Майские заморозки прошли, все ли удалось сохранить?
Наша местность – зона рискованного земледелия. Это значит, что любые растения во время высадки их в грунт находятся в зоне риска: будет погода – приживутся, не будет – замерзнут, вымокнут или высохнут.
Чтобы сохранить рассаду нужно все время быть начеку.
- Отслеживать прогноз погоды, особенно ночные заморозки.
- Не пропустить вредителей, которые могут уничтожить растение за сутки.
В этом году вопрос сохранения урожая стоял особенно остро: почти весь май по ночам были минусовые температуры. Теплолюбивые саженцы нужно было одевать буквально в шубы, то есть закрывать не одним слоем спанбонда. А теплицу наглухо заделывать подручными материалами, не оставив ни одной щелочки.
Через неделю такой консервации, я пробралась в перечную, чтобы посмотреть, выжил ли перец в минус шесть. И хорошо, что заглянула. Перчик стоял грустный, опутанный белой паутиной клеща. Пришлось срочно спасать, а потом заново укрывать, и по-новой закупоривать теплицу. Сейчас все позади, я надеюсь.
Спасенный перчик цветет и уже плодоносит, только нижние листья напоминают о перенесенном стрессе.
А вот высокие бархатцы не справились с морозами. Я высадила их в клумбу с другими цветами, на обычное для них место. Однажды утром я их не нашла, ни одного из пяти. Вместо них стояли только черные лохматые прутики: все, что осталось от пушистых зеленых росточков.
Нет, я их не вырвала из земли, потому что мне всегда трудно выбрасывать то, что сама посадила и вырастила. Я до последнего надеюсь на лучшее, даже когда надежды, вроде, нет.
Я как безумная Настенька из сказки «Морозко», которая поливала пень, помните? Я тоже поливаю эти мертвые цветы.
Вот, такими они были в прошлом году.
Но смотрите!
Если они когда-то выживут и окрепнут, обещаю, опять поделюсь с вами этим чудом!
И снова приглашаю вас подписаться на мой канал. Здесь истории, о которых хочется рассказать.