Эти древнерусские храмы храмы мы собирали несколько лет. И продолжаем собирать. На сегодняшний день нам удалось посетить большинство домонгольских храмов России. Хотя на самом деле список древнерусских архитектурных памятников, возведённых до монгольского нашествия (1237) немного шире, поскольку он включает и те храмы, от которых сохранились лишь фрагменты стен, а также храмы, которые находятся на Черниговских и Киевских землях. Их мы, за редким исключением, ещё не посещали.
Пока в нашем списке 28 позиций, нумерация в тексте сквозная.
Великий Новгород и окрестности
1. Собор Федора Стратилата на Ручью. 1294 год.
Красивое местоположение, внутри музей, где можно увидеть фрески неизвестного новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека. Музей платный.
Церковь хороша, мне она как-то легла на душу.
2. Церковь Спаса на Нередице. 1198 год.
Находится напротив Юрьева монастыря, с другой стороны Волхова, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. Рядом Рюриково городище, где по преданию Рюрик основал столицу.
В церкви сохранились фрески, чтобы посмотреть их, надо отдать немножко денежек. Это так во многих новгородских и псковских церквях, они действуют как музеи.
3. Георгиевский храм. 1130 год.
Находится в Юрьевом монастыре.
Вид от Витославиц.
4. Храм Рождества Богородицы 1226 год.
Перынский скит. Фото июнь 2016.
5. Благовещенья в Аркажах (на Мячине). 1179 год.
Находится на задворках Новгорода, на кладбище, по пути в Юрьев монастырь и Витославицы. Неожиданно на дороге вырисовывается такое чудо. Место тихое, были около неё два раза, оба раза кроме нас никого не было.
6. Церковь Ильи на Славне (перестроена в XV в.). 1202 год.
Здесь могу ошибаться с идентификацией церкви. Если кто-нибудь поправит, буду признательна.
Церковь Ильи Пророка на Славне находится вдали от людных улиц и традиционных маршрутов туристов. Располагается она на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города.
Издалека вообще трудно понять, что это церковь. Причем, войну эта церковь пережила относительно целой. Это потом с неё сняли купол и сделали многоквартирный дом. Сейчас церковь передана старообрядцам.
7. Николая Чудотворца (Николо-Дворищенский) 1136 год.
Ярославово Дворище. Фото июнь 2016. По возрасту уступает лишь Софийскому собору.
Такой древний храм, к тому же просевший в землю на три метра. Зачем к нему было присобачивать эту хрень с колоннами, ума ни приложу! Без поздних пристроек он смотрелся гораздо красивее и величественнее!
8. Параскевы Пятницы на Торгу 1207 год.
Ярославово Дворище. Фото июнь 2016.
К кон. XIX - нач. XX вв. храм дошел со следами многочисленных перестроек, до неузнаваемости исказивших его первоначальный облик. Но всё равно хорош!
9. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) 1192 год.
Эта церковь сейчас пребывает в совсем печальном состоянии. Стоит вся в лесах, вид имеет бомжатский, сходство подчеркивал бомж, обустроивший себе жильё на строительных лесах. И не сфотографировать её было, мешали строительные леса и деревья. Жаль церковку.
10. Собор Рождества Богородицы 1119 год.
Антониев монастырь.
Монастырь стоит на берегу Волхова. Мы были тут в жаркий июльский полдень, новгородский народ расслаблялся на расположенном рядом городском пляжу, а здесь было тенисто и тихо. Церковь с пристройками и поздними окнами, которые несколько искажают первоначальный облик. Мне они мешали и даже не верилось, что это 12 век.
11. Софийский собор. 1050 год.
Это самый наш известный и самый старый домонгольский собор. Находится в Новгородском кремле.
12. Храм Спаса Преображения. 1198 год.
Старая Русса.
В идеальном состоянии. В нём чувствуется дух времени.
Этот храм тоже лёг на душу, так как имею слабость к крытым осиновым лемехом главкам.
13. Церковь Николы на Липне. 1292 год.
Устье Мсты.
Назовём её условно домонгольской, это первый каменный храм, построенный на Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь.
Место труднодоступно, на острове, сухопутной дороги туда нет. Мы ходили сюда зимой, по льду. Шли больше пяти километров в одну сторону.
На острове живут злые собаки и негостеприимный сторож. Когда мы были, два алабая сидели в вольере, но, со слов сторожа, они часто бегают непривязанными.
