Приветствую! 😎
❶ Ну, во-первых, ответственность за выбор – полноценный бронежилет или плитоноска – лежит полностью на тебе. Сам выбираешь, взвешиваешь и потом никого не винишь.
❷ Во-вторых, при высокой доле вероятности огневого контакта, полноценный бронежилет с кевларовыми пакетами и значительной площадью защиты обеспечит большую безопасность, чем плитоноска. Но, опять же, я повторюсь, все зависит от поставленной задачи ☝️
Согласись, наличие плитоноски – лучше ее отсутствия. Да, и мало где их выдают. Чаще, бойцы покупают такое тактическое снаряжение сами (если это разрешено).
❸ Пошли дальше. Универсального снаряжения не бывает, но есть моменты, которые хорошо бы знать и учитывать, перед тем, как выбрать и купить плитоноску.
☝️ Алгоритм выбора плитоноски (опыт)
Первостепенное значение имеет выбор бронеэлементов. Часто бывает следующее: боец получает полноценный бронежилет, изымает политы и помещает их в плитоноску, которую купил себе сам. Бронеэлементы могут быть разные: тонкие стальные плиты (как в бронежилете корсар), или же это могут быть более объемные плиты (полиэтиленовые или керамические).
И вот здесь, перед тем, как выбрать и купить плитник, я очень советую изучить, как реализованы карманы под переноску бронеэлементов. Хорошо, когда есть прорезиненный сегмент. Резина натягивается, плотно обхватывает элемент и он никуда не денется.
Некоторую сложность могут представлять ситуации, когда карман выполнен под относительно объемный элемент. Если плита стальная тонкая, то она будет свободно «ходить» в кармане. Ситуацию улучшают стопы с велкро-фиксацией.
Если в кармане остается свободный объем, плитоноска в полном обвесе приведет к том, что отрезки ткани начнут тереться между собой, что отвлекает и раздражает. Но, в то же время, при наличии свободного пространства в кармане, всегда можно использовать какой-то демпфирующий элемент. К примеру, кевларовый пакет, который повышает класс защиты.
✔️ Следующий критерий выбора плитника – плечи
Не должно быть большого запаса ткани, особенно в месте контакта приклада с корпусом.
Когда-то выбирал себе плитоноску по критерию наличия строп Молле на плечах, чтобы вешать рацию, подсумок со жгутом, и т.д.
Мне казалось, что это мега удобно. Но! Когда начал носить этот плитник, я столкнулся с тем, что на плечах было много кордуры, и вкладывать автомат было неудобно.
Ну, а второй момент, очень логичный, – всё, что я навешал, мне мешало при переноске рюкзака. Ремень автомата тоже часто цеплялся за навесное.
Поэтому соблюдайте некую золотую середину между удобством и минимализмом. Конечно, если плитоноска тяжелая, то без демпфера никак. Если относительно легкая – обходитесь минимумом.
🤝 Теперь по поводу быстрого сброса. Нужен, не нужен?
Чисто мое мнение. Такая штука пригодится, ну, скажем, морпехам. Т.е. военнослужащим, которые десантируются с воды на сушу и т.п. В случае, если боец начнет тонуть, оставаясь в сознании, логично, что ему придется сбросить самый тяжелый элемент экипировки.
Что касается бойцов сухопутных войск, не считаю опцию быстрого сброса плитника необходимостью №1.
Почему? Объясняю.
Если решение реализовано как-то относительно просто и интуитивно понятно в виде больших фастексов, то, вроде бы, это ок. Нажал на фастекс, плечо раскрылось, где-то еще дернул какую-то застежку и свободен. Но таким образом сам с себя снимать экипировку мало кто будет. Обычно, это задача товарищей, которые оказывают первую помощь. Однако всегда надо помнить, что система быстрого сброса в нужный момент может не сработать.
Если ты все-таки решил купить плитоноску с быстрым сбросом, то рекомендую прийти в свое отделение и продемонстрировать сослуживцам, как работает эта опция на плитнике.
Еще возможна ситуация, когда опция быстрого сброса реализована через тросик, который, в том числе, используется для регулировки объема. И не исключено, что, вытянув тросик, кордура переплетется особым образом и будет держат саму себя. Следовательно, никакого быстрого сброса не получится.
По-хорошему, купил плитник – несколько раз потренировался, проверил. Учитываем, что не все, что на 5+ работает в магазине или в видео обзорах, будет так же корректно работать у тебя.
🔵 Теперь по передней плите
Что здесь находится. Самое логичное – использование магазинов (твой боекомплект). Обычно, переносится в районе живота. Чуть выше – велкро-панель, там же может быть встроенная админка.
Что касается магазинов – нужно смотреть, какие подсумки будешь использовать. К примеру, существуют фартуки с встроенным подсумком.
С чем столкнулся я. Такие изделия, обычно, производятся под STANAG magazine. И даже, если использовать другие магазины, которые бывают чуть шире, они могут цепляться друг за друга или за имеющиеся перегородки в подсумке. Я к чему? К тому, что быстро перезарядиться не получится.
Особенно вышесказанное относится к тем, кто использует плитоноску и имеет автомат Калашникова. Магазины 5.45 уже шире, чем STANAG (выступают зубы, за которые фиксируется магазин к автомату). А 7.62 имеют изгиб.
Если ты планируешь повесить подсумки под магазины сверху плитника на Молле, то тут тоже не все так просто.
Сколько строп Молле на фартуке? В большинстве случаев их 3, реже – 4. Т.е., выбирая подсумки, смотри на ответную часть. Если на фартуке 3 стропы, а на подсумке – 4, придется мудрить – вешать ниже или выше. В итоге, подсумки либо свисают ниже контура плиты, либо топорщатся у груди. Короче, не мудри, а смотри сколько строп на плитнике, сколько на подсумках.
✊ Административный подсумок
Когда он уже есть, это очень удобно. Если нет – не страшно, навешивай. Но важно: если используешь радиостанции, подумай, где будешь их переносить.
Я, к примеру, использую выносную кнопку для соединения гарнитуры с радиостанцией. И часто бывает так, что на плитнике нет корректного места, куда ее повесить. На некоторых моделях плитоносок это реализовано в виде вертикальных строп, ячеек Молле, на которые как раз и фиксируется кнопка соединения гарнитуры и станции. Но на многих плитниках такого нет, и приходится чего-то колхозить. Приматывать паракордом и т.д.
🤵🏽 Камербанды
Каких их только: от просто системы «стропа + фастекс», до всяких замороченных. Коротко о видах камербандов жилетов-плитников:
- Два сшитых слоя кордуры и три стропы Молле.
- Модели, в которые можно поместить дополнительный бронеэлемент.
- Скелетные. Фиксировать подсумки можно как на внешнюю сторону, так и на внутреннюю. Многие думают, что такие решения будут провисать. Но ничего подобного. Жесткости конструкции придает сам подсумок. А вот модели с прорезиненным элементом между стропами – так себе решение. Да, такая экипировка удобно обнимает торс, в ней реально приятно двигаться, но все изменится, как только ты захочешь что-нибудь навесить. Навесное будет провисать, а сами резинки перестанут тянуться. Другими словами, купить такую плитоноску ты, конечно, можешь, но обвешивать бока я бы не советовал.
- И просто стропа. Сугубо мое мнение. Самое ни о чем, когда камербанд выполнен в виде одной стропы на фастексе. Почему? Периодически ты будешь что-то на себя надевать, что-то снимать. Я про снарягу. А на такую одинарную стопу ты вообще ничего не повесишь. Лучше все-таки камербанд со стропами Молле.
Еще распространенная тема – иметь на камербанде дополнительные пряжки. С одной стороны – да, но нет:
- Во-первых, такие пряжки воруют 1 или 2 ячеек Молле.
- Во-вторых, под вопросом функционал этих дополнительных пряжек. Если, не дай бог, придется снимать плитник с раненого товарища, и быстрый сброс не сработает, то, прежде, чем откинуть фартук, придется потратить время на то, чтобы раскрыть эти дополнительные пряжки. Оно надо?
☝ Интерфейс задней плиты, спина
Обычно, это стропы Молле. Некоторые производители экономят, и вшивают только 3-4 стропы Молле по низу, т.е. выше по спине их нет. И, если ты захочешь повесить гидратор или небольшой рюкзачок (MAP MOLLE), возникнут проблемы с фиксацией.
Также на задней части может быть расположена велкро-панель для каких-либо идентификаторов.
🚩 И, немаловажная штука, эвакуационная петля
Не всегда она нужна. Почему? Есть такие петли, которые вытягиваются, а есть петли, которые крепятся к основной части изделия на велкро. Т.е., перед тем, как использовать, ее надо еще отодрать. А это время. Обычно, если нужно эвакуировать раненого бойца, или помочь ему встать с колен, берутся за плечо.
Есть мнение, что, если тянуть плитник за плечо, то передняя плита будет «душить». Так себе аргумент, потому что будет душить и в том случае, если тянуть за эвакуационную петлю. Поэтому тянем за оба плеча и норм.
✌ Сетка на внутренней стороне плитоноски
Это твое личное дело. Но учитывай, что такие сетки не улучшают вентиляцию, но хорошо собирают пот и добавляют объем. Т.е. использовать плитоноску для скрытого ношения уже вряд ли получился.
И, наконец, регулировка
Обращай внимание, как плитник регулируется. Зачастую это стропы на плечах и сзади на корпусе. По-хорошему, плитоноску надо примерить. Особенно, для тех, кто носит «Эмочку» или «Эсочку».
Важно, чтобы плита все-таки закрывала основные летальные зоны, а не просто была в наличии. Если, прежде, чем купить плитник, возможности его примерить нет, перечитай все эти много букв еще раз сначала.