Найти в Дзене

СЕРДЦЕ НА МЕНОПАУЗЕ

О риске сердечно - сосудистых заболеваний в менопаузу
О риске сердечно - сосудистых заболеваний в менопаузу

До сих пор многие женщины бальзаковского возраста не хотят верить цифрам в паспорте и знать про климакс. А ведь если подготовиться к новому периоду жизни заранее, можно избежать многих проблем: от перепадов настроения и приливов до инфарктов и инсультов, которые приводят к инвалидизации и летальным исходам.

18 октября 2023 г отмечался 8 всемирный день менопаузы и он был посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый год 35% смертей женщин приходится на долю сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ). Это в 13 раз превышает смертность от рака молочной железы.

До сих пор сохраняется миф, что риску развития сердечно- сосудистых катастроф больше подвержены мужчины. Да, ССЗ развиваются у женщин на 7-10 лет позже, чем у мужчин, но протекают тяжелее, с более высокой летальностью. Это в том числе связно с развитием метаболического синдрома, нарушениями липидного обмена, развитием гипертонической болезни.

Какова взаимосвязь между нарушениями менструального цикла и рисками гипертонической болезни, инсультов, инфарктов?

Как только у женщины снижается уровень эстрогена в крови и отмечается относительное повышение уровня андрогенов, наступает тот самый «переломный момент».

Первые симптомы проявляются, еще при относительно регулярном менструальном цикле в 40 -45 лет. Когда перед менструацией или в первые дни цикла начинаются головные боли, незначительное повышение давления, отечность перед менструацией. Начинается прибавка веса, сначала незначительная- 3-5кг. Незаметно начинает формироваться «спасательный круг» в нижней трети живота.

Иногда женщины жалуются, что вес не прибавился, но изменилась форма тела. Происходит изменение композиции тела и перераспределение жировой ткани с глютеофеморального (по типу «груши»), характерного для женщин репродуктивного возраста, на неблагоприятный абдоминальнй тип (по типу «яблока»), что создает основу для формирования менопаузального метаболического синдрома. Это приводит к существенному увеличению риска развития ССЗ.

· Метаболический синдром - не заболевание, а состояние, которое включает в себя абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гипертриглицеридемию, нарушение гомеостаза и хроническое воспаление.

Выявлена взаимосвязь между ССЗ и рядом репродуктивных факторов, начиная с рождения. До наступления менопаузы частота встречаемости артериальной гипертензии существенно ниже, чем у мужчин. После ее наступления этот показатель значительно возрастает и даже опережает частоту встречаемости артериальной гипертонии у мужчин. Длительное время у женщин сохраняется высокий уровень защитного холестерина и только после наступления менопаузы повышается уровень плохого холестерина низкой плотности, повышается уровень триглицеридов крови.

Важно все, даже ваш собственный вес при рождении:

- вес при рождении больше 4 кг

- ожирение в пубертатный период

- ранний (10 лет) и поздний возраст менархе (после 15 лет)

- нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников

- гестационный сахарный диабет

- прибавка веса за беременность 12 кг и более.

-преэклампсия- осложнение беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенки сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, сочетающейся с потерей белка с мочой (протеинурией), отеками и полиорганной недостаточностью. У таких женщин после 40 лет риск диабета повышается на 12%, рано развивается гипертоническая болезнь,

- количество беременностей в жизни, неблагоприятные исходы беременностей

- возраст наступления последней беременности. Поздние роды, старше 35лет, чаще ассоциированы с развитием гипертонической болезни.

-лечение рака молочной железыи резкое снижение половых гормонов на фоне терапии.

Существует теория теломер и биологического старения. Чем короче становятся наши хромосомы и соответственно теломеры, концевые участки хромосом, тем быстрее идет процесс деградации организма. Хромосомы - это наш генный код.

Укорочение длины теломер взаимосвязано с только стремя специфическими факторами риска развития ССЗ:

- раннее менархе – первая менструация до 13 лет

- набор веса во время беременности 12 кг и более

- возраст наступления менопаузы

· Активность фермента, разрушающего концевые участки хромосом, связана только с набором веса во время беременности 12 кг и более! Правильное питание во время беременности крайне важно не только для малыша, но в первую очередь, для здоровья мамы!

В основе возникновения риска ССЗ лежит эндотелиальная дисфункция, растяжимость стенки сосуда, целостность внутренней выстилки сосудов. Глобальные изменения в стенках сосудов начинаются именно в стадии пременопаузы, когда нарушения менструального цикла еще мало заметны.

Особенности это касается женщин с первыми симптомами климактерического синдрома – «приливами» и чувством жара. В целом ряде исследований была показана тесная взаимосвязь между тяжестью климактерического синдрома и повышенным риском ССЗ. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тяжесть климактерического синдрома отражает сердечно - сосудистое неблагополучие в организме женщин. Применение менопаузальной гормональной терапии предотвращает развитие осложнений после наступления менопаузы.

· Важно - начало МГТ должно быть в стадии пременопаузы, когда изменения в стенках сосудов еще обратимы.

Считается, что вклад МГТ в снижение смертности женщин от ССЗ существенно выше, чем применение аспирина и статинов, препаратов снижающих уровень холестерина и липидов.

Волшебной таблетки для здоровья и хорошего самочувствия не существует. Потому что здоровье человека - это многофакторная история. В первую очередь, это желание жить и умение радоваться жизни. Иначе все остальное теряет смысл, в том числе, и достижения медицины.

Ваша Антонина Балаева

Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.

Телеграм канал https://t.me/doctip

Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь

Инстаграм @BALAEVA_DOC

Телефон для записи: +7 991 642 59 69