Родители сделали всё возможное и невозможное, но...
Почему-то ребëнок ни в какую не хочет осваивать горшок.
На самом деле причина такого поведения детей проста: когда мы вводим горшок, у ребёнка в нём нет никакой потребности. Его до горшка всё более чем устраивало. Было сухо, тепло и комфортно. Он решительно не понимает, зачем ему теперь надо пересесть на горшок.
Дальше наше родительское настаивание на том, чтобы горшок всё таки использовался по назначению, а также удерживание на горшке силой приводит к тому, что ребёнок стрессует ещё больше. Он не хочет думать, что родители плохие. Про себя он тоже не понимает, что не так: потребности ходить на горшок как не было, так и нет. А родители чего-то требуют и показывают своё недовольство. Получается естественная реакция на горшок - ненависть к этому предмету. Не было горшка - не было проблем, все были довольны. Появился горшок - появилась серьёзная проблема. Ребёнок решает возникшую проблему - начинает избегать горшка и истерить при одном его виде.
Что же делать?
И можно ли как-то исправить ситуацию?
Опираясь на опыт проведения марафонов по приучению детей к горшку, мы с родителями получили положительный опыт приучения даже тогда, когда случаи были более, чем запущенные: дети заново приучались в 3, 4, 5 и даже 6 лет.
Что делать?
Начать с начала. Сделать так, чтобы у ребёнка появилась потребность делать свои дела на горшок.
Как?
Всё проще, чем вы думаете. Ребëнку должно стать некомфортно. Должна появиться реальная проблема, чтобы он начал искать решение, как ему оставаться сухим и чистым.
Давайте теперь вместе: как это помочь организовать?
Правильно! Надо снять подгузник, чтобы он ощутил в полном объëме, что такое писать и какать в штаны, каково это, когда по ногам течёт моча. Что происходит, если ничего не менять.
И этот опыт должен быть максимально полноценным. Ни день, ни два. Психика ребёнка долгое время из-за ношения подгузников теряла связь с телом: мочеиспускание и дефекация есть, а честной обратной связи от тела нет. Должно быть дискомфортно, а в подгузнике очень даже комфортно.
Восстановить эту связь тоже непросто. Нужно время. По нашему с родителями опыту - это полноценные 2-3 недели, если ребёнку не более 2х лет.
Если же было много попыток приучения и родители не выдерживали, возвращались вновь к подгузникам, то на восстановление связи с телом потребуется 3-4 недели.
Важно, чтобы процесс был непрерывным: если начали восстанавливать связь тела с психикой, то примите решение больше к подгузникам не возвращаться ни при каких условиях, чтобы не травмировать и себя, и ребёнка ещё больше.
Выдержите этот период "мокрых штанов" в 3-4 недели. Дайте ему максимально прочувствовать все ощущения от грязного белья. Не спешите помогать сразу. Позвольте ему самому поискать решение.
Как только заметите по ребёнку, что он начал беспокоиться, что он грязный, что ему так не нравится, что он сам ищет решение своей проблемы, просит помощи у вас, старается снять с себя сырое и грязное, - вот тогда и только тогда появляется то самое время, когда можно предложить горшок в качестве решения проблемы. И как же малыш обрадуется, обнаружив, что оказывается, с горшком то он сухой!
Представляете, как он полюбит своего нового друга? Надо ли будет его уговаривать использовать горшок по назначению?
Правильно! Уговаривать не придётся.
Как снова усадить на горшок, если уже была условная негативная реакция?
Опять же из опыта марафонов, лучше всего снова вводить горшок после периода "мокрых штанов" сразу после ночного сна в естественный интервал времени для мочеиспускания. Пока ребёнок будет делать свои дела в штаны без подгузников, вы заметите, что пИсать за этот период в штаны ребёнок станет реже, но больше по объему жидкости. Ночи станут сухими, и с прогулок он будет приходить сухим. Вы также заметите, когда происходит первое утреннее мочеиспускание. Вот это то самое лучшее время, чтобы вновь посадить ребёнка на горшок и дождаться естественного опорожнения мочевого пузыря. Проговорите заветное:"Пись-пись-пись" и повторите высаживание после дневного сна. Первые дни будет всего 2 высаживания в день без насильственного удерживания. Получилось - отлично. Не захотел - имеет право. Пусть спокойно встаёт и идёт по своим делам. Высадите вновь завтра. Главное без стресса. Всё обязательно получится. Дальше добавите ещё несколько высаживаний - до и после еды, прогулки, но не более 6-ти раз за день.
Будьте последовательны и предсказуемы для ребёнка. Ваше постоянство - залог успеха. Изо дня в день маленькими шагами, соблюдая режим дня и мои рекомендации. И помните: никаких больше откатов обратно к подгузникам. Примите решение дойти до конца. Помогите ребёнку захотеть освоить этот навык. Самому найти решение быть чистым. Поймите, что ведь это навсегда. Вы не просто поможете ему в этом первом важном самостоятельном навыке. Вы станете его проводником к тому, чтобы полюбить чистоту собственного тела. Чистоту вокруг тела. Он заметит ваш ежедневный труд по уходу за общим пространством - домом, захочет помогать вам в этом по собственной инициативе, без уговоров и принуждения. Почувствуйте вдохновение и решите для себя теперь точно дойти до конца.
Если вам нужна моя помощь в приучении к горшку, я провожу 21 дневные марафоны в закрытом канале в телеграм за 1500 рублей.
Поддерживаю родителей и отвечаю на возникающие вопросы.
Всё 3 недели расписаны пошагово, записала короткие важные видео.
Стартуем каждый месяц 10-го числа.
С удовольствием сопровожу вас, если в этом есть необходимость.
Не бойтесь, все мы ошибаемся. Всё есть опыт. Важно признать его и продолжать идти дальше. Нет ничего идеального. Все мы учимся.
Верю в вас, продолжайте и ничего не бойтесь. Есть запрос, всегда появится помощь.
Ниже отзывы родителей, прошедших марафон по приучению детей к горшку.
Это лишь малая их часть (всего марафон прошли 150+ родителей с России и Зарубежья), они вдохновляют не опускать руки. У вас тоже получится. Удачи!