Начало Часть -5: https://dzen.ru/a/Zk4kUKKWiDJ2yhvN
Отморозок
Последняя неделя ноября порадовала понижением профиля до 72, благодаря моим астматическим симуляциям. Правда, понижение было временным и не ниже 65 (барьер боевого профиля), как мне этого хотелось, но все равно давало надежду на получение "открытой базы"* где-нибудь поближе к дому. Решил это обсудить сразу же после выходных со своим командиром. Но едва я появился на базе в йом ришон**, выяснилось, что у меня направление в 10-ю больницу в Хайфе на дополнительную проверку дыхательных путей. Просто не продохнуть с этими проверками. Собственно, это было немного необычно, поскольку больница в Црифине была больше и ближе. Но с заказанной очередью не спорят и, радуясь этому, я сразу же отправился назад на север.
Еще в поезде по дороге в Хайфу мне позвонили и сказали, что очередь перенесли на неопределенный срок, а с меня требуется забрать из дома полный комплект гражданской одежды (включая обувь) с российским паспортом, и чтобы со всем этим незамедлительно ехать в центр. "Понятно," - ответил я, потому что действительно все стало ясно: предстоит очередная вылазка. Ну не перевод же в российскую армию!
Вечером того же последнего дня ноября, переодевшись и получив инструктаж со снаряжением, меня загрузили в закрытый кузов армейского хамера и отправили в лесной массив под Рамаллой (Рамаллах), в деревушку "Что-то-вроде-Аль-Тира". Конечно, целиком имя поселения не запомнил, но ассоциация с хайфской психушкой (Тират-Кармель) впечатала в память часть названия для ориентировки по карте. Конечно же "лес" оказался вовсе не лесом, а низкорослыми чахлыми деревцами, высаженными неаккуратными рядами. Похоже, после того, как турки вырубили здесь все под корень, превратив Палестину в пустыню, вернуться к нормальным рощам и чащам стало просто не реально. Однако зимние месяцы давали о себе знать, вырастив местами траву с человеческий рост, что жутко мешало ориентироваться на местности. Также дело осложнялось непонятной задачей: до точки я должен был добраться не по прямой, как в прошлый раз, а по дуге с уклоном вправо.
В армии вообще редко объясняют причины приказов, этот был не исключение, но я почему-то решил, что обхожу минное поле, отчего маршрут превратился из легкой дуги геодезической гиперболы, в гиперболическую дугу на геодезической местности***. Лишь распаковывая брезент на выбранном месте, до меня дошло, что вероятнее всего была обычная смена одного "змея" на другого, и обход необходим лишь для того, чтобы предотвратить встречу. От этого прозрения на душе стало заметно легче и я прибавил темпу в установки оборудования, т.к. не хотелось возиться в полной темноте.
На этот раз, Опыт, наученный скукой с прошлого задания, помимо еды и воды, рекомендовал взять с собой блокнот и карандаш. Однако, как ни странно, ночью вне города, при скрытой ноябрьскими облаками луне со звездами, ни читать, ни писать оказалось невозможно. Опыт порадовался новому приобретению, а Фантазия обиделась на Интуицию, что та не предупредила и пообещала отомстить Интеллекту по той же причине. "Мышь" (прибор ночного видения) в это деле помочь тоже не могла, и оставалось только радоваться отсутствию жары и палящего солнца. Ближе к полуночи, переключая окоченевшими пальцами частоты и стуча зубами с такой громкостью, что в страхе притихли все местные шакалы, я вспоминал данное себе обещание никогда-никогда больше не делать подобных вылазок. Еще через час список из количества обещаний самому себе вырос пунктов на двадцать, от банального "больше никогда-никогда не покупать "теплые" носки на рынке" и до креативного "изобрести утеплитель, работающий от холода".
