 1879 была изобретена лампочка, в 1940-1950-е годы — первый компьютер, 1960-е — явление интернета, массовое распространение мобильных телефонов в 1990-е, социальные сети — 2000-е годы. Два года назад ещё никто из обывателей не знал про нейросетевых гигантов вроде OpenAI, а сейчас? Конечно, человеческий мозг, эволюционировавший десятки тысяч лет, не может одномоментно приспособиться к быстрому обновлению мира — отсюда стресс, неврозы, тревожные расстройства, раздражённость, истощение нервной системы, депрессия. Мозг нажимает аварийный стоп-кран, чтобы затормозить нас, ведь мы постоянно пребываем вне нашего тела и разума, и все наши ресурсы сконцентрированы на абстрактных понятиях неопределённого будущего и других людях.

Фото автора
Фото автора

Как связаны болезни и беспокойный ум?

Откройте медицинский справочник и убедитесь, что практически любое заболевание может быть вызвано стрессом. Не зря говорят, что все болезни от нервов — вы наверняка слышали эту фразу. И я скажу больше, часть болезней физического плана — неусвоенный ментальный урок. Мы эмоционально заряжаемся деструктивными эмоциями, не умеем отпускать обиды и прощать, варимся в этом котле ненависти. Я сейчас не об эзотерике, наоборот, рассмотрите любой недуг в разрезе причинно-следственных связей. Например, у вас постоянно болят зубы — и вы вечно в кресле у стоматолога. Можно списать на плохую наследственность, но если подумать и копнуть глубже? Возможно, вы заедаете стресс сладким, сжимаете челюсти во сне из-за нервного истощения и накопленной агрессии, чистите зубы две минутки перед сном из последних сил или вовсе забываете о гигиене, заглушаете боль таблетками вместо диагностики? Эзотерики говорят: когда разум не достучался, болезнь выходит на физический план и говорит на уровне тела. И научное зерно истины в этом есть — если недуг не связан с поломкой генома, в подавляющем количестве случаев мы сами, наши убеждения, мысли и привычки — истинная причина. Мы не слышим голос своей интуиции, потому что тревожимся о том, что вокруг нас. Приведу пример из своей жизни: школе я каждый месяц уходила на больничный. И это можно было бы списать на то, что рамы продувались всеми ветрами, батареи не грели, постоянная вирусная нагрузка, но на самом деле, моё вечное переутомление, нервное напряжение и стресс были истинной причиной. Стресс напрямую влияет на иммунитет, гормоны, биоритмы — it´s science!

Что такое ментальная зажатость, и почему она отражается на лице?

А что красота? Современный мир пытается нам навязать, что красота равно молодость, но это не так. По-настоящему красивый человек имеет открытое, расслабленное лицо, вне зависимости от возраста. Но посмотрите на лица людей в утреннем автобусе — хмурые, озлобленные, зажатые. Ранние мимические морщины, например — маркеры ментального напряжения, ментальная зажатость, внутренние психологические зажимы. Например, я постоянно хмурю брови, и сжимаю челюсти, поэтому в свои 28 лет уже имею заломы и мимические морщины на переносице. Что сделает любая девушка на моём месте? Купит крем от морщин или уколы красоты у косметолога, но едва ли это поможет — это лист подорожника к душевной ране.

Фото автора
Фото автора
Есть только два дня в году, когда вы ничего не сможете сделать. Один называется — вчера, а второй — завтра, так что сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, действовать и для того, чтобы жить. Далай-лама

Иногда во время работы у меня столь сосредоточенное и погружённое в текст каждым мускулом лицо, что все, кто видит меня со стороны, говорят, что у меня злая эмоция отпечаталась. Было ли моё лицо таким всегда? Конечно, нет, и вы можете убедиться в этом и на своём примере, если посмотрите на детские фото. Дети открыты миру, они активно его познают, потому что не набили шишек, в них нет зажатости — они могут реветь на весь торговый центр из-за упавшего на пол мороженого или заливисто смеяться без остановки и объективной для взрослых причины. А потом нас ломают и заставляют ходить по струнке — держи себя в руках, будь тише, веди себя спокойно. И наш блеск в глазах и искренняя улыбка на фото со временем пропадает — пропадает доверие миру и к себе.

