Доброго времени суток, Друзья!
В прошлый раз мы обсуждали историю святой главы Сергия Радонежского. Такая легенда есть. О ней многие знают, но верить или нет…. Личный выбор каждого…
О сохранении святой главы прп. Сергия Радонежского и её хранителях читайте по этой ссылке
И вот... Война....
Если верить легенде и официальной версии священников, в какой-то момент, когда немецкая армия уже была рядом с Москвой, шли тяжелейшие кровопролитные бои - основная святыня находилась в алтарной части храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово (недалеко от ст. Долгопрудная).
Совсем рядом – только представьте – всего в 8 километрах от линии фронта. Хранителем главы в это тревожное время стал схиархимандрит Иларион (Удодов).
Ну, а что же сама рака, святые мощи прп.Сергия? В наших рассказах мы остановились на том, что святыня осталась на прежнем месте в монастыре, мощи тронуты не были, если не считать вскрытие раки. Наоборот – они бережно вновь уложены и сохраняются в Лавре. Правда, Лавра теперь просто музейный комплекс. Троицкий собор был опечатан. Самое малое, что могло быть в то время. Сохраняют святыню всё те же люди.
По традиции интро. Для начала
Давайте поговорим, что же такое Сергиев Посад в то время.
Во-первых, это Загорск. Название город получил 6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР. Загорск - в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского. Однако, до сих пор у народа прочно название Загорск ассоциируется, что это «как бы за горами». Если Вы сделаете опрос – почему Загорск?- то массово все загорчане ответят примерно так.
Во-вторых, в начале Великой Отечественной войны Загорск оказался в прифронтовой зоне. Бои шли всего в 30–40 километрах к западу от города.
Оборонительный период битвы за Москву начался уже с 30 сентября (!) 1941 года.
Впереди – один из самых переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Люди в панике. Только-только начиналась мирная, более менее, жизнь и вот опять… Враг страшный, враг опасный. Что будет дальше – никто не знает.
Всего в 30–40 километрах от Сергиева Посада стоят фашистские войска - под Яхромой и Дмитровом - идут ожесточенные бои, периодически над городом летают немецкие самолёты. Ходят разные слухи. Усилили работу ВЧК.
В городе был создан Штаб обороны, служба воздушного наблюдения. Немцы постоянно летали над городом на самолётах, делали аэрофтосъемку, готовясь бомбить город.
Введён комендантский час, обязательная трудовая повинность и продуктовые карточки. Началась подготовка к обороне.
В Загорске в ноябре 1941 года идёт формирование 1-й Ударной армии во главе с генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Кузнецовым. Имя армии сегодня носит одна из центральных улиц, а имя генерала — бульвар в центре города. Солдаты были размещены в домах, школах, Загорском учительском институте. Под древними стенами Лавры стояли танки, на улицах города — боевые «катюши». Был введен комендантский час, обязательная трудовая повинность и продуктовые карточки. Началась подготовка к обороне. Загорчане массово уходили на фронт добровольцами. За время войны погибло около 15 тысяч жителей города только по официальным данным. А сколько их ещё - без вести пропавших...
В-третьих, промышленные заводы и прифронтовые госпитали.
На Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ, «Скобянка») с начала 1940 года работал над испытаниями своей модели пистолета-пулемета Георгий Семенович Шпагин – легендарный ППШ. В начале войны «Скобянка» стала головным заводом по производству пистолета-пулемета Шпагина — запущено его срочное и массовое производство. Жители города организовывали субботники и воскресники для сбора средств. Общая сумма, собранная загорчанами во время войны, достигла колоссальных 42 миллионов рублей. На эти деньги были построены танковая колонна «Московский колхозник» и авиационное соединение «Москва». Загорск стал городом госпиталей, которые размещались во всех подходящих для этой цели помещениях. Раненых везли в город и из-под Москвы, и из Дмитрова. Всего в городе работали 20 госпиталей . Вот такая была тревожная обстановка.
Троице-Сергиева Лавра в годы войны
А что же Лавра, спросите Вы? Лавра вместе со своими горожанами переживала эти тяжёлые времена и, как могла в статусе музея, тоже помогала городу.
Немецкие войска, как после выяснилось, планировали разграбить музей. В первую очередь, под бомбы должны были попасть заводы – там, где выпускают оружие. Как Вы понимаете, немцам того не надо. Население города ждала та же учесть, как у многих других городов – разорение, сожжение, оккупация, смерть и плен.
В стенах Троице-Сергиевой лавры до 1944 года – один из самых крупных эвакуационных госпиталей. Больница насчитывает 2000 коек. В здании Духовной академии действовало два хирургических отделения. Работают там круглосуточно.
Эвакуация святых мощей в Солекамск Пермского края
19 июля 1941 года серебряная рака и мощи преподобного Сергия вместе с частью особо ценных музейных экспонатов направляют в эвакуацию в Соликамск. Там они находятся по 19 ноября 1944 года. К отправке всё подготовили, упаковав и поместив в серебряную раку и фонды музея и мощи. Груз опечатан тремя печатями Загорского райотдела НКВД.
Вместе с другими экспонатами Загорского музея-заповедника их везли до города Горького (ныне Нижний Новгород), затем баржами по Волге и Каме по маршруту Горький — Пермь — Соликамск. 22 октября груз был сдан сопровождавшим его директором Загорского музея Иваном Захаровичем Птицыным под ответственное хранение представителю Русского музея Соликамска. Примечательно, что под хранилище был выбран Троицкий собор — известный архитектурный памятник XVII века. Это обширное каменное, но не отапливаемое здание находилось в ведении местного музея. Летом в соборе было вполне терпимо, но зимой, когда морозы доходили до 45 градусов, больше получаса в нем находиться было нельзя, даже в валенках.
Научные сотрудники музея, несмотря на трудности военного времени, организовали в хранилище строгий порядок, дежурства и обходы.
В ноябре 1942 года в Соликамск были командированы сотрудники Загорского музея А. М. Курбатова и Н. М. Прасолова. Здесь они периодически проверяли содержимое ящиков, производя, по мере необходимости, профилактические мероприятия – проветривание, просушку, обеспыливание и прочее.
Благодаря этому в ноябре 1944 года ценности музея, включая святые мощи Преподобного Сергия Радонежского, были возвращены железнодорожным путем обратно. Все фонды музея и сами мощи были лишь с небольшими повреждениями тканей, обусловленными спецификой произведенной эвакуации и условиями хранения.
Троице-Сергиева Лавра открылась вновь как музей в 1946 году. К этому моменту святые мощи преподобного Сергия уже были в Троицком соборе. На свое историческое место их возвратили за год до открытия, в январе 1945 года. В 1948 году Троицкий собор со святой ракой и мощами был открыт для посещений верующим.
Уже после, в 1960 году на месте бывшей Пятницкой площади близ стен Лавры, над братской могилой раненых из госпиталя Лавры, был открыт памятник павшим. А в 1978 году состоялось торжественное открытие нового Мемориала Славы по проекту В. Саблина, С. Перелыгина, Д. Вильяверде. Был зажжен Вечный огонь.
Начинаем новый цикл – об архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры через призму альтернативной истории. Заходите, читайте, обсудим – будет интересно.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала. Моя команда – знаю, Вы все тут!)
- дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций и распространения
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового и интересного!
Как обычно, жду Вас в комментариях - обсудим))). Только традиции нашего дома не забывайте)))
Смысла нет, но Вы держитесь!)