Плато Путорана: край озер, водопадов и гор без вершин

2,4K прочитали

Есть такие места, где человек всегда чувствует себя гостем — будто попал домой к древнему и могучему хозяину. В первозданном уголке на северо-западе Среднесибирского плоскогорья это ощущается особенно ясно. Сегодня рассказываем о плато Путорана — чем славится этот край, как подготовиться к поездке и в какое время года сюда приезжать.

Плато Путорана — горный массив, площадью 250 000 км², граничащий с полуостровом Таймыр. Больше только базальтовое плато Декан в Индии. Это одно из самых труднодоступных мест в России — ни одна дорога сюда не ведет.

Плато появилось 252 миллиона лет назад при катастрофическом извержении супервулкана трещинного типа, ставшего причиной великого пермского вымирания. Тогда погибло более 90% видов растений и животных. Лава растеклась по территории, сравнимой с площадью Великобритании, а через миллионы лет плато приподнялось из-за тектонических сдвигов и треснуло, образовав разломы и траппы (от шведского trappa — лестница). Так появились каньоны и русла рек между плоскими вершинами гор.

Самая высокая точка плато — гора Камень (1 701). Еще из выдающихся вершин — горы Холокит(1 542), Котуйская (1 510) и Фестивальная (988) — самая популярная среди туристов для восхождения.

Люди на горе Фестивальной © Георгий Гупало
Люди на горе Фестивальной © Георгий Гупало

Путорана: край озер и водопадов

За плато давно и заслуженно закрепилось звание «страны тысячи озер и водопадов». Перечислить все невозможно, а вот не отметить рекордсменов нельзя. Большой Курейский водопад считается самым крупным в стране по мощности водотока, Оранский — один из самых широких, Тальниковый (правда его существование не доказано) — самый высокий в Азии.

Внушительную часть плато занимают многочисленные озера — их число переваливает за десятки тысяч. В мире больше нигде на ограниченной территории не встречается такое колоссальное число длинных и глубоких озер. Лама, Хантайское, Кутарамакан, Кета — одни из самых известных на Путорана.

Озеро Лама
Озеро Лама

Хозяева земли

Коренное население Путорана — эвенки и долганы, однако на территории плато их поселения сейчас отсутствуют. Впервые этот край был отмечен российским путешественником и географом Александром Миддендорфом. В 1842–1845 годах он кочевал вместе с ненцами. Подробное же описание плато сделал Николай Урванцев — исследователь Сибири и Арктики. Вот, что он писал о путешествии к озерам Кета и Лама в 1921–1922 годах:

«Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был «дикий человек».
Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живших первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода».

Однако современных подтверждений того, что на плато можно встретить «дикарей», нет.

© Михаил Маклаков
© Михаил Маклаков

Именно Урванцев услышал слово «Путорана» от проводника и нанес его на карту. Есть несколько версий о происхождении этого топонима: от эвенкийского «пэтэрэ» — «надымить», что можно перевести как «покрытое облаками плато»; от юкагирского «анаа» — «горы» и «пуран» — «высокий». Есть и такие переводы: «страна озер с крутыми берегами» и «горы без вершин».

Флора и фауна Путорана

Плато Путорана — край суровый. Зима здесь властвует восемь месяцев в году, сковывая морозами даже бурные водопады и окутывая снегом плоские вершины гор, отчего местами формируются многолетние снежники и ледники. Пожалуй, именно это сочетание придает плато особенную северную красоту и задает неторопливый ритм существования местным обитателям.

Есть такие места, где человек всегда чувствует себя гостем — будто попал домой к древнему и могучему хозяину.-6

И даже безжизненные на первый взгляд крутые скалы и труднодоступные плоскогорья стали приютом для животных. Здесь, за тысячи километров от сородичей, обосновался путоранский подвид снежного барана. Его изолированность и высокая приспособленность к местным климатическим условиям определили его эндемичность. Это означает, что редкий зверь встречается исключительно на плато Путорана. Снежный баран, или толсторог, находится в списке Международного союза охраны природы и занесен в Красную книгу России. Именно для изучения и сохранения этого уникального животного в 1988 году был создан Путоранский заповедник.

© Вадим Мамонтов
© Вадим Мамонтов

Всего на охраняемой территории обитает 34 вида млекопитающих, среди которых бурый медведь, росомаха, волк, рысь, песец, лось, горностай и другие представители. Весной и осенью через тайгу мигрируют северные олени.

Среди 187 видов птиц особенно выделяются краснокнижные: орлан-белохвост, беркут, черный журавль, белоклювая гагара, горный гусь, краснозобая казара и пискулька — палеоарктический гусь.

Также на Путорана встречается 40 видов и подвидов рыб и всего один вид земноводных — сибирский углозуб.

