Написать о Казани мне захотелось после того как я прочитала статью о своём родном городе и пролистала фотографии, а больше всего меня взволновало вот это фото.
Это мой дом, я прожила здесь первую половину своей жизни. Если чуть увеличить, то слева над красными кружками ближе к крыше можно разглядеть балкон. Это мой балкон, мои окна, моё крыльцо и парадная, это всё моё, но сейчас там никто не живёт.
А смутило меня в статье, то что написана она была очень красиво и исторически правильно, но как то сухо, сразу чувствуется, что человек работал по путеводителю. А это совсем не то, когда ты с детства знаешь каждый закоулок, а потом ещё и сама работаешь экскурсоводом.
Кольцо
Хочу провести вас по улице в центре Казани, так чтобы вы всё увидели по максимуму, и ноги не устали.
Где бы Вы не поселились, из любого района города ходит городской транспорт до центральной площади Тукая, или попросту Кольцо. То есть если спросить как доехать до площади Тукая, то понадобится минута на размышления, если спросить Кольцо то ответ выскакивает сам. Это центр, когда-то по нему ездили трамваи, я ещё застала то время и на пятом трамвае каждый день ездила в институт. Сейчас только автобусы и троллейбусы, метро внизу. На Кольце ещё сохранились два здания в самом начале улицы Баумана справа и слева постройки 19 века, все остальной уже строили при мне: памятник Вахитову, гостиница Татарстан, магазины, жилой дом с когда-то единственным на всю Казань ювелирным магазином "Яхонт", и последним был торгово-развлекательный комплекс "Кольцо".
Улица Николая Баумана
От Кольца уходит улица Баумана, прямо от часов, раньше по ней ездил весь транспорт, сейчас сделали пешеходной. Честно говоря, что-то особенного вы не увидите. Я же не гид, чтобы вас завлекать и обманывать, знаю я эти приёмы, когда из ничего делают что-то, но это центральная улица, центральнее нет, и как во всех городах турист обязательно должен по ней пройти. Итак идём по улице Баумана. Слева вы увидите памятник Шаляпину, дальше колокольню церкви Богоявления, сама церковь немного спряталась, можно зайти, её отреставривали, когда-то в Советские времена здесь был единственный магазин "Оптика" и часовая мастерская, а в самой церкви спортивный зал. Идём дальше, справа здание Центрального банка, сейчас туда организуют экскурсии но по предварительной договорённости с руководством, довольно интересная экскурсия, но я была в нём когда он ещё функционировал как обычный банк, попадаешь словно в начало двадцатого века, все такое величественное и монументальное. Напротив есть наша любимая сеть "Вкусно и точка", но лучше пройти чуть дальше до кафе Татарской кулинарии. Оно на углу слева при пересечении с улицей Астрономическая. По кулинарию не рассказываю, это отдельная тема.
Идём дальше, ещё один квартал, и вы доходите до улицы Кави Наджми, вот она моя родная улица, названная так в честь Татарского писателя. Улица небольшая, начинается от серого величественного здания. В той статье я прочитала, что это Дом связи. Враки всё это, это бывший Дом Печати и это разные вещи, связь она находится выше.
А Дом Печати мне тоже как родной дом, здесь работали мои бабушка и мама. Когда я была маленькой и меня не с кем было оставить, они брали меня на работу. Я видела все эти, тогда огромные для меня машины, из которых выходили газеты, а мама связывала их в пачки. А потом на эти пачки укладывала меня спать.
Сейчас Дом Печати не работает, да и газеты сейчас мало кто читает. Напротив Дома Печати действительно стоит угловой дом в стиле модерн. В моё время ТУМ (Торговый универсальный магазин). Хороший был магазин, чего там только не продавали в Советские времена, вот так закрываешь глаза и видишь витрины с капроновыми чулках. Там и сейчас магазин, но я туда не хожу, цены не для меня. После ТУМа располагается здание Большого драматического русского театра имени Качалова, а за ним новый развлекательный комплекс "Родина". Можно зайти, там много кафешек, стоит отдохнуть, потому что следующий стоящий объект на Баумана это Никольский собор. До него нужно пройти ещё целый квартал. Это действующий храм и сколько себя помню он всегда был открыт. Правда в Советские времена туда ходило мало народу. В нашей большой коммунальной квартире из девяти семей в церковь ходила только одна баба Оля. Накануне вечером она обходила всех соседей, собирала записочки и деньги, а рано утром шла в Никольский храм ставить за всех свечи.
Сейчас там много народу, особенно в праздники. Да я была крещена в этом храме. Ну пройдя чуть дальше мы подходим к Кремлю.
Кремль
Кремль это отдельная тема, но подойти к нему можно с двух сторон. Если вы вправо поднимитесь в гору до попадёте на площадь 1-го Мая и можете зайти в Кремль через Спасскую башню. Тогда выходить вы будете чрез Тайницкую башню, как раз к набережной реки Казанки, там же и остановка общественного транспорта. А вот если вы пойдёте прямо, от Никольского собора, то как раз и выдите к Тайницкой башне и тогда в Кремль вы попадаете через неё и выходить нужно будет уже через Спасскую, но там транспорт не ходит. Так что рассчитываете на ваши ножки, сколько они ещё смогут прошагать.
Старый центр
Единственное что могу посоветовать не ходить по Кремлёвской улице, смотреть там нечего. Конечно есть старые исторические здания, в конце улицы Казанский университет, но оно того не стоит. Лучше посвятить отдельный день для этого кусочка Казани, куда входят университет, Дом Ушакова, Ленинский садик и Черное озеро, можно захватить и площадь Свободы со зданием Татарского театра оперы и балета. Строить его начинали до войны в 1939 году, а заканчивали строительство уже немецкие военнопленные. Кстати раньше была очень интересная экскурсия внутри самого театра, но это в Советские времена. Вот так вот кратко по самому центру. Ну а об экскурсии по Кремлю можно прочитать моей статье.