Найти в Дзене
Всё о бассейнах

Глубина бассейна: какая лучше, какая безопасная?

Глубина бассейна – основной его параметр, на мой взгляд. Именно глубина определяет безопасность бассейна. А что, согласитесь, может быть важнее? Длина бассейна восполняется за счёт тренажёра для плавания, противотока, ширина – это возможность плыть одновременно одному человеку или нескольким, что некритично. А вот большая глубина, если ошибиться, – это, как минимум, страх, дискомфорт и пустой бассейн. (Впрочем, слишком мелко – тоже неудобство).

Поэтому, обдумывая параметры своего будущего домашнего бассейна, советую, прежде всего, определиться с расстоянием от дна чаши до поверхности воды.

Так что же нужно учитывать и брать во внимание при выборе глубины бассейна?

1. Во-первых, возраст потенциальных купальщиков.

Если вы строите детский бассейн, то, согласно госстандарстам, СанПиН, для обучения дошколят младше 7 лет плаванию идеальная глубина – 0,5-0,6 метра, в мелкой же зоне – 0,3 метра.

Для школьников от 7 до 10 лет глубокая зона – это уже 0,8 метра, а мелкая – 0,6 метра.

И для детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет – 1 метр и 0,8 метра соответственно.

Глубина бассейна должна быть безопасной
Глубина бассейна должна быть безопасной

В бассейне для взрослых оптимальная рекомендуемая глубина – 1,2-1,5 метра, то есть уровень «по грудь». Такая планка позволяет и активно плавать, и при желании без труда встать на ноги.

Допустимо, если требуется, увеличить глубину максимум до 1,6-1,7 метра, но с оговоркой – она может быть некомфортна женщинам, пожилым людям.

Мелководье для взрослых – 0,9 метра.

Если вы планируете бассейн для всей семьи, то, безусловно, необходимо от дна до поверхности воды отделить зоны для взрослых и детей с разными глубинами. Или выбрать другой беспроигрышный и разумный вариант – плавно переходящую глубину – сочетание разной глубины, для разного возраста и для пловцов разной степени подготовки. В таком бассейне можно и плавать, и заниматься аквааэробикой, и отдыхать, загорать, а малышам играть на мели. Каждому в нём будет удобно и безопасно.

Европейские стандарты глубины бассейна совпадают с ГОСТ Р – 1,5 метра для взрослых, 03-06 метра – для малышей.

2. Целевое назначение бассейна.

Обдумывая параметры, конечно, важно понимать и учитывать, для чего вам нужен бассейн: просто для купания, для тренировок по плаванию, активного отдыха или для пассивной релаксации.

К примеру, для ныряния в воду с трамплина глубина в зоне прыжков должна составлять 2,3 метра, а дальше уменьшаться до комфортных 1,5 метров.

А если бассейн для расслабления, целесообразно выбрать чашу с мелководьем с глубиной до 30 сантиметров, на которой приятно лежать и принимать солнечные ванны.

Так что следуйте при выборе глубины своего будущего бассейна нормам и рекомендациям специалистов. Это, повторюсь, сделает ваш отдых в воде, прежде всего, безопасным.