К двум ночи, заскучавшая Фантазия возглавила незапланированный съезд тараканов в голове, и мысли наполнились страшными картинами отмороженных пальцев, которые чернели и с хрустом обламывались. Кровь густела и кристаллизовалась прямо в сосудах, разрывая последние по всему организму своим увеличенным объемом уже твердого тела. Глаза стекленели и начинали трескаться, вылазя из глазниц... Вот бред! Разум отчаянно боролся с разошедшейся Фантазией, напоминая, что мерзну я тут от силы часа три, и вокруг, блин, субтропики тридцать-какой-то широты, да и температура хоть и относительно низкая, но плюсовая. И вообще, как человек, учившийся на мед.факе, может придумать такую чушь с обледенением в главной роли? На короткое время нездоровая Фантазия соглашалась с разумными доводами подкинутыми Интеллектом, но передохнув, бралась за старое с еще более подробными и страшными картинками. "Вот так и сходят с ума от скуки" - мелькнуло в голове, и фантазийная гадина с радостью ухватилась за новую тему. Тараканы в голове аплодировали стоя.
Чтобы как-то отвлечься я пробовал сочинять стихи, переделывать известные песни, призывал к скорейшему глобальному потеплению и обращался к окружающей среде на, набирающем популярность, олбанском языке, типа: "Мороз жжет, но ужоснах, без гидрокалбасы - фтопку его сцуко!"**** Не знаю чем бы это закончилось, но спасительное мигание маяка разогнало собрание вышеупомянутых насекомых, отправило Фантазию в оффтоп и реальность снова стала сама собой.
Технически, полная упаковка брезента занимает почти час, благодаря массе водонепроницаемых застежек и молний, но это лишь в том случае, если полностью его распотрошить. На удобной локации достаточно собрать слухач с креплением и подсоединенный к нему передатчик, т.е. на сборку требуется не более четверти часа. Но мое Терпение, растолкав все остальные чувства, сообщило что оно на пределе и лопнуло. Побросав все как попало, и завязав кое-как узлом углы брезента, я закинул импровизированный мешок за спину, и направился кратчайшим путем к отправной точке. Интуиция проснулась, что-то наврала про надуманные ранее пехотные и противопехотные мины, да опять заснула. Разум же, глядя на остатки разорванного Терпения, проигнорировал Интуицию и заставил ускорить шаг.
На месте уже стоял знакомый джип с зажженным двигателем и фарами, что довольно странно, учитывая данную ситуацию. Похоже, декабрь для всех начался с игнорирования инструкций. Солнце еще не взошло, но по силуэту водителя, я понял, что тот машет мне руками, заставляя поторопиться. Причем тот вышел из машины и открыл дверь на переднее сиденье, что тоже было совершенно не приемлемо. Едва я сел, положив на колени брезент с оборудованием, машина рванула и понеслась к ближайшему выезду не разбирая дороги. Водила щелкнул рацией кинув короткое "ешь" ("есть" - ивр.) и получил такое же лаконичное "рут" (нет перевода, чисто армейское, что-то вроде "прием"). Хамер вообще достаточно просторный, но на переднем сиденье брезент не переупакуешь, как я планировал это сделать пока еду в крытом кузове. Видимо, сзади уже кто-то сидит, мелькнула мысль, но спрашивать подтверждение своего предположения я не стал.
Наша легковушка пронеслась в сторону Модеина мимо моря военных машин израильского батальона, который уже спешил на зачистку в противоположную сторону. Как после я прочитал в новостях, в Рамаллахе было арестовано около 30 палестинских террористов. Жаль только, что надолго их не посадят - всегда найдутся причины для досрочного освобождения, как уже показал опыт предыдущих лет. Надо было перестрелять всех на месте. Однако в целом ощущения остались довольно хорошие, и я с удовольствием вырезал статью чтобы прикрепить к соответствующей страничке в дневнике, словно я самолично отловил их всех.
*Открытая база - база на которую ходишь как на рабуту, каждый день ночуя дома.
**Йом-Ришон - Воскресенье (ивр.) - первый рабочий день недели
***Игра слов: геодезическая гипербола - это прямая на сфере земли, а гиперболическая дуга - это преувеличенная дуга, от слова "гипербола" (преувеличение, черезмерность - др.греч.)
