Дорама "Слава"/"The Glory" оказалась настолько популярной, что смогла даже повлиять на общество Таиланда и заставить некоторых звезд признаться и извиниться за насилие, которое они совершали в школьные годы.
В дораме "Слава" изображена жизнь девушки, которая в школьные годы пережила ужаснейшие издевательства со стороны школьников. Через 17 лет после школы она возвращается, чтобы отомстить каждому, кто хоть краем был причастен к издевательствам над ней.
За первую неделю дорама "Слава" набрала огромную популярность и вошла в список самых просматриваемых сериалов Нетфликс.
Тайские звезды обижают школьников
Затем "Слава" привлекла внимание поклонников дорам в Таиланде. В Таиланде появился ХэшТэг #theGloryThai [ЗэГлориТай], под которым люди начали рассказывать о своих случаях школьного насилия.
Так стало известно, что популярный тайский актер Ом Пават, который снимался в римейке корейского фильма "Прыжок с тарзанки" - в школьные годы издевался над учениками с аутизмом. Ом Пават признал вину и публично принес извинения.
Другой тайский актер и певец Биллкин был обвинен в интернет буллинге, после чего также признал вину и публично извинился.
Жители Таиланда массово делились своими историями школьного физического и словесного насилия и везде подписывали свои истории так: "Корейская дорама сподвигла меня написать это", "В Тайланде очень много случаев "The Glory/Славы"", "Мы стерпели это в прошлом, но сейчас терпеть не станем".
Почему именно "Слава" произвела резонанс?
Согласно данным рейтинга потокового телевидения дораму "Слава" больше всего смотрели в азиатской части мира, сначала Корея, затем Таиланд, потом Гонконг и Япония.
"Слава" не единственная дорама посвященная кровавой мести школьным издевательствам. Вспомните такие дорамы, как: "Слабый герой", "Король свиней", "Месть других" и "Ювенальная юстиция".
Есть мнение среди экспертов, что "школьное насилие" стало чем-то вроде, "универсальной темы" для мирового зрителя. И все это имеет накопительный эффект, а "Слава" стала неким "спусковым крючком", чтобы люди начали активно это обсуждать.
Школьное насилие, как ни странно, очень легко вызывает симпатию у зрителей. Через подобный сюжет оказалось легко показывать и вскрывать любые социальные проблемы, смешанные с проблемами капитализма и капиталистического общества. А главное, сюжет помогает вскрыть проблемы тех, кто стал объектом школьной травли, насилия и издевательств.
Что вскрывает "Слава"?
- Неравенство.
- Проблемы социальной иерархии.
- Коррупция.
- Взяточничество.
Преступники вступают в сговор с учителями, полицией и даже родителями жертвы, просто покупая бездушными деньгами молчание живого ребенка.
Тема школьного насилия действительно помогает обличить множество социальных проблем.
С другой стороны
Продюсеры таких проектов, как "Слава", заметили, что стриминговые платформы поощряют создание жестоких проектов, так как это помогает удерживать внимание зрителей и повышать рейтинги платформ.
Связано это с тем, что цензура не такая жесткая, как на телевидении.
В итоге имеем очередную погоню за человеческим вниманием и эмоциями. Или говоря по простому: "за деньгами".
Пока что, продюсерам и платформам удается удерживать баланс между добротной жизненной сатирой, обличающей проблемы общества и жестоким кровавым месивом.
Также, все больше появляется дорам, где главный герой это женщина, которая очень слаба, как физически, так и социально, но все же находит силы и способы бороться против общества.
Сейчас это воспринимается, как что-то очень новое и свежее - зрителям нравится. Каждый раз создателям удается придумать что-то новое, чтобы затронуть струны человеческой души.
Будем надеяться, что из хороших проектов все это не скатится в откровенную чернуху.
На этом все
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь было интересно и полезно!