Найти в Дзене
Исторический Ляп

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян: Сталинградская битва случилась после того как Сталин поблагодарил Церковь за помощь

Не случайно Сталин в 1943 году, когда к нему обратился – телеграмму написал или письмо – митрополит Сергий, с просьбой дать возможность открыть счёт, чтобы Православная Церковь собирала на этот счёт деньги в помощь Красной армии…Сталин не просто это разрешил, но он посчитал ещё и нужным…

Сталин, который же вышел из большевиков, из этого самого богоборчества, из людей взрывающих церкви, из когда-то своего соратника Троцкого, который в Свияжске ставил памятник Иуде, глумясь над Христом, и над христианством и над фундаментом русской жизни. И он посчитал нужным ещё и опубликовать об этом заметку и благодарность от своего имени. Что вот Красная армия благодарна Русской Православной Церкви за это. И ты смотри, как война повернулась! Ты смотри! Это письмо было опубликовано в январе 1943-го. А что у нас случилось дальше в 1943-м? Сталинградская битва. После которой полностью перевернулась война.

«Вечер с Владимиром Солровьёвым», 2024 г. (13.56 – 15.00)

Симоньян врёти про Троцкого с Иудой, и про Сталинградскую битву. Нарком по военным и морским делам Советской России не ставил в Свияжске памятник ученику Христа, предавшему учителя. Какие-либо документы и публикации в большевистской печати об установке подобного монумента отсутствуют. Белогвардейские газеты омская «Великая Россия» и харбинская «Новости жизни» писали об установке в 1918 году памятника Иуде в Тамбове, где его тоже не ставили. Байку усердно распространяли писатели-эмигранты, но тоже без доказательств, а её первоисточником стала книга датского атташе по культуре Хеннинга Келера «Красный сад», вышедшая в 1922 году. Монументом Иуде датский дипломат обозвал надгробие командира бригады Яна Юдина (Яниса Юдиньша), погибшего в боях под Казанью 12 августа 1918 года.

В последующем, в интервью газете Berlingske Tidende за 15 сентября 1943 года Келлер признался, что врал на потребу читателям. По его словам, «воспоминания художественно обработаны, сгущены и усилены. В каждом из них много полученного из опыта, но они должны восприниматься как произведение искусства».

Письмо митрополита Сергия и ответ Сталина опубликованы в газете «Правда» 5 января 1943 года. Контрнаступление Красной армии под Сталинградом началось на полтора с лишним месяца раньше – 19 ноября 1942 года. Кольцо вокруг вражеских войск замкнулось 23 ноября, а 12-24 декабря провалилась попытка прорвать окружение извне. После этого фронт покатился на запад и судьба окружённых была решена. Симоньян же, подтасовывая даты, пытается переписать историю Великой Отечественной войны, так чтобы вышло, что СССР победил прежде всего благодаря Церкви