Найти тему
Неизведанная Греция

Медея — кто она? Кровожадный маньяк или невинный стрелочник?

Медея и руно в Батуми
Медея и руно в Батуми

Все мы помним из школьных учебников древнегреческий миф о Золотом Руне. Сложное путешествие дружной команды, опасные ситуации, остроумные решения, героизм и любовь через много веков волнует наши сердца.

-2

Но при этом совершенно непонятно- зачем понадобилось ехать за этим Руном в такую даль, когда в самой Греции есть свои золоторождения, а серебряный рудник находится вообще в пригороде Афин? Почему Медея расщедрилась на дорогой подарок для соперницы и отчего это платье загорелось? Так же почему этой детоубийце в течение веков посвящались пьесы, картины и оперы?
Греческие мифы только на первый взгляд кажутся сказочными и нелогичными.
На самом деле , это разрозненные хроники заметных событий, повлиявших на ход жизни греков, на их культуру и менталитет.
А мотивами всем этим подвигам, страстям и победам были банальные человеческие слабости и пороки, хотя и сдобренные смелостью и силой духа.

Ведь что такое Золотое Руно?
Фантазия сразу рисует какого-то сказочного барашка из чистого золота, почему-то оказавшимся загубленным в далекой от цивилизации Колхиде. Его шкурка являлась настолько уникальной и значимой, что царь не решился хранить ее даже у себя во дворце, а поместил в безлюдном месте, приставив к охране дракона.

-3

Но позвольте!
Кого-кого, но греков было сложно удивить драгметаллами.
До сих пор здесь в ходу пословица «когда в Европе еще ели друг друга, мы уже ели на золотых тарелках». Из него изготавливались посмертные маски, храмовая мебель, а на создание только одной статуи Афины в Парфеноне ушло более тонны золота. Так что вряд ли звериная шкурка с золотым отливом была целью опасного и длительного путешествия на веслах за 1500 км.

-4

Справедливости ради стоит отметить, что колхидские речки были золотоносными, а древние старатели намывали золотишко именно овечьими шкурами. Их распяливали на деревянных каркасах и притопляли камнями по длине ручья внахлест, как черепицу. А талая вода, вымывая из скальных жил золотую руду перекатывалась поверх руна, оставляя в густой шерсти золотой песок.
Но абхазские археологи утверждают, «Золотое Руно»- это легенда, прикрывающая истинную цель экспедиции аргонавтов.
На самом деле их интересовало…железо.
На территории бывшего колхидского царства учеными были обнаружены развалины более 400 железоплавильных печей.

-5

Ахейские племена, земляки Ясона, с их бронзовым и медным оружием понимали важность и стратегическую необходимость железного перевооружения и искали возможность овладеть технологией выплавки железа, а так же наладить его поставки. И такое беспокойство было не напрасным. Вскоре произошло то, что историки называют «катастрофой бронзового века» и дорийские племена, обладавшие железным оружием легко завоевали ахейцев и на 400 лет в Греции наступили «темные века».

Но вернемся к Ясону и аргонавтам.

Это не было спонтанное путешествие любопытных парней, решивших прославиться кражей руна. Это была очень мощная и продуманная эспедиция, чьей целью был.. промышленный шпионаж.

-6

Список аргонавтов поражает. Это были лучшие их лучших, буквально - дети богов, как олимпийских, так и попроще, сыновья уважаемых царей, чемпионы соревнований, участники боевых действий чьи подвиги обсуждала вся Греция. В составе команды был свой "идеолог" поэт и философ Орфей, прорицатель Мопс, а медиком был учитель всех врачей-Асклепий. Короче-это была отборная элита, ВДВ и "Альфа" в одном флаконе.

Видимо экспедиция была неудачной, раз пришлось спасаться бегством со взятием и убийством заложников, и преследованием от Абхазии аж до истоков Дуная.
Это уже в мифах присочинили, что покровительница Афина влюбила царскую дочь Медею в Ясона.

-7

А та, ограбив собственного отца, как «цыганская дочь за любимым в ночь», понеслась в чужие края, заодно прихватив с собой младшего брата Апсирта, которого по дороге расчленила и куски разбросала по морю, чтоб затормозить корабль преследовавшего отца.

-8

Не правда ли странное поведение для юной и влюбленной девы? А может все эти злодеяния совершила не Медея, а сами аргонавты? Тем более, что те же мифы сообщают, что через пару десятков лет беглянка вернулась на родину и даже восстановила на троне своего отца. Соверши она все эти предательства и зверства, ее казнили бы прямо на границе.
Но сами подумайте !
Очень легко всю грязь приписать бесправной чужестранке, а самому Ясону вернуться на Родину героем. И если, действительно, была такая неземная любовь, ради которой так легко предались самые родные люди, то почему брачные ритуалы провелись только тогда, когда колхи все-таки нагнали Арго и только поспешный брак мог спасти ситуацию и жизни беглецов?
А мы давайте перейдем к описанию семейных обстоятельств наших героев и объяснению другого мифа.
После нескольких кровожадных эпизодов и рождения деток, семья селится в славном граде — Коринфе. А славен сей град был своим несметными, нереальными богатствами. Благодаря уникальному географическому положению, находившемуся в центре тогдашнего древнего мира, город был не только перекрестком торговых морских и сухопутных караванов, но и международной таможней.
И вот на Главке, дочке царя этого супер города решил жениться наш герой.
Медея...Ну… за десять лет жизни Медея и надоела, и видимо подурнела, да и приданого за ней не было. А еще она "варварка" без родни и связей.. А тут такая блестящая партия: и жена молодая, и жизнь сладкая, и в перспективе — царский трон.
Ясон убеждает жену, что этот брак выгоден и ей и их детям. Что будущее царское потомство от нового брака гарантирует сводным братьям благосостояние и ключевые должности.
Медее ничего не оставалось, как смириться с участью брошенки.

-9

И она смирилась настолько, что даже преподнесла невесте своего мужа- платье такой небывалой красоты, что та надела его на свадебную церемонию.

-10

Но неожиданно наряд вспыхнул с такой силой, что царевна сгорела заживо вместе с отцом, кинувшемся ее спасать.
Ясон, понимая, что царские родственники в гневе могут погубить его детей от первого брака , спешит домой, что бы укрыть их. Неутоленная жаждой мести бывшая жена преподносит ему еще одну кровавую сцену.

-11

Мимо потрясенного Ясона проносится колесница с Медеей и лежащими у ног убитыми ею сыновьями. В ужасе он молит жену хотя бы оставить тела детей, что бы захоронить. Но она лишает его и этого малого утешения.

-12

"Ясон, - запомни меня такой, какой видишь сейчас, - крикнула она мужу, - ибо больше мы никогда не увидимся. Раньше я любила тебя и помогла совершить величайший из подвигов. Но теперь я ненавижу тебя так неистово, что даже не хочу убивать. Всем, что ты имел в этой жизни, ты обязан мне. Однако ты не ценил этого, и не дорожил своим счастьем. Попробуй теперь быть счастливым без меня!" С этими словами она исчезла....

Ужасная трагедия! Но это то что мы видим на поверхности. Я же попытаюсь обьяснить еще бОльший ужас- в контексте местных традиций и менталитета.

У древних греков жизнь после смерти продолжалась в "нижнем мире". И наличие наследников с их жертвенными поминаниями-обеспечивали кормежку умершим. Именно поэтому в древности бездетных не брали в походы и не было сирот-бродяжек. Их немедленно и с радостью усыновляли-увеличивая "штат" будущих кормильцев" на том свете.

И тем страшнее выглядит трагедия Медеи. Она превратила бывшего "фартового" национального героя в неудачника, несущему смерть близкому окружению. За него (после таких резонансных событий) не выдал бы дочь даже последний пастух. Следовательно, лишившись сыновей, он лишался возможности нарожать новых, следовательно- после смерти его ждали муки голода. Вечные. Ибо некому было бы лить на могилку мед с молоком и пшеницей (кутью) И вот остаток жизни он жил с этим знанием .Т.е. Медея обеспечила его "вечными муками" задолго до смерти..

…Медея еще мелькает в Фивах с Гераклом, в Афинах рожает царю Эгею сына, а узнав что нашелся первенец Эгея- Тесей, решает отравить наследника, конкурента ее сына. Но хронологические несостыковки наводят на мысль о тезке Медеи, где судьбы и драмы разных Медей сплелись в один миф.

-13

Известно сорок античных ваз, расписанных сценами из жизни героини. В Помпее найдена фреска с изображением ее детей. О ней написано четыре оперы и полотна кисти Рембрандта, Делакруа, Фейербаха.

-14

Но все эти произведения искусств не описывают Медею ни сумасшедшей, ни маньячкой, а только как отчаявшуюся, униженную женщину ведомую гневом и местью.

-15

Хотя, злые языки современников Еврипида, первым описавшим эту греческую трагедию шептались ,что коринфяне дали ему небывалую по сумме взятку в пять талантов. Нужно было убийство детей приписать Медее, а доброе имя города оставить для истории в чистоте.

«Так отчего загорелось платье?»,- спросите вы.
Ну не можем же мы, реалисты и логики ,верить в мифические способности героини мифа к колдовству?
И будете правы.

Существует оригинальная версия, допускающая, что Медея, удирая от погони, вполне могла захватить с собой из Колхиды емкости с нефтью.

-16

Ведь Кавказ полон ею, и задолго до промышленной добычи нефть собиралась на поверхности земли лужами.
Даже само слово "нафата" у азиатских народов обозначало процесс просачивания.
А свойства этого горючего материала описываются еще в Ветхом завете, задолго до времен нашего мифа. Вполне возможно, что одеяние было пропитано нефтью и во время свадебного обряда легко воспламенилось от курильниц с благовониями и горящих светильников с открытым огнем.
Можно не верить в эту версию, относить к смешному жанру альтернативной истории. Но тогда не понятно — почему американцы назвали свой огромный нефтетанкер именем столь незаурядной женщины?

-17

Загадка истории...