Немного забытые упражнения из арсенала «старых» тренеров по академической гребле
В арсенале должно быть много различных приемов и специальных упражнений, способных сделать экипаж гребцов более слаженным, синхронным, техничным. Хочется вспомнить ряд вспомогательных упражнений, средств немного позабытых в настоящее время.
Двойная раскрутка весла (для распашной гребли). Упражнение выполняется во время спокойной гребли в распашной лодке. Гребцы должны свободно перевести туловище и непрерывно двигаясь за рукояткой раскручивать кистями (валек) рукоятку так, чтобы лопасть весла смогла сделать два оборота во время фазы подготовки. Чередовать вращение к себе и от себя.
Упражнение развивает ловкость, координацию движений гребцов, позволяет добиться синхронной, свободной гребли в экипаже.
Гребля с закрытыми глазами. На разных тренировочных режимах, по команде гребцы закрывают глаза. Применяется для более тонкого развития мышечного чувства и ритма, дает возможность анализировать свои движения, согласовывать их во время гребли в команде по загребному.
Чередование гребли с открытыми и закрытыми глазами улучшает координацию движений гребца.
Гребля по воздуху. Например: двигаясь в четверке парной вчетвером, два номера останавливаются, а два других продолжают грести но по воздуху 10-15 гребков. Затем все вместе и также смена номеров, два других номера гребут по воздуху 10-15 гребков. Проделывая это упражнение нужно стараться добиться максимальной слаженности. Темп гребли по воздуху нужно постепенно увеличивать.
Упражнение развивает ловкость, координацию движений гребцов, позволяет добиться синхронной гребли в экипаже.
Упражнение «пена». Например: команда четверка парная 4х проходит в темпе 20-22, затем по команде загребного «пена» все начинают грести кромкой лопасти от начала проводки в конец, стараясь разогнать быстро массу тела. Стараться всем вместе сделать быстрое легкое прогребание нижней кромкой весла, 15-17 гребков в темпе 22-24, затем снова обычная легкая гребля, но полной лопастью. И так чередуя обычную греблю и упражнение «пена».
Упражнение позволяет, не меняя темпа почувствовать дистанционное ускорение, развивает ловкость, синхронность, развивает мышечные чувства и ритм.
Упражнение «Ритм». На берегу или в помещении гребцы рассаживаются друг за другом, кладут руки на плечи впереди сидящему. Тренер ставит установку в каком ритме и темпе команда должна пройти отрезок. Гребцы закрывают глаза, слушают тренера и загребного. Проходят отрезки дистанции в нужном темпе и ритме.
Данное упражнение можно использовать перед соревнованиями в случае, если нет возможности выйти на воду или необходимо провести психо-мышечные (аутогенные) тренировки, провести моделирование различных режимов гребли.
«Протяжка»-одно из средств специальной подготовки в академической гребле.
Протяжку применяли многие известные тренеры по академической гребле в Советском Союзе.
Для того чтобы успешно использовать этот прием из арсенала старых тренеров, необходимо устанавливать между катером тренера и буксируемой лодкой гибкую упругую связь в виде веревки, ремня с коэффициентом жесткости 20,5+ +1,8 Н/м и длиной от 35до 65 м, в зависимости от класса судна, веса экипажа и внешних условий. Очень важно иметь подходящий водоем, не очень оживленное озеро или реку. Важное условие, чтобы скорость тренерского катера превышала скорость лодки спортсменов. Применение протяжки в системе средств подготовки гребцов позволяет сформировать новую скоростную биомеханическую структуру взаимосвязей кинематических и динамических характеристик гребка и способствует повышению спортивного результата. Протяжка позволяет выводить абсолютно все классы академических судов в любой скоростной режим и при этом не нарушать естественной цикличности движений. В условиях тренировки на протяжке гребцы-академисты любой квалификации могут развивать более высокий темп гребли и поддерживать подобный темповой режим значительно большее время, чем в обычных условиях, при значительно меньших тратах энергии. Можно проходить заданный отрезок дистанции в темпе выше дистанционного. Вырабатывается командное взаимодействие, ловкость в условиях повышенных скоростей. Искать оптимальный ритм при повышенных скоростях.
Используя протяжку каждый экипаж, от одиночки до восьмерки, формирует свою наиболее оптимальную, относительно своих морфологических и физиологических особенностей, структуру гребка. Увеличивается эффективность гребка, что влечет за собой нарастание средней скорости лодки.
Протяжка в академической гребле используется в соревновательном периоде подготовки. Очень важно правильно использовать буксировочный трос. Важно создать рабочую атмосферу, слышать и понимать друг друга. Используя протяжку можно увеличить объем специально скоростных тренировочных занятий, повысить уровень скоростно-силовых качеств гребцов, ловкость и вместе с тем технический уровень команды. Развить умение играть скоростями, способность преодолевать скоростно-ритмо-темповую напряженность тренировки. Выработать дополнительную уверенность и адаптацию к максимальному темпу и соревновательным режимам.
Использование протяжки позволяет как в одном тренировочном занятии, так и в мезо- и макроцикле увеличивать объем работы с соревновательной скоростью в среднем в 1,5-6 раз. Применять протяжку в микроцикле рекомендуется в количестве 2-3 раз. Пример: Планируя первую тренировку с применением протяжки после дня отдыха, вторую - в середине и последнюю - в конце микроцикла. Суммарная длительность применения протяжки в одной тренировке должна быть в пределах 40-60 минут. В конце каждой тренировки необходимо делать функциональный и психологический выход (всплеск). Использовать протяжку можно до самых ответственных соревнований. За неделю до важных стартов можно приостановить работу с протяжкой.
Очень важно правильно организовать тренировку и подготовить оборудование:
Необходимо правильно подобрать канат, веревку для сцепки. Длина гибкой упругой связи для всех классов академических судов должна находиться в пределах 35-65 м. Один конец сцепки крепится к кронштейнам лодки с двух сторон. Например в 2х за кронштейны первого номера, в 8+ за кронштейны второго и первого номеров. Второй конец сцепки крепится к катеру тренера. Скорость движений системы увеличивать постепенно и синхронно как буксируемой лодки, за счет гребковых движений экипажа, так и тягового органа - за счет увеличения числа оборотов его двигателя. При выходе на дистанционную скорость, во всех случаях, катер должен двигаться немного быстрее, чем лодка, чтобы веревка была в натянутом состоянии и не попадала под весла. Контроль о выходе на запланированную скорость необходимо проводить по датчику или по ощущениям, эмпирическим путем. В начале тренировки требуется определить примерную скорость буксировки. Для этого следует пройти отрезок 250-300 м в максимальном режиме. Длительность отрезков при уже выбранной скорости должна быть не менее 4-х минут и не более 15-ти. Паузы отдыха между прохождениями могут заполняться либо легкой работой не снимая веревки, либо легкой греблей в обычных условиях. Желательно постепенно втягиваться в режим. Целесообразно постепенно добавлять мощность, темп. Тренер должен следить за ритмом, в котором идет команда. Вносить изменения, коррективы.
Список литературы: Тренировочные дневники 1963-1977–ЗТ России, ЗТ БССР Смирнов В.Н., Оперативный и текущий контроль формирования технического мастерства в академической гребли - КПН Снеговский А.А.
С уважением, Артем Смирнов
kbstech.ru
OOO" КБС-Технологии"