****Смысловой перевод: восхищение холодом, которого без спиртного терпеть не намерен. "Жжет" и "фтопку" по отношению к холоду имеет двойной смысл.
Северная граница
Как и ожидалось, после вчерашней вылазки, мне велели собирать вещички в спешном порядке и ждать нового вектора, по которому меня пошлют на этот раз. Вопреки ожиданию оказаться на открытой базе, благодаря временно сниженному профилю, было заявлено, что нечего, мол, выпендриваться - для отсидки в медпункте сил хватит. Осталось только определиться с местом нахождения этого места сидения. И надо же было, опаздывая с шабата на построение, по пути на базу, опять поругаться со своим начальником – дебилом Игалем.
Несмотря на мое деликатное замечание, что человек я неконфликтный, поэтому с таким мудачьем, как он, спорить не собираюсь. Он заорал мне в ответ: «Закрой рот! Берегись меня!» - и вежливо бросил трубку. Хорошо, хоть у меня настроение было хорошее, и я перезвонил ему, спокойно собираясь поорать на него подольше и погромче, но трубку взяла не эта трусливая сКволочь (скотина + сволочь), а мой прапор. Начал убеждать меня, что Игаль мой командир и может мне сказать: «Берегись меня!» А я ответил, что моих знаний в ядах тоже вполне хватит на эту угрозу. На это последовала простая просьба приехать побыстрее.
Вообще у десантников много локаций: типа, куда приземлился, там и окопался. Но есть особенно противные базы. А где еще можно так сгноить, как не на Голанах в такую-то расЧУДОхолоднецкую погоду! Сюда ссылают всех неугодных с центральной базы, так как высокое начальство здесь не появляется, и в самоволку так просто не сбежишь из-за территориальной удаленности от всего. К тому же возвращаться жить в палатках зимой, вспоминая старый добрый тиронут (курс молодого бойца) не всем захочется. Сюда-то я и получил свое перенаправление, стараниями и хлопотами "любимого" командира. Оставалось надеяться, что на новой базе "Кала" может кала (типа Игаля), будет не так уж и много. Однако в расстоянии, относительно дома в Кирьат-Ата, сильно не выиграл, да еще и автобусы на эту базу ходят дважды в сутки. Так что опоздания "на часок", как я уже привык, исключены в принципе.
Так как северная граница ныне считается зоной повышенной опасности, устроили мне сборы как в сказке мальчиш-кибальчиш, только без банки варенья и корзины печенья. Зато дали ящик патронов и, перед вступлением в "красную армию"*, послали день простоять да ночь продержаться в районе стрельбищ. Занятие пристойное, но после дурацкого "тофес тиюлим" (сбор бланков и подписей при первом въезде или окончательном покидании базы), до мест пуле-метания я добрался вместе с покровом позднего вечера. Наконец-то можно спокойно потренироваться - так сказать, набить руку и мишень пулями. Инструктор сломал светящуюся палочку картонному мужику (как-то двояко это звучит) и строго наказал не целиться в нее, поскольку при попадании, стрельба немедленно закончится. Это не в наказание и не потому что картонный мужик может обидится, а просто фиг чего разглядишь ночью в этой жаркой африке в холодной ее части. Разумеется, со своей "любовью" к оружию весь ящик я потратил на попытки разбить этот химический светильник со сломанной ампулой внутри. Гм... ни разу не попал (снайпер, БЛИН), зато получил очередную похвалу: единственный ответственный, который выполнил приказ и НЕ целился в стик, а как и требовалось, стрелял ТОЛЬКО по мишени вокруг него. Мол, наделен я этакой наделенностью универсального солдата: и перебинтовать могу, и пулей поделиться с товарищем (как бы это не звучало), а ведь точность - вежливость снайпера. Вот она целая палка, рядом дырки - приятно посмотреть, как на красивую девку. Сложилось впечатление, что я единственный обстрелявший световую мишень не только за этот вечер, а вообще за последние годы. Т.о. во мне признали не только достаточную боевую подготовку для отправки в зону "алеф плюс", но и ответственность с исполнительностью.
