Города построенные на воде.
Первый раз увидела Венецию в 2010 году, в августе, при температуре приблизительно 37 градусов. При такой температуре воспринимается очень мало информации, перемещались в основном в автопилотном режиме. Посмотрели главные достопримечательности: площадь Сан Марко, мосты близлежащие и прокатились на речном трамвае по каналу.
Следующие визиты были уже лет через 7. На маленьких улочках терялись, часами бродили с надеждой найти выход, GPS не очень-то выручал, потому что когда тебе кажется, что осталось каких-то 20 минут, твоя дорога заканчивается обрывом в канал, где тебе нужно ждать речной трамвай, который приедет неизвестно когда. А если ты не хочешь ждать, то тогда строй себе маршрут, который включает мосты, а это 40 минут дороги, а не 20, рассчитанных ранее. Понятно, что в этот момент ноги не болят от усталости, потому что ты их уже не чувствуешь.
Получилось побывать в Венеции и в период маскарада, конечно, город оживает другими красками, все в костюмах и масках. На площади целое зрелище, как из кино. А как только свернешь на параллельную улочку, так тишина. Как будто выключили свет и все гости ушли.
Город без машин накладывает на тебя какое-то особенное впечатление. Чувствуешь себя либо в Дисней Лэнде, либо на съемочной площадке, с макетами домов и искусственными дорогами и как только сказано «Стоп. Снято.» Прожектора выключаются и весь город разбирают по картонным коробкам. Как будто все это выдумано и не существует в реальности.
Санкт-Петербург.
Город на воде. Создание Петербурга мы проходим в школе. Заболоченная местность…
Питер я увидела на 12 лет позже, чем Венецию. Первое, что бросилось в глаза - это масштаб. Парки, Замки, Храмы (Спас на Крови).
Максимальное количество туристов, мост нельзя сфотографировать, потому что его просто не видно. В этот период проходил фестиваль фрегатов, можно было увидеть от микроспопических до несколько метров в длину. И всем хватило места на Неве.
Очень много можно рассказать про Питер, но было у меня времени точь в точь, чтобы заприметить бросающиеся в глаза особенности.
В Питере около 800 мостов… в Венеции около 400. Но победителем среди мостов оказался ТА-ДАМ, Гамбург, с более 2400 (!).
Гамбург.
Представился мне немного серым и дождливым.
Здесь можно посетить один из самых больших музеев Миниатюр. Весь мир в миниатюре. На увлекательные в прямом смысле «живые» декорации можно посмотреть до часу ночи. Ранее я не встречала музеи, которые работают до часу ночи, если не в специальные мероприятия, например, Ночь в музее.
Знаменито и здание филармонии, выполненное в футуристическом стиле. На сайте нашла, что на здании есть смотровая площадка, открыта так же до часу ночи, вход бесплатный.
Прихожу и вижу, для того, чтобы подняться нужно пройти через турникет, приложив билет.
Бесплатный вход и билет - для меня были две вещи несовместимые до этого момента.
Тем не менее, есть касса, там работает человек, который выдает бесплатные билеты.
Гамбург похож на город промышленников и торговцев.
Венеция - это город художников, артистов, красок и красоты.
А Петербург похож на европейский город, увеличенный в размерах (Макси-атюра) и со своими особенностями.