Если вы жили не тужили и вдруг вам ударила моча в голову вы решили, что вам непременно надо покорить высочайшую вершину Европы, стоит ли следовать мечте?
Почему вдруг Эльбрус
Не другие окрестные горы, а непременно этот двуглавый великан? Есть несколько ответов, но первый будет таким: Эльбрус разрекламировали "чайникам", то есть людям, далёким от альпинизма и горного туризма. На Эльбрус в последнее время довольно часто хотят подняться люди, ранее в горах не бывавшие. Эльбрус - высочайшая вершина в Европе, и подняться на неё можно без специальных альпинистких навыков.
Эльбрус меня позвал
Так говорят некоторые новички в горах. При этом, эти люди не говорят о том, что их позвал кто-то из товарищей, ранее восходивших на эту гору, а непосредственно сама гора.
Всё это, конечно, несерьёзно, ибо вместо того, чтобы изучать вопрос, такие люди находят в интернете наиболее дешёвый коммерческий тур с не самой длинной программой, и, оказавшись на склоне седого великана, чувствуют что-то не то. Это состояние бывает перевариваемым, а бывает, что человек к нему совершенно не готов, ни физически, ни морально. Тяжёлая голова, общая вялость, заторможенная реакция, безразличие ко всему вокруг и настроение такое: лишь бы никто не трогал. Однако, так бывает не со всеми, и некоторые люди способны взойти на вершину с первой попытки и при первом посещении высоких гор.
Что способствует восхождению на Эльбрус?
По моим наблюдениям, это развитая выносливость. Любители марафонского бега, ультрамарафонов и любители длительных пеших походов имеют больше шансов. Также, положительное влияние оказывает опыт проживания в районах крайнего севера, особенно, если человек там совершал пробежки, велозаезды, ходил на лыжах и участвовал в забегах, то есть испытывал длительные циклические нагрузки.
Среди моих знакомых двое из тех, которые поехали со мной на Эльбрус в мае, взошли. Это были разные люди, и ходили они в разные годы. Один совершил своё первое восхождение на Западную вершину Эльбруса в 2019-ом году, другой - в 2024-ом. Забавное совпадение: и того, и другого зовут Денис. Это разные Денисы, разного возраста, но общее между ними то, что оба поднимались на Эльбрус, оказавшись в высоких горах впервые, и оба - в мае. Оба раза программа акклиматизации была короткая из-за снежного покрова на уровне 2800 и выше, преимущественно неблагоприятных погодных условий, ограниченного количества дней или всего одного погодного окна в диапазоне семи дней.
У них получилось
Помимо моих знакомых, которые восходили, учитывая мои базовые рекомендации и с минимальной необходимой акклиматизацией, есть теперь в моём кругу общения человек, поднявшийся на Эльбрус практически "с ходу". Он два дня погулял: в первый день поднялся к обсерватории "Пик Терскол" через водопад "Девичьи косы", на второй день поднялся на Чегет, затем заехал на станцию Гара-баши на канатной дороге и в эту же ночь вышел на восхождение. Чтобы не пересказывать его историю и избежать кривотолков, я приведу его рассказ в виде скрин-шотов. Этот рассказ мой знакомый разместил на своей страничке во ВКонтакте. Зовут знакомого Евгений, ему недавно исполнилось 50 лет. В высоких горах он до этого не бывал, в альпинизме замечен не был. Евгений бегает. Он бегает марафоны, трейлы, недавно начал бегать сверх-длинные дистанции. Бегает бодро.
Дай совет, как взойти на Эльбрус на третий день
Когда Евгений обратился ко мне за советом относительно восхождения на Эльбрус в рамках пятидневного посещения Кавказа, я отказалась что-либо советовать. Отреагировала я жёстко и бескомпромиссно: совершать восхождение на Эльбрус при дефиците дней и без должной акклиматизации я не рекомендовала. Альтернативных вариантов не расписывала. Я в них попросту не верю. Понимаю, что исключения бывают, но на то они и исключения, чтобы ни в коем случае не пытаться составлять на их основе программу восхождения.
Позже выяснится, что не я одна не рекомендовала Евгению пытаться идти Эльбрус на третий или четвёртый день пребывания в горах. Он обращался и к моей подруге Наде, и она так же, как и я, не советовала ему ходить на Эльбрус.
Взрослый упрямец
Евгений - парень не только старше нас, он ещё и своё мнение имеет, и если что-то задумал, будет упрямо это исполнять. Итак, дальше, если вам интересно, что вытворял наш замечательный знакомый, предлагаю к прочтению историю от первого лица.
Позволю здесь вставить небольшое примечание. За свои 9 восхождений я ни разу не поднималась на вершину, ни на Западную, ни на Восточную, с какой-либо головной болью, даже с небольшой. Считаю это признаком того, что идти выше НЕ НАДО. А вы, уважаемые читатели, читайте дальше рассказ Евгения:
Итак, если вы дочитали, наверняка, почувствовали то чувство победы, которое испытал Евгений. Он же почти попал в книгу рекордов Гиннеса. При встрече я, конечно, поздравила его с восхождением, а под этим рассказом в комментарии написала буквально следующее: "Весь этот пост - описание ошибки выжившего".
Вдохновение для других
Я допускаю, что рассказ Евгения может придать вдохновения и зарядить на восхождение его знакомых, вот только фактор везения - это то, чем заразить можно не всегда.
Для меня история Евгения - целиком и полностью история о том, как не надо ходить на Эльбрус, но сходить можно, правда, кому-то может не повезти, и кто-то может не вернуться живым. Других комментариев дать не могу - я не настолько компетентна в этом вопросе.
А вы пробовали взойти на Эльбрус? Получилось у вас это сделать с первой попытки, или что-то не задалось? Знаю я людей, попытки восхождения на Эльбрус у котрых до сих пор ни разу не увенчались успехом. Как же так бывает, что человек пытается снова и снова, но до вершины не доходит? Гора не пускает? А вы как считаете, есть ли такое, что какого-то отдельно взятого человека на протяжении всей его альпинисткой жизни такая гора, как Эльбрус, на которую ежегодно поднимаются толпы новичков, из которых многие до этого ни разу не бывали в горах, может не пускать? Или же причина банальна: человек не делал того, что необходимо для успешного восхождения, и делал то, что снижает шансы и даже не оставляет ни одного? Как вы думаете, друзья?
Что делать, чтобы никогда не взойти на Эльбрус
✔️Вести разгульный образ жизни. Из активных видов досуга практиковать пикник на природе, с поеданием шашлыка и употреблением высокоградусных напитков.
✔️Взять высокоградусные напитки с собой и начать употреблять их в первый же вечер в горах, продолжая так каждый следующий день.
✔️Выделить на программу восхождения с акклиматизацией ровно такое количество дней, какое необходимо при идеальных погодных условиях каждый день и при вашем идеальном самочувствии. Ни одного запасного дня не предусматривать.
✔️Начать восхождение в плановый для этого день, при любой погоде и при любом вашем самочувствии - по принципу "докуда в этот раз пустит гора".
Список можете дополнить в комментариях. А если вы что-то из перечисленного делали, и вам удалось-таки добраться до вершины и без эксцессов и помощи спасателей спуститься с горы, пожалуйста, поделитесь вашей историей в комментариях. Порой истории в комментариях бывают интереснее рассказаной в статье. Благодарю за внимание!