Хорошая новость! Внутреннее доверие миру и к себе можно развить, и часто это называют термином интуиция. Возможно, есть более удачные психологические термины, но мне нравится этот, со флёром чего-то непознанного, духовного. Наша интуиция как наш личный справочник жизни, где мы можем найти ответ на любой вопрос — можете назвать это провидением или предчувствием, разницы не будет.

Как перестать тревожиться о других и начать думать о себе?

Мне, как биологу по образованию, не нравится глубоко уходить в эзотерику, будем считать, что интуиция — более осмысленная обработка всех сигналов, которые мы получаем от мира. Миф о том, что человек использует лишь 10% своего мозга, весьма распространен, но не имеет научной основы. На самом деле, люди используют практически весь свой мозг. Однако, мозг мозгу рознь — активность мозга, изучающего новый язык и практики саморазвития, не сравнится с активностью мозга, потребляющего новости и сериалы.

Наш мозг уникален, и при массе 2% от тела, потребляет 20% энергии.

Если брать техническую аналогию, компьютер одного человека с самой последней видеокартой и мощным процессором способен к более интересным вещам, чем старенький ноутбук для выхода в интернет. Наш мозг обладает способностью к адаптации и изменению своей структуры в ответ на новые задачи и обучение — нейропластичность. Интуиции не найти во внешнем мире, но мы можем её развить в себе, как и критическое мышление, чтобы жить в гармонии с миром и собой. Развивая базовое доверие к миру, рано или поздно, мы научиться доверять себе. И нет, я сейчас не про переписывание своей жилплощади на имя мошенников, но веру в то, что всё происходит в нашей жизни с какой-то целью и наилучшим для нас образом. Развитая интуиция — когда подсознание и сознание говорят друг с другом, и этих двоих можно оставить рядом, не страшась за любимый сервиз самооценки.

Фото автора
Фото автора

Практики развития интуиции

Итак, мы разобрались с вами, почему важно слышать свой внутренний голос. Но как развить в себе интуицию? Или, выражаясь языком психологов и нейробиологов, повысить нейропластичность? Представьте, что вы находитесь на концерте своей любимой группы под открытым небом — огни ночного города, софиты на сцене, салюты, музыка кричит из колонок и перехватывает дыхание. Ваш близкий друг пытается вам что-то сказать, что-то важное — жестикулирует, объясняет, но едва ли вы что-то слышите. Современный мир — это ближайшая аналогия к этой ситуации. За всеми огнями, фоновым шумом и потоком информации мы не слышим собственных мыслей. Именно для этого я перечислю некоторые практики, которые можно внедрить в свою жизнь, даже если вы живете в многомиллионном городе, где за небоскребами не увидеть света звёзд и буйной зелени тайги. Развитие интуиции требует регулярной практики, которая включает осознанное внимание к своим ощущениям и мыслям, переключение на настоящий момент.

1. Наблюдение и осмысленное созерцание

Совершите вечернюю прогулку, без наушников, аудиокниг, и телефона в руках. Попробуйте сесть в лавочку на парке и просто понаблюдайте, что происходит вокруг — о чем говорит пара на соседней аллее, как дети играют и рисуют мелом на асфальте, как птицы растаскивают веточки и пух для новых гнёзд, какой прекрасный закат расплывается на горизонте. Проводите этот день с благодарностью. Время, проведенное на природе, помогает снять стресс и повысить внимание к деталям. Когда я приезжаю в деревню к родителям из города, меня настигает оглушающая тишина, и мне кажется, подобное должен услышать каждый. Когда по мосту за деревней проезжает машина или в небе пролетает самолёт, шум от турбин разносится на многие километры вокруг. В маленькой деревушке во мне просыпается безграничное вдохновение, я будто вдыхаю саму жизнь. Подобное природное созерцание весьма популярно в азиатских странах, например, Японии и Китае. Даже в городе я люблю ходить одна с фотоаппаратом и искать красивые места и события, в одиночестве, прочувствовать ощущение свободы, умиротворение, уединение, единение с природой. Иногда мы с семьёй ездим в горы, где нет электричества и связи. На контрасте с вечным шумом машин и электрического мерцания, неона — так приятно почувствовать себя на природе, как дома, без ощущения страха. Мы эволюционировали в подобных условиях десятки тысяч лет, но огораживаемся бетоном и металлической арматурой, боимся дикой природы как огня, душим, уничтожаем. Но это противоречит нашей истинной сущности, что и вызывает конфликт тела с разумом.

