Три поколения ведьм, врач из трущоб, парень и его отец-тиран и книжный клуб из тюрьмы - герои сегодняшнего выпуска о прочитанных книгах! Но не все так, как кажется на первый взгляд...
В общем, будет интересно!
Присоединяйтесь к обсуждению книг и пишите, что интересного вы прочитали за последнее время, что достойно нашего внимания.
Поехали!
Небольшое отступление🤔 - лично для меня рубрика, где я подробно рассказываю о прочитанных книгах самая нужная и важная на канале, потому что это основная миссия Читающего Лингвиста - знакомить вас хотя и с субъективно моим мнением касаемо книг, но полезным для тех, с кем у нас схожи вкусы. И почему-то именно эту рубрику мне писать сложнее всего. Всегда хочется выжать из себя все до последней капли и не забыть ключевые моменты каждой прочитанной книги. А просмотры Прочитанного не так велики, как, например, покупки или анонсы новинок.
Поэтому после прочтения прошу поставить статье лайк💓 и написать комментарий💬, если вам есть что сказать. Надеюсь прочитанное на канале станет популярнее🏆.
А теперь точно поехали!
Эмилия Харт "Непокорные"
ЖЕНЩИН ВЕЙВОРД НЕЛЬЗЯ ПРИРУЧИТЬ - именно эта фраза встречает нас, когда мы берем книгу в руки, и три истории женщин трех поколений доказывают сей факт.
Первая Вейворд - Элса, живет во времена охоты на ведьм и хотя считает себя исключительно врачевательницей, после череды загадочных смертей обвиняется в колдовстве и связи с сатаной.
Вторая временная линия - время между Мировыми войнами и чудесная Вайолет - молодая девушка, которая любит птиц и насекомых и чувствует связь с миром природы. Но из-за загадочной смерти матери и отца-тирана девушка попадает в беду, которая перевернет привычный уклад ее жизни.
С Кейт мы знакомимся в момент, когда та, словно Кинговская Роза Марена пробуждается ото сна и понимает, что жила в браке с мучителем. Вайолет, о которой говорилось ранее, к тому моменту уже успевает состариться и уйти в мир иной. Кейт достается ее коттедж в наследство. Именно там девушка сможет укрыться от мужа и узнает, что ждет ребенка.
Автор попеременно будет рассказывать о жизни трех женщин, в жизни которых связь с семейным особняком и природой вокруг играет не последнюю роль. От того эта книга буквально кишит живыми и мертвыми насекомыми, растениями и птицами. Запах гниения не только биологического, но и человеческой души можно встретить на этих страницах. Именно за это в книге отвечает магический реализм, но он словно вуалью окутывает мир главных героинь и отделяет их от реальной действительности. Нельзя не отметить, что конец каждой главы - классический клифхэнгер и книга становится так называемым page-turner (когда постоянно перелистываешь страницы, не останавливаясь).
В этом смысле книга очень захватывающая и интересная. Ну и основная цель писателя - показать сильных женщин, их трудные судьбы и важные решения, стремление к свободе показано, на мой взгляд ненавязчиво и без повестки. Это большой плюс книги. Занимательно, но чтение на один хороший, крепкий раз.
Тобиас Вулф "Жизнь этого парня"
У меня на полках скопилось аж пять книг, в экранизациях которых играет Лео Ди Каприо, и почти всегда в главной роли. Это наводит меня на мысли сделать целую статью.
Ну а пока прочитана только эта книга, давайте поговорим о ней. Это некий ответ Холдену Колфилду и это важный момент, потому что если вы любите роман "Над пропастью во ржи" эта история вам наверняка понравится. Тобиас Вульф изобрел автофикшн, когда еще никто еще не знал об этом жанре. Но именно о себе и своей жизни он рассказывает в "Жизни этого парня". Мы встречаем героя - Тоби и его мать в момент, когда они в очередной раз уезжают от надоевшего матери ухажера. Легкость, с которой она оставляет насиженное место бьет сразу под дых. Причем уезжают они не просто в другой район, а сразу в другой штат, причем не особо разбираясь, лишь бы оторваться от назойливого поклонника. Сам Тоби очень привязан к матери, у них доверительные отношения и он спокойно относится к переменам. При этом парню характерно привирать и приукрашивать действительность в свою пользу.
Приехав в новый город, на этот раз в Сиэтл, мать Тоби (который входит в пубертат и меняет имя на Джека) знакомится с механиком Дуэйтом из глубинки, из Конкрита. Дуэйт сразу решает принимать активное участие в воспитании Джека (Тоби). Он записывает его в скауты и кажется, семейная жизнь матери и сына входит в спокойную гавань. Но Дуэйт показывает свое истинное лицо.
Должна сказать, что книга лично для меня читалась ровно и без сильных эмоций. Основные события романа были интересными, но после прочтения я решила, что закрепить знакомство стоит фильмом. И попала в точку. Фильм 1993 года с Лео Ди Каприо в роли Тобиаса и Робертом Де Ниро в роли Дуэйта был для меня на разрыв. Эмоции Тоби и характер его отчима именно в фильме раскрылся глубоко и понятнее. Финал истории настолько сильно отозвался во мне, что я буквально рыдала. Если подводить итог, то это тот самый момент, когда книга оказалась слабее своего кино воплощения. Поэтому читать или смотреть - решать исключительно вам.
Пит Хэмилл "Северная река"
Как вы наверняка заметили, предыдущее прочитанное выходило 1 мая, и лишь спустя 30 дней я пришла к вам с новыми книгами. Все дело в этой книге. Неожиданно попавшийся мне роман Пита Хэмилла долго не отпускал своего читателя мысленно.
Это очень приятная проза, в которой автору удалось филигранно рассказать важную историю и показать пласт Америки 20 века между двумя мировыми войнами. Нью-Йорк, бедные районы. Эмигранты, итальянская мафия, ирландская беднота, проститутки, одним словом - неблагополучный район в стране, где так сильна вера в американскую мечту. И именно здесь трудится Джеймс Делани - врач терапевт, можно сказать врач, лечащий от всего и вся и часто безвозмездно. Чтя некий врачебный кодекс, он понимает, что миру, в котором трудно выживать нужен такой врач и он всегда готов прийти на помощь.
В один из таких ранних приемов он спасает главу клана мафии, пулевое отверстие в живот и почти никаких вариантов выйти из передряги живым. Но у Делани это получается, тем более что глава клана - его сослуживец по Первой Мировой и Делани получает некий иммунитет со стороны давнего знакомого. Вернувшись домой, уставший врач находит у себя в дворе трехлетнего мальчика и из записки узнает, что его дочь отправилась на поиски мужа-коммуниста, а мальчик перед ним - его внук Карлито. В записке к Делани нет дат возвращения дочери, и ему не остается ничего как присматривать и заботиться о мальчике, который даже не говорит по-английски. Убитый от тоски по жене, которая пропала без вести несколько лет назад, герой понимает, что вокруг образуется некая компания, и в том числе не самая дружелюбная.
Это потрясающая вещь! Мастерство, с которым автору удалось показать мир Нью-Йорка - бесценно. Мы отправимся по разным местам города, потому что работа обязывает, но и связь мальчика и дедушки в истории играет не последнее место. Я не хотела оставлять книгу, ни читать параллельно никакую другую. Она предлагала мне все и сразу и это было по-настоящему увлекательное чтение. Эта книга - сама жизнь, жизнь одного из случайных ирландцев, которому удалось закончить медицинскую школу и стать важным и нужным. Прекрасный герой! Книгу отправила в любимые.
Моника Вуд "Как читать книги"
Наконец, главная новинка весны, которую по началу я брать не хотела, но потом, купив последний экземпляр на ярмарке я сочла это как знак и взялась за чтение.
Мы оказываемся в женской части тюрьмы штата Мэн (Кингу привет). Тут еженедельно проводится на волонтерской безвозмездной основе Книжный клуб и по началу мы, как читатели, действительно попадаем в книгу о книгах. Но место действия обязывает не расслабляться. Вайолет - одна из заключенных и участников книжного клуба сидит уже почти два года за убийство по неосторожности. Книжная Дама - Харриет, та самая, которая разбавляет скучные тюремные будни литературой, сближается с женщинами вопреки правилам этого не делать. А когда Вайолет отпускают по условно-досрочному она берет девушку под свое крыло. Против Вайолет весь мир - парень бросил ее сразу же, как только был оглашен приговор, ее мама не выдержала новость о заключении дочери и умерла от горя, а сестра и тетушки винят девушку в гибели родной матери. И у нас есть третий герой - Фрэнк, вдовец, жену которого и задавила Вайолет, находясь за рулем в нетрезвом состоянии.
И эти три, совершенно разных героя встретятся, их объединит общие потери, пенсионный возраст (Харриет и Фрэнка), книжный магазин, прощение и, не поверите, попугаи Жако. Этот микс человеческих ошибок, дальнейшей жизни с клеймом и прожитая жизнь, полная потерь и знаний об этом мире - невероятный круговорот, который одновременно смешит, и заставляет плакать. Я действительно пару раз плакала во время прочтения книги, впервые, наверное, за несколько лет. Возможно, за такую реакцию сейчас отвечает мое личное психоэмоциональное состояние. Но книга стоящая. И хотя она лишь чуть чуть захватывает тему того "как все-таки читать книги", каждый читатель сам определит для себя, как это делать. В этом прелесть чтения и этой книги. Советую.
Что-нибудь приглянулось?
Пишите в комментариях, какая книга из прочитанного привлекла вас больше всего.
А пока, хочется попросить вас поставить мне лайк 💘. Это здорово подбадривает меня писать новые статьи и искать для вас идеи для подборок классных книг)