Утром база была покинута без лишних сантиментов, и я оказался в красных рядах со змеей не только на сердце**, но и на плече***. Тут не было низко-профильных нытиков, поэтому к медпункту не выстраивались очереди, заставляя медиков пахать... чужие вены, втыкая капельницы. Наоборот, бравые десантники, с воспаленными глазами, простуженными кашлями и замерзшими соплями на прыщавых подбородках, однако в рубашке с закатанным рукавом**** бегали по стрельбищам и стояли на охране базы с ядом в глазах**, которому позавидовал бы змей на плече.
"Вот это я понимаю - тяжести службы в армии," - с восхищением думал я, закутавшись в свитер и спальник, попивая горячий чай и глядя из своей палатки на продрогших, но самоотверженных войнов. К сожалению, на учениях приходилось присоединяться к ним, и переходить с горячих и горячительных напитков на холодный "манат крав" (походная еда) и студеную воду. А т.к. здоровый патриотизм меня совсем не грел, я тут же простывал и следующие сутки отлеживался с нездоровой температурой в своем же медпункте.
*Цанханим – воздушно-десантные войска (краповый берет, рыжие ботинки и все знаки отличия на красном фоне).
** Значок змеи на левом нагрудном кармане – отличительный знак медика в армии
*** Разведбатальон ВДВ имеет знак ядовитого крылатого змея. Яда в глазах ("рааль бе ейнаим") - идиома, означающая самоотверженное рвение в бой.
****У каждого батальона есть своя отличительная традиция. Цанханим никогда не закатывают рукава, Голане - не заправляют штаны в сапоги, Нахаль не бреется, Ибис не носят отличительных знаков и нашивок и т.д. и т.п. Впрочем, традиции довольно условные и соблюдаются все меньше.
Награда за службу
Наконец-то на счет пришла достойная награда в денежном эквиваленте, а не просто слова благодарности за верную службу и копеечным значком. К сожалению, к награде прилагалось неформальное повышение до хогеда (медика полка). Но это больше походило на наказание: прибавилось и ответственности, и работы, а так изменений никаких. Ну, может, только повод для гордости, т.к. по идее, хогедом может быть лишь офицер медицинских войск, но их и в центре критически мало. В общем, многое можно заставить сделать человека по собственному желанию.
Несмотря на уважаемую должность приходилось жить в фанерном домике мед.пункта без обогревателя, рискуя окончательно утонуть в соплях. Заниженная самооценка ныла, что я жалкий ничего не добившийся бог, печень жаловалась, что перестала расти и требовала спиртного, мозги страдали от информационного голода, и весь организм мечтал о лечении в теплых краях методом рагула и разврата. Но вот подлечиться так и не дали. Ни вариантами из грез, ни в целях сменить временное понижение профиля по астме на постоянное, ни в реальных проблемах с уже ставшей хронической простудой. Все направления аккуратно разбросанные в карманах и сумке бумажными грудами, были просрочены еще с августа. Я периодически валяюсь с температурой, рассуждая, о том, что если бы меня в детстве не закаляли, то глядишь и иммунитетом был бы покрепче. Позаботиться о здоровье медика на базе с вечно отсутствующем врачом могут только другие медики, которых лучше к себе не подпускать.
Прибыл Шимшон (пехотный батальон). Такие еще молодые да зеленые. Разумеется, как хогеду, мне выпала честь кратко рассказать им о тяжких условиях службы в данном районе при собачьем холоде - с медицинской точки зрения. К стандартным речам я добавил и от себя, предупредив их, что на завтра следует утеплить яйца, обмотав сверхчувствительные места наподобие гульфика. В шесть утра следует доложить об этом прапорщику, т.к. тот за это отвечает. Как оказалось, на базе не все имеют чувство юмора. Разбуженный прапор не смеялся, покрасневший от злости командир Шимшона тоже, сонные солдаты не смеялись еще больше. Похоже, тут никто, кроме меня, не читал повесть Санина "72 градуса ниже нуля", где был описан схожий случай.
После был неофициальный разговор с майором по поводу моей дисциплины. Сижу я себе, смотрю как в стеклянном стакане растворяется кристаллик марганцовки. Надо сказать, очень красивое зрелище. Подсел ко мне майор и начал объяснять, что мои шутки попадают под какую-то статью. Дело в том, что на отдаленных базах нет как такового суда, тут все решается проще, по-товарищески, так сказать. Заодно он спросил, а чем это я вообще занимаюсь в данный момент. В Израиле марганцовка почему-то не популярна (этот порошок у меня еще с России для дезинфекции), вот и не знают люди такое дело - как не воспользоваться. Сказал, что это ядовитые кристаллы, пью понемногу, чтобы привыкать - вдруг пригодится. Разговор пришлось продолжить уже в Центре, куда меня направили ближайшим автобусом, а чтобы автомат не мешал, сам майор разрешил его пока оставить на базе.
В задушевной беседе с полковником по медчасти в Центре выяснилось, что на меня давно уже идет перестук по поводу нездорового юмора. И хотя пользы от меня по должности, а вреда никакого, но вот что-то все равно не как у нормальных людей. На это я ответил просто: «Пусть стучат – глядишь, откопают!». И начал жаловаться на то, что моих просьб не удовлетворяют, здоровье не поправляют, и вообще в реальной жизни меня печалит, что нельзя перераспределить очки умений. Но полковник не растрогался. Зато долго втирал, что все "бе-седер-бе-типуль" (в порядке и делается), а чЕсть моей чАсти – это чАсть моей чЕсти, и что в армии можно жаловаться только на короткий срок службы. Я клевал носом, а прикрученная к нему голова кивала, создавая впечатления моего полного согласия.
Расставшись с полковником, я решил воспользоваться случаем присутствия на центральной базе и зайти к машаки-таш. Вот казалось бы, давно надо было сделать как все: «рош катан»* и служить. Не-ет... Разве я могу сделать что-нибудь просто и практично, если есть способ сделать это сложно и прекрасно? Мои попытки мимикрии в виде солдата одиночки наконец-то увенчались успехом, но в нагрузку к финансовой помощи я выиграл бесплатную годовую подписку о не выезде из страны (как малоимущий на какие же средства и куда я поеду). Разозлившись на такую несправедливость (словно в ближайшее время куда-то собирался), я воспользовался моментом и стащил свое личное дело. Просто чтобы досконально изучить его без, так сказать, помощи со стороны занимающейся мной толстой блондинки.
Как и ожидалось, судя по отчету психологов из личного дела, мама наотрез отказалась участвовать в моей потуВторосторонней жизни и все взывала к моей совести, не понимая, что если жить так, чтобы совесть не грызла, то последняя просто умрет с голоду. Также выяснилось, что ночевка в бейт-хаяле рядом с Танькиным домом мне тоже не светит, т.к. армия предоставляет приемлемые условия для "укрепления семьи" в родном доме на выходных. Хорошо хоть постановили, что на новой базе я закрываю каждый 3-й шабат и потому не могу полноценно работать. Денег на счету нет, а помощи родных не попрошу, т.к. мое эго завышено. "С моим эго все в порядке," - возмущенно думал я посиживая на своем приборе – приключениеискателе. "С ним-то, конечно.." - прошипела Зависть. "Оно еще всех нас перерастет!" - услужливо поддакнуло ехидное Самомнение.
Вернуть бумаги случай не представился, потому что девки закрылись в своем вагончике, оборудованном под офис и начали праздновать чей-то ДР. Пришлось возвращаться на базу не солоно хлебавши, торта не евши и чая не пивши. ХЕРмон с дождями и холодами последнего месяца этого года заждался недовольного солдата в моем лице.
*"Рош катан" – дословно "маленькая голова" (ивр.), устойчивое выражение, обозначающее безынициативность и посредственность.
На фото наградной значок цахала за выдающиеся заслуги по службе
Продолжение следует...