2. Осознанное уединение, медитации и воспитание внутренней тишины

Важно понимать, что уединение не равно одиночество. Вы можете прочувствовать уединение, находясь рядом с кем-то. Найдите тихое место, сядьте удобно и сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание на каждую мысль и ощущение, не оценивая их. Просто наблюдайте за потоком идей и тревог, который проносится мимо. Практика медитации помогает включить концентрацию на текущем моменте, развить способность замечать тонкие сигналы от своего тела и мира. Чтобы услышать свой внутренний голос, я минимизировала количество часов в социальных сетях и уже два месяца не читала и не смотрела новости — чувствую себя прекрасно!

Фото автора
Фото автора

3. Практика ранних подъемов и утренних прогулок

Когда-то давно прочла книгу Магия утра, но так и не научилась вставать в 5 утра на постоянной основе. Однако, это непередаваемое ощущение, когда город ещё спит, над рекой стелется туман, воздух свеж и чист, лишь шум редких машин прерывает тишину. Если выйти на утреннюю пробежку или прогулку на природе, вы зарядитесь позитивными эмоциями и ресурсом на весь оставшийся день, наполните себя вдохновением и более стойко будете переносить стресс на работе. Для этого даже не обязательно вставать в 5 утра, на самом деле — достаточно выйти на полчаса раньше и пройти путь до работы или его часть пешком, через парк или аллею, обращая внимание на звуки, запахи, визуальные образы и свои внутренние ощущения.

4. Творческие практики

Не будьте тем человеком, который приходит с работы, садится на диван перед телевизором и переключает каналы, пока не заснёт. Вы не найдёте утраченный ресурс во внешнем мире, это словно глоток воздуха для утопающего, когда верный путь к спасению — плыть к берегу. Любое творчество помогает сублимировать сложные эмоции, позволяет выразить внутренние чувства и мысли нейтральным способом без вреда для окружающих. Уж поверьте мне, человеку, который 5 лет ведет блог на Дзене — я блокирую ежедневно по 10-20 учётных записей людей, для которых блог красивой молодой девушки — «прекрасное» место для изливания накопленного негатива. Любые творческие занятия стимулируют правое полушарие мозга, которое связано с интуитивным мышлением, вы повышаете свою креативность и находите более нестандартные решения для обычных жизненных проблем. Моя любимая творческая практика — прогулки с фотоаппаратом и рисование. Мне нравится чувствовать смену сезонов.

5. Ведение дневников, утренних страниц, анализ снов

Любое письмо от руки развивает нейропластичность и создаёт больше нейронных связей, чем печать на клавиатуре, поэтому в современном мире важно хотя бы на две странички в день брать в руки карандаш или ручку. Выделите 5-10 минут утром и вечером, записывайте свои мысли, чувства и волнующие события — это помогает осознать свои внутренние переживания и психологические паттерны. Регулярное ведение дневника улучшает самоанализ и помогает распознавать интуитивные сигналы. Вы также можете анализировать свои сны — часто они содержат символическую информацию, подсознательные страхи. Рефлексия своих эмоциональных реакций – хорошая практика с точки зрения психоанализа.