По всему плато преобладают леса и редколесья из лиственниц, и только на самом западе можно встретить березы и ели. Повсеместно распространены кустарничковые и осоково-моховые тундры. Из редких растений — родиола розовая, башмачок пятнистый, мак беловолосковый и купальница азиатская. Эндемики тоже есть: крупка Самбука, калужница поздняя, мак пестрый и остролодочник путоранский.

В 2010 году заповедник «Путоранский» был внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как уникальная территория, на которой сочетаются нетронутые субарктические и арктические экосистемы: тайга, лесотундра и арктическая пустыня.

Как добраться до плато

Ехать в одиночку и дикарем на плато не стоит — это сложно и даже опасно, если вы не относитесь к опытным и искушенным путешественникам. Туристические маршруты начинаются в Норильске, добраться куда можно только на самолете. До плато дорог тоже нет — сюда попадают по воздуху или воде. Зимой выручают снегоходы.

© Михаил Маклаков
© Михаил Маклаков

Самый комфортный и простой способ оказаться на плато Путорана — присоединиться к организованной туристической группе. В турах продуманы все трансферы, уютные ночевки и активности — треккинги, сплавы, рыбалка и другие. При хорошей погоде вы сможете облететь плато на вертолете и осмотреть природные достопримечательности с высоты.

Из Норильска также можно поехать на обзорную экскурсию в Дудинку — город, признанный местными столицей Таймыра. В его краеведческом музее вы познакомитесь с историей и природой полуострова, увидите палеонтологические артефакты и коллекцию предметов полярных экспедиций. А еще можно заглянуть в гости к коренным жителям, чтобы окунуться в их культуру и традиции.

© Алена Иванова
© Алена Иванова

Когда лучше ехать

Оптимальные месяцы для посещения Путорана — июль, август и сентябрь. Лето приходит поздно, а весны и осени считай нет. В июле воздух прогревается в среднем до +17 °C, а иногда и до +30 °C. Это самое подходящее время для любования водопадами, наполненными после зимы только что растаявшим снегом. До конца месяца длится полярный день — к нему нужно привыкнуть. Уже в августе ночь на плато набирает ход и позволяет увидеть красочные закаты и рассветы, а также северное сияние — этот месяц признан лучшим для охоты за авророй.

© Кирилл Грановский
© Кирилл Грановский

Летом стоит подготовиться к атаке мошки и комаров. В сентябре их уже немного. Еще один несомненный плюс начала осени на Путорана — живописные пейзажи, дополненные желтыми и багровыми красками.

© Кирилл Грановский
© Кирилл Грановский

Что взять с собой в тур

  • термобелье;
  • треккинговые ботинки, пару непромокаемой обуви и удобные кроссовки;
  • накомарник, репелленты и мазь от укусов;
  • водозащитный чехол для телефона и гермомешок для фототехники;
  • теплую куртку или пуховик (холода могут застать даже летом);
  • плащ от дождя или ветро- и влагозащитную куртку;
  • носки обычные, треккинговые и теплые;
  • перчатки;
  • солнцезащитные очки;
  • кепку/бандану от солнца и шапку от ветра;
  • небольшой рюкзак для радиальных выходов;
  • термос и бутылку для воды;
  • спутниковый телефон при необходимости — на плато связи нет.
© Вадим Мамонтов
© Вадим Мамонтов

Правила заповедника

Путоранский заповедник, занимающий около 1 887 000 га, является строгим природным резерватом. На сопредельной территории — в охранной зоне — правила несколько мягче, и если согласовать это с администрацией, здесь можно заниматься любительской ловлей рыбы, собирать ягоды, грибы и лекарственные растения исключительно в личных целях.

Запрещено:

— Заниматься неорганизованным туризмом и разводить костры за пределами обозначенных мест.

— Засорять территорию мусором, бытовыми и производственными отходами.

— Собирать цветы, уничтожать редкие растения и выжигать любую растительность.

— Разорять гнезда и собирать яйца.

— Любыми способами причинять ущерб флоре и фауне, а также их среде обитания.

Голубика © Кирилл Грановский
Голубика © Кирилл Грановский

Материалы для вдохновения

  • Книга «Таймыр — край мой северный» Николая Урванцева — советского полярного исследователя. Автор рассказывает о непростых экспедициях, в ходе которых он изучал географию и геологию Таймыра.
  • Фотокнига «Плато Путорана» Сергея Горшкова с коллекцией снимков местной природы и коренных жителей.
  • Фильм «Территория» по одноименной книге Олега Куваева. Действия романа разворачиваются на Чукотке, но съемки кинокартины проходили, в том числе на плато Путорана.
  • Книга «Сказочный Таймыр» Александры Агафоновой с редкими сказками коренных народов Таймыра.
  • Книга «Сказки плато Путорана» от географа и журналиста Ивана Кобилякова. Плато глазами ребенка.
© Кирилл Грановский
© Кирилл Грановский
Читайте в журнале RussiaDiscovery о главных достопримечательностях региона.

Рекомендуем почитать в блоге: