Найти тему
Македонская

История святых мощей Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны. История города Сергиев Посад

Обложка от автора. Слева - один из хранителей святых мощей Сергия Радонежского схиархимандрит Иларион (Удодов), справа - архиепископ Сергий (Павел Голубцов), другой хранитель.
Обложка от автора. Слева - один из хранителей святых мощей Сергия Радонежского схиархимандрит Иларион (Удодов), справа - архиепископ Сергий (Павел Голубцов), другой хранитель.

Доброго времени суток, Друзья!

В прошлый раз мы обсуждали историю святой главы Сергия Радонежского. Такая легенда есть. О ней многие знают, но верить или нет…. Личный выбор каждого…

О сохранении святой главы прп. Сергия Радонежского и её хранителях читайте по этой ссылке

Загорск. Демонстрация в годы войны. Фото из открытых источников
Загорск. Демонстрация в годы войны. Фото из открытых источников

И вот... Война....

Если верить легенде и официальной версии священников, в какой-то момент, когда немецкая армия уже была рядом с Москвой, шли тяжелейшие кровопролитные бои - основная святыня находилась в алтарной части храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово (недалеко от ст. Долгопрудная).

Совсем рядом – только представьте – всего в 8 километрах от линии фронта. Хранителем главы в это тревожное время стал схиархимандрит Иларион (Удодов).

Ну, а что же сама рака, святые мощи прп.Сергия? В наших рассказах мы остановились на том, что святыня осталась на прежнем месте в монастыре, мощи тронуты не были, если не считать вскрытие раки. Наоборот – они бережно вновь уложены и сохраняются в Лавре. Правда, Лавра теперь просто музейный комплекс. Троицкий собор был опечатан. Самое малое, что могло быть в то время. Сохраняют святыню всё те же люди.

По традиции интро. Для начала

Давайте поговорим, что же такое Сергиев Посад в то время.

Во-первых, это Загорск. Название город получил 6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР. Загорск - в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского. Однако, до сих пор у народа прочно название Загорск ассоциируется, что это «как бы за горами». Если Вы сделаете опрос – почему Загорск?- то массово все загорчане ответят примерно так.

Во-вторых, в начале Великой Отечественной войны Загорск оказался в прифронтовой зоне. Бои шли всего в 30–40 километрах к западу от города.

Оборонительный период битвы за Москву начался уже с 30 сентября (!) 1941 года.

Впереди – один из самых переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Люди в панике. Только-только начиналась мирная, более менее, жизнь и вот опять… Враг страшный, враг опасный. Что будет дальше – никто не знает.

Всего в 30–40 километрах от Сергиева Посада стоят фашистские войска - под Яхромой и Дмитровом - идут ожесточенные бои, периодически над городом летают немецкие самолёты. Ходят разные слухи. Усилили работу ВЧК.

В городе был создан Штаб обороны, служба воздушного наблюдения. Немцы постоянно летали над городом на самолётах, делали аэрофтосъемку, готовясь бомбить город.

Введён комендантский час, обязательная трудовая повинность и продуктовые карточки. Началась подготовка к обороне.

В Загорске в ноябре 1941 года идёт формирование 1-й Ударной армии во главе с генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Кузнецовым. Имя армии сегодня носит одна из центральных улиц, а имя генерала — бульвар в центре города. Солдаты были размещены в домах, школах, Загорском учительском институте. Под древними стенами Лавры стояли танки, на улицах города — боевые «катюши». Был введен комендантский час, обязательная трудовая повинность и продуктовые карточки. Началась подготовка к обороне. Загорчане массово уходили на фронт добровольцами. За время войны погибло около 15 тысяч жителей города только по официальным данным. А сколько их ещё - без вести пропавших...

В-третьих, промышленные заводы и прифронтовые госпитали.

На Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ, «Скобянка») с начала 1940 года работал над испытаниями своей модели пистолета-пулемета Георгий Семенович Шпагин – легендарный ППШ. В начале войны «Скобянка» стала головным заводом по производству пистолета-пулемета Шпагина — запущено его срочное и массовое производство. Жители города организовывали субботники и воскресники для сбора средств. Общая сумма, собранная загорчанами во время войны, достигла колоссальных 42 миллионов рублей. На эти деньги были построены танковая колонна «Московский колхозник» и авиационное соединение «Москва». Загорск стал городом госпиталей, которые размещались во всех подходящих для этой цели помещениях. Раненых везли в город и из-под Москвы, и из Дмитрова. Всего в городе работали 20 госпиталей . Вот такая была тревожная обстановка.

Загорск. Пушки времён обороны от польско-литовских интервентов в Лавре. 1941 год. Фото из открытых источников. Смотрите....   Одуванчик так символично повис... будто скорбит...
Загорск. Пушки времён обороны от польско-литовских интервентов в Лавре. 1941 год. Фото из открытых источников. Смотрите.... Одуванчик так символично повис... будто скорбит...

Троице-Сергиева Лавра в годы войны

А что же Лавра, спросите Вы? Лавра вместе со своими горожанами переживала эти тяжёлые времена и, как могла в статусе музея, тоже помогала городу.

Немецкие войска, как после выяснилось, планировали разграбить музей. В первую очередь, под бомбы должны были попасть заводы – там, где выпускают оружие. Как Вы понимаете, немцам того не надо. Население города ждала та же учесть, как у многих других городов – разорение, сожжение, оккупация, смерть и плен.

В стенах Троице-Сергиевой лавры до 1944 года – один из самых крупных эвакуационных госпиталей. Больница насчитывает 2000 коек. В здании Духовной академии действовало два хирургических отделения. Работают там круглосуточно.

Троице-Сергиева Лавра в годы войны. Фото из открытых источников.
Троице-Сергиева Лавра в годы войны. Фото из открытых источников.

Эвакуация святых мощей в Солекамск Пермского края

19 июля 1941 года серебряная рака и мощи преподобного Сергия вместе с частью особо ценных музейных экспонатов направляют в эвакуацию в Соликамск. Там они находятся по 19 ноября 1944 года. К отправке всё подготовили, упаковав и поместив в серебряную раку и фонды музея и мощи. Груз опечатан тремя печатями Загорского райотдела НКВД.

Вместе с другими экспонатами Загорского музея-заповедника их везли до города Горького (ныне Нижний Новгород), затем баржами по Волге и Каме по маршруту Горький — Пермь — Соликамск. 22 октября груз был сдан сопровождавшим его директором Загорского музея Иваном Захаровичем Птицыным под ответственное хранение представителю Русского музея Соликамска. Примечательно, что под хранилище был выбран Троицкий собор — известный архитектурный памятник XVII века. Это обширное каменное, но не отапливаемое здание находилось в ведении местного музея. Летом в соборе было вполне терпимо, но зимой, когда морозы доходили до 45 градусов, больше получаса в нем находиться было нельзя, даже в валенках.

Научные сотрудники музея, несмотря на трудности военного времени, организовали в хранилище строгий порядок, дежурства и обходы.

В ноябре 1942 года в Соликамск были командированы сотрудники Загорского музея А. М. Курбатова и Н. М. Прасолова. Здесь они периодически проверяли содержимое ящиков, производя, по мере необходимости, профилактические мероприятия – проветривание, просушку, обеспыливание и прочее.

Благодаря этому в ноябре 1944 года ценности музея, включая святые мощи Преподобного Сергия Радонежского, были возвращены железнодорожным путем обратно. Все фонды музея и сами мощи были лишь с небольшими повреждениями тканей, обусловленными спецификой произведенной эвакуации и условиями хранения.

Троице-Сергиева Лавра открылась вновь как музей в 1946 году. К этому моменту святые мощи преподобного Сергия уже были в Троицком соборе. На свое историческое место их возвратили за год до открытия, в январе 1945 года. В 1948 году Троицкий собор со святой ракой и мощами был открыт для посещений верующим.

Загорск и его жители на снимках Александра Гринберга. 1939-1945 г. Фото из открытых источников.
Загорск и его жители на снимках Александра Гринберга. 1939-1945 г. Фото из открытых источников.

Уже после, в 1960 году на месте бывшей Пятницкой площади близ стен Лавры, над братской могилой раненых из госпиталя Лавры, был открыт памятник павшим. А в 1978 году состоялось торжественное открытие нового Мемориала Славы по проекту В. Саблина, С. Перелыгина, Д. Вильяверде. Был зажжен Вечный огонь.

Загорск. Памятник погибшим воинам. Мемориал Славы до 1978 года. Сейчас на его месте Вечный огонь. Фото из открытых источников.
Загорск. Памятник погибшим воинам. Мемориал Славы до 1978 года. Сейчас на его месте Вечный огонь. Фото из открытых источников.
Загорск. Памятник погибшим воинам. Мемориал Славы до 1978 года. Сейчас на его месте Вечный огонь. Фото из открытых источников.
Загорск. Памятник погибшим воинам. Мемориал Славы до 1978 года. Сейчас на его месте Вечный огонь. Фото из открытых источников.

Следующая статья – хронология переложения святыни. Просто подитог нашего цикла о святом Преподобном Сергии Радонежском.

Начинаем новый цикл – об архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры через призму альтернативной истории. Заходите, читайте, обсудим – будет интересно.

Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству

Обязательно отдельная благодарность тем, кто:

  • уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
  • следит за моим творчеством и помогает в развитии канала. Моя команда – знаю, Вы все тут!)
  • дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций и распространения
  • а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового и интересного!

Как обычно, жду Вас в комментариях - обсудим))). Только традиции нашего дома не забывайте)))

Смысла нет, но Вы держитесь!)

Ваша Македонская

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц