Найти тему
Readovka.news

Врач-диетолог Макиша рассказала, можно ли делать окрошку на просекко

Эксперт объяснила, на что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов для данного блюда.

Ежегодно в России 30 мая отмечается праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд – окрошке. О пользе этого холодного супа и возможных рисках для организма Readovka.News рассказала член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша.

По ее словам, при условии правильного приготовления окрошка является достаточно диетическим продуктом. В ее состав в основном входят белки, роль которых исполняют различные виды отварного мяса и яйца, и овощи в виде зелени, лука, редиса и огурцов, а также отварной картофель, который является продуктом здорового питания. В качестве мясной составляющей лучше сделать выбор в пользу куриной грудки или нежирной отварной телятины.

«Или рыбу, такие варианты тоже возможны», – отметила диетолог.

Однако, многие используют при приготовлении окрошки колбасу. В этом случае при выборе стоит обратить внимание на ее состав, остановив свой выбор на той, где калорийность будет не более 200 килокалорий на 100 граммов.

-2

Еще одним важным фактором является выбор жидкой составляющей холодного супа. Если остановится на традиционном квасе, то стоит учитывать, что большинство магазинных вариантов изготавливаются с добавлением сахара. Поэтому, чтобы не заправлять окрошку сладким напитком, нужно обратить внимание на количество углеводов, указанное на этикетке. Оптимальным станет выбор напитка с содержанием не более пяти грамм на 100 миллилитров. Другим хорошим вариантом может стать айран, который также является маложирным продуктом, а также содержит в себе полезные микроэлементы, в том числе кальций. Также можно использовать густой кефир, добавив в него минеральную воду, поскольку этот белковый, кисломолочный продукт, который практически не содержит лактозы и его можно взрослым.

«Я знаю, что кто-то заправляет окрошку холодным говяжьим бульоном с добавлением горчицы и лимонного сока. Тоже хороший вариант», – отметила Макиша.

Таким образом, если делать окрошку без использования жирного майонеза и колбасы, отдав вместо них предпочтение сметане и отварному мясу, то калорийность готового продукта будет от 30 до 50 килокалорий на 100 граммов.

Помимо традиционных вариантов холодного супа в последнее время набирают популярность и более экзотические версии. К таким можно отнести версии с заправкой окрошки просекко или сидром, а также замена овощей и мяса на фрукты и ягоды. По мнению диетолога, с точки зрения органолептики, это очень странное сочетания и было бы удачнее из этих ингредиентов сделать овощной салат, взять кусочек мяса и запить бокалом вина. Однако, как пояснила диетолог, для пищеварения нет разницы, решите вы добавить шампанское в окрошку или выпьете бокал вместе с приемом пищи, так как наш организм приспособлен к смешанному питанию.

«Однако не стоит забывать, что алкогольные напитки в чрезмерном количестве опасны для здоровья», – напомнила Макиша.

Ранее диетолог рассказала о влиянии супов на гастриты и объяснила, как и «первое» съесть, и с диеты не слезть.