- Неужели вам жалко нескольких ягодок для ребенка? Он же хочет клубнику! – именно после этой фразы я поняла, что сейчас будет «жарко».
– Подумаешь, съел немного фруктов. Не обеднеете! – не унималась моя знакомая.
На днях я стала свидетельницей неприятной истории. Уверена, что и вы видели нечто подобное
Пошла на городской рынок за свежими овощами и встретила давнюю приятельницу с маленьким сыном 5 лет. Давно мы с ней не виделись, вот и заболтались рядом с прилавками. Стоим, общаемся. Мальчик крутится рядом.
Из беседы нас вырвал резкий окрик:
– Чей ребенок ест ягоды с моего прилавка?
Оказалось, что пока мы беседовали, Коля (сынок знакомой) прошмыгнул к стеллажу с ягодами и начал лакомиться прямо из ящиков.
Успел запустить руку в дорогущую черешню, съесть несколько ягод клубники. Попробовал абрикосы и нектарины. А теперь с упоением щипал виноград прямо с грозди.
Продавец просто негодовал:
– Почему не следите за ребенком? С витрины есть нельзя! Мне хозяин привозит товар по весу. Кто будет оплачивать съеденное?
На что моя приятельница просто «взвилась»:
– Ну, подумаешь, съел пару ягодок. Вам что, жалко для ребенка? Не обеднеете!
– Коленька, возьми еще черешню, только протри, а то она пыльная, – с этими словами она достала из ящика еще несколько ягод и отдала ребенку.
Сказать честно, ни я, ни продавец не ожидали такой реакции матери. Я, конечно, и раньше видела, что дети нет-нет, да запускают руки в коробки с чем-то вкусным. Но чтобы это было с поощрения родителей? Нет. Такого точно не припомню.
Смотрю, продавец уже в лице поменялся. Ну, думаю, сейчас будет дело. Чтобы сгладить конфликт, быстро сунула ему в руку 50 рублей:
– Вот, возьмите за съеденное.
А сама давай быстрее уводить знакомую с ребенком от прилавка. Продавец ругается, мать в ответ огрызается. Ребенок хнычет. На нас смотрит весь базар. Стыдоба!
Мать ребенка еще меня и пожурила:
– Зря ты торговцу деньги отдала. Коля съел то всего несколько ягодок. Капля в море! Рынок на то и рынок, чтобы пробовать товар вволю. Мы часто так приходим: тут попробовал, там откусил. Вот и наелся уже.
Вижу, не видит вины знакомая. Ни за собой, ни за ребенком. Пришлось быстро попрощаться и ретироваться. Что-то стыдно стало находиться рядом с ней.
Иду домой и думаю: подрастет Коленька и не начнет ли брать без спроса что-то подороже? Ну а что? Мама ведь на своем примере показала, что можно брать что хочешь и не платить. Не доведет до добра такая вседозволенность.