Найти тему

Возвращаясь к истокам.Глава 9. О добре и зле.

Занятия на церковных школах, начавшиеся в конце 90-х годов, совсем вывели меня из состояния покоя.

После их посещения всё время терзаюсь вопросом - зачем Бог, создав Рай, создал там Древо познания добра и зла? А зло, зачем его создал Господь? Создал Сам, по Своему желанию. Для чего познание зла в Раю, где всё великолепно, спокойно, мирно? Ведь зло для испытаний и искушений...

Да, конечно, я дилетант - дилетант во всём. И в вопросах религии тем более.

Задавала всем своим близким этот сакраментальный вопрос о предназначении Древа познания добра и зла. Задавала настойчиво, пока не услышала от своей знакомой: "Богохульствуешь Золотухина???" - совсем нет, просто хочу понять причину двойственности этого райского древа!

Ведь у нас двойственность во всём: верх-низ, холодно-горячо, светло-темно...

Ведь есть день и есть ночь, которая приходит на смену дню, чтобы мы могли оценить яркость света дня на фоне мрака ночь.

Ночь по-своему прекрасна: всходит луна, небосвод покрывается миллионами ярких звёзд, которые указывают на бесконечность мира, созданного Господом в том числе и для нас - чтобы мы видели удивительную беспредельность этого мира и радовались, что и нам нашлось место среди этого праздника жизни.

Мы изучали в институте, что жизнь - это единство и борьба противоположностей.

Да. Не потечёт ток в электрической сети, если не будет двух полюсов - положительного и отрицательного, плюса и минуса.

Очевидно и жизнь на Земле не могла начаться без создания такого рода полюсов ибо жизнь - это движение, которое немыслимо без наличия противоположности.

Даже пыль, обыкновенная пыль (о которой моя бабушка говорила: "Деньги бы так копились, как пыль") и то служит на благо - как отражатель даёт нам возможность увидеть свет.

Добро и зло - тема колоссальная, которая не под силу дилетантам, вроде меня: ведь об этом рассуждали философы всех давно ушедших веков. Например, немецкий философ Якоб Бёме, родившийся аж в 1575 году, в своей книге "Аврора, или утренняя заря в восхождении" писал: "«Я созерцал необъятную глубину этого мира, наблюдал за солнцем, звездами, облаками, дождем и снегом, представлял себе мысленно все творения этого мира, и находил добро и зло, любовь и гнев во всем: не только в людях и животных, но и в неразумной твари: в деревьях, камнях, земле и стихиях… Я убедился, что добро и зло присущи всему: не только тварям, но и стихиям...»

Ещё хочу привести цитату из книги "Беседы с богом" Нила Дональда Уолша - "Бог знал: для того чтобы существовала любовь, — и для того чтобы познать Себя как чистую любовь, — должна существовать её прямая противоположность. Поэтому Бог добровольно создал великую полярность — прямую противоположность любви, все, чем любовь не является, то, что теперь называется страхом".

Вот откуда растут корни Древа познания добра и зла!!!

Когда мы преодолеем свой страх перед болезнями, жизнью, смертью - тогда мы ощутим всю могучую любовь Господа к нам, поверим в неё и доверимся ей!

Преодолев страх, мы на один шаг приблизимся к Богу, доверив ему свою жизнь и жизнь близких нам людей.

Преодоление страха, победа любви, путь торжества добра - однопорядковые явления.

Поняв это, невольно задумываешься: добро и зло - не две ли это стороны одной медали?