Эксперт объяснила, на что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов для данного блюда.
Ежегодно в России 30 мая отмечается праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд – окрошке. О пользе этого холодного супа и возможных рисках для организма Readovka.News рассказала член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, при условии правильного приготовления окрошка является достаточно диетическим продуктом. В ее состав в основном входят белки, роль которых исполняют различные виды отварного мяса и яйца, и овощи в виде зелени, лука, редиса и огурцов, а также отварной картофель, который является продуктом здорового питания. В качестве мясной составляющей лучше сделать выбор в пользу куриной грудки или нежирной отварной телятины.
«Или рыбу, такие варианты тоже возможны», – отметила диетолог.
Однако, многие используют при приготовлении окрошки колбасу. В этом случае при выборе стоит обратить внимание на ее состав, остановив свой выбор на той, где калорийность будет не более 200 килокалорий на 100 граммов.
Еще одним важным фактором является выбор жидкой составляющей холодного супа. Если остановится на традиционном квасе, то стоит учитывать, что большинство магазинных вариантов изготавливаются с добавлением сахара. Поэтому, чтобы не заправлять окрошку сладким напитком, нужно обратить внимание на количество углеводов, указанное на этикетке. Оптимальным станет выбор напитка с содержанием не более пяти грамм на 100 миллилитров. Другим хорошим вариантом может стать айран, который также является маложирным продуктом, а также содержит в себе полезные микроэлементы, в том числе кальций. Также можно использовать густой кефир, добавив в него минеральную воду, поскольку этот белковый, кисломолочный продукт, который практически не содержит лактозы и его можно взрослым.
«Я знаю, что кто-то заправляет окрошку холодным говяжьим бульоном с добавлением горчицы и лимонного сока. Тоже хороший вариант», – отметила Макиша.
Таким образом, если делать окрошку без использования жирного майонеза и колбасы, отдав вместо них предпочтение сметане и отварному мясу, то калорийность готового продукта будет от 30 до 50 килокалорий на 100 граммов.
Помимо традиционных вариантов холодного супа в последнее время набирают популярность и более экзотические версии. К таким можно отнести версии с заправкой окрошки просекко или сидром, а также замена овощей и мяса на фрукты и ягоды. По мнению диетолога, с точки зрения органолептики, это очень странное сочетания и было бы удачнее из этих ингредиентов сделать овощной салат, взять кусочек мяса и запить бокалом вина. Однако, как пояснила диетолог, для пищеварения нет разницы, решите вы добавить шампанское в окрошку или выпьете бокал вместе с приемом пищи, так как наш организм приспособлен к смешанному питанию.
«Однако не стоит забывать, что алкогольные напитки в чрезмерном количестве опасны для здоровья», – напомнила Макиша.
Ранее диетолог рассказала о влиянии супов на гастриты и объяснила, как и «первое» съесть, и с диеты не слезть.