Приветствую, родные!😎
Мне кажется, если провести опрос у моих читателей и узнать, кто пьет кофе, то большее количество человек поднимут обе руки вверх. Сейчас кофе стал неким атрибутом современного человека, из него сделали модное явление.
Сам я проживаю в Калининграде и регулярно выпиваю кофе в разных кафешках, являюсь постоянным клиентом кофейни возле дома и, соответственно, замечаю изменение цены.
Теперь утро будет начинаться с чая
Если раньше я каждый день ходил за кофе и "меня жаба не душила", то сейчас чашка кофе стоит 190 рублей, вместо привычных 150. Знаю-знаю, жители больших городов скажут, что у них кофе и 350 и 400 стоит. Но, друзья, я отталкиваюсь от своего города и вижу такой скачок цен впервые.
Знаете, у меня знакомый работает в сфере общепита и он назвал цену 1 чашки по закупочной цене - около 20 рублей. Обидно.
Причина таких цен - засуха в сельскохозяйственных районах Вьетнама. Еще с ноября начались активные дискуссии по поводу проблем с поставками кофе. Я давно предсказывал его повышение в цене, но мне многие не верили :) Убедились?
❗❗❗Примерно с начала зимы количество поставок кофе уменьшилось на 20%.
Эксперты утверждают, что повышение цен за последний год составило около 15%. Все просто - дорожает сырье из-за засухи у стран-поставщиков и, следовательно, повышается закупочная цена.
Как валюта играет ключевую роль на рынке?
🕵️♀️Сейчас позиция рубля весьма шаткая, несмотря на то, что с конца января он начал стремительно расти. Однако, в данный момент бюджет страны недополучает денежные средства и это является причиной "скатывания" позиции рубля вниз.
Кофе на рынке - это биржевый товар и если рубль слабеет, то цены на рынке увеличиваются.
Плюс, от валюты у нас зависит логистика. Слабый рубль - дорогая поставка. Это все отражается в ценнике на кофе.
Изменится ли ситуация в ближайшее время?
Я уверен, что нет. Друзья, в этом году плохой урожай бобов и не стоит ждать низких цен - 100%.
Эксперты объяснили, что поставщики не хотят терять в цене и поэтому поднимают свой прайс.
Несмотря на это, очень забавный факт того, что поднялись цены даже на растворимый кофе ( там нет большого количества какао-бобов ).
✔Экономист Алексей Кричевский отмечает, что люди вряд ли заметят подорожание 1 чашки кофе на 20-30 рублей в год, но для продавца это будет существенная сумма. Поэтому цены и поднимают.
Резюмируем
Цены на кофе росли не так быстро из-за больших запасов кофе, сейчас с этим наблюдается проблема. В странах-поставщиках плохой урожай в этом году, поэтому и стартовая цена за кофе растет.
Не удивляйтесь в ближайшее время подорожанию цен на качественный кофе. Это нормально. К сожалению.
______________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "ЭКОНОМНЫЙ ДЖО"😎✔
Благодарю за лайки и комментарии!