Фото автора
Фото автора

6. Телесные и телоориентированные практики

Сюда я бы включила медитации с благовониями, принятие ванн, йогу. Любая телесная практика включает последовательное сосредоточение на различных частях тела, помогает развить осознанность к физическим ощущениям, что способствует лучшему восприятию тела. Необязательно надевать спортивный костюм, раскатывать коврик для йоги и выполнять сложные асаны, достаточно всего лишь открыть окно, и лежа или сидя в удобной позе, медленно перенаправлять внимание на разные части тела, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой, отмечая ощущения в каждой части тела.

7. Активное слушание

Обратите внимание на свою речь. Какие слова вы чаще всего используете? По тому, как вы чувствуете мир, вы можете выделить свой психотип и исходя из этого подбирать себе лучшую практику саморазвития. Например, если вы используете «вижу» — вы визуал, «слышу» — аудиал, «чувствую» — кинестетик. В зависимости от психотипа, у вас свой язык интуиции: визуальный, аудиальный, чувственный. Абсолютно чистых психотипов не бывает, и информацию мы усваиваем из всех каналов — осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, тактильность, просто тот или иной канал у нас активнее. Важная информация и инсайты также приходит разными путями — физически ощущения в теле, как информация, звуки и музыка, цвета и сюжеты. Аудиалов среди нас не так много, поэтому всем остальным важно учиться слышать мир, применять навык активного слушания — не только природы, но и людей, присутствовать в разговоре с любимым человеком или другом, а не фоновым шумом на заднем плане слышать голос. Присутствие, к слову, один из краеугольных камней прокачанной харизмы — посмотрите на любого политика или ведущего, как он слушает собеседника, и вы поймёте, что такое активное слушание.

Если сейчас вы:

В сопротивлении — остановитесь и подумайте над ситуацией со стороны,
в тревоге — выплесните все мысли на бумагу,
в нервном истощении — найдите время для отдыха,
в отчаянии и апатии — возьмите ответственность за свои мысли и действия,
в страхе — разберите это чувство по частям и найдите причину,
в грусти — придумайте способ выразить свои эмоции, будь то разговор, искусство или спорт,
в замешательстве — разделите проблему на более мелкие части и решайте их по одной,
в ощущении беспомощности — вспомните о своих прошлых достижениях и победах,
в чувстве одиночества — свяжитесь с друзьями или семьей, найдите поддержку в общении,
в раздражении и гневе — добавьте благодарности к себе и любви к миру,
в прокрастинации — оцените истинность своих желаний.
Фото автора
Фото автора

При желании, практики можно комбинировать — учитесь слушать себя и искать, что больше откликается. Во время практики необходимо задавать себе проактивные вопросы на интересующие вас проблемы. Если вам нужно принять решение, от которого не зависит ваша карьера или жизнь, думайте размеренно, спокойно, и действуйте взвешенно. Это та гарантия, что вы не будете тратить энергию впустую и совершать серьёзные ошибки. Как я написала в первом пункте о медитациях, понаблюдайте на ситуацию со стороны, как сторонний беспристрастный наблюдатель, не несите свою проблему чужим людям, потому что они примут решение относительно своей личности, а не вашей. Жизнь ваша, и вам жить с последствием ваших решений. Ваши ошибки — ваш опыт, ваш урок.

Все вышеперечисленные практики — это обращение к себе и своей интуиции. И если практика была успешной, вы выйдете из неё с ресурсом противостоять стрессу, заряженным вдохновением, новыми идеями, инсайтами. Если вы встали на путь развития интуиции и чувствуете духовную потребность в этом, главное — научиться искренне и открыто разговаривать со своим телом, наладить внутренний диалог, развивать абсолютное доверие к миру и к себе. Данные упражнения направлены на заглушение внешнего потока информации, чтобы вы могли услышать голос интуиции, не замыленный чёрно-белой логикой, стереотипными надстройками общества и неадаптивными убеждениями. Вдохновение, ресурс, энергия — как приятный бонус.

Спасибо за прочтение! Ваша Вета 💜