К прилёту Путина на Рождество-2021 храм обновили и покрасили и теперь он выглядит так:
Псков
14. Собор Иоанна Предтечи (бывший Ивановский монастырь). В путеводителях он значится как 1240 года постройки, но недавно выяснили, что он старше лет на 80, то приблизительно 1160 год.
Фото мая 2016 года. Храм расположен в стороне от туристических троп, тихое и умиротворенное место.
Рядом с храмом течет Великая, с берега открывается замечательный вид на Псковский Кремль.
15. Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре. 1153 год.
Монастырь действующий, есть яблоневый сад, где мы втихаря отведали вкусных яблок. Собор же принадлежит не монастырю, а музею, вход за плату. Внутри домонгольские фрески, и это единственные сохранившиеся домонгольские фрески в России.
В 90-ые годы в монастыре случилась некрасивая история с иконописцем отцом Зиноном, которого за то, что он разрешил провести в еще неосвященной надвратной церкви службу католикам, отстранили от должности и по приказу архиепископа Евсевия уничтожили все его работы в Пскове. А росписи были очень интересные, за них Зинон был удостоен Государственной премии РФ.
Ленинградская область.
Старая Ладога.
16. Георгиевский храм. 1165-1166 года.
В Староладожской крепости.
17. Успенский собор (1157-1158, перестроен в XVII веке).
При Успенском монастыре. Это самый северный из храмов домонгольского периода Руси.
Ярославская область.
Переславль-Залесский.
18. Спасо-Преображенский собор. 1160 год.
Спасо-Преображенский собор считается единственным из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Собор находится внутри переславского Кремля, от которого сохранились земляные валы.
Смоленск.
Смоленск мы посетили в январе 2017 года и город порадовал нас тремя домонгольскими церквями (больше только в Великом Новгороде!)
19. Церковь Петра и Павла на Городянке. 1146 год.
Самый древний из храмов Смоленска.
История церкви богата и интересна. В годы польской интервенции она успела побывать костелом, а сразу после изгнания поляков к церкви пристроили большую красивую колокольню. Какое-то время церковь Петра и Павла была единым зданием с соседним Варваринским храмом, пристроенным в середине 18 века, но вот уже пятьдесят лет они разделены, чтобы сохранить первоначальный образ древней церкви.
20. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на пристани. 1197 год.
Расположена на высоком холме, откуда открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские леса. Эта местность ещё интересна тем, что здесь в 1015 году был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми.
Второе название церкви - Свирская, потому что она стояла на пересечение торговых путей из Северских, или Свирских, земель. Если Петропавловскую крепость польско-литовские войска использовали как костел, то собор Михаила Архангела первое время служил им крепостью, однако после падения города и его обратили в католическую веру.
В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I.
Удивительно, но во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, но все же нуждался в реставрации, которую и провели в 1963 году. Спустя пятнадцать лет церковь реставрировали еще раз, чтобы вернуть ей первоначальный облик, удалив множественные наслоения предыдущих веков.
21. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках. 1173 год.
В отличие от соседнего Свирского храма, эта церковь стоит на невысоком холме, да и видом попроще.
По словам летописцев, сразу после строительства храм был богато украшен золотом и финифтью и поражал благолепием. При поляках церковь тоже успела побывать костёлом. Была перестроена, пострадала от французов. В конце прошлого века храм был восстановлен.
Владимирская область.
22. Покрова на Нерли. 1165 год.
Один из самых красивых и совершенных домонгольских храмов. Удивительно, но ещё совсем недавно он был с пристройками и соответственно не такого устремленного ввысь возвышенного облика.
Суздаль.
23. Храм Рождества Богородицы. 1225 год.
Первый собор здесь был построен еще во время правления Владимира Мономаха. Храм два раза разрушался, до наших дней дошла нижняя часть 13-го века, а верхняя 16-го. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Внутри сохранились древние росписи, а двери выполнены в редкой технике "огневого золочения".
Юрьев-Польский.
24. Георгиевский храм. 1234 год.
Выглядит он сейчас не так, как при постройке в 1230-1234 годах - храм тогда был выше и стройнее, однако в 15 веке собор рухнул. Его восстановили, как могли, и, что ценно, новых камней не добавляли, весь материал остался 13 века. Однако каменная резьба уже не покрывает его сверху донизу, как было при первоначальном варианте, хотя резьбы все равно хватает.
И, наконец, четыре последних храма из летней поездки в коронавирусный 2020 год.
Владимир.
25. Дмитриевский собор во Владимире, 12 век.
Стал хитом нашей коллекции. ИМХО, он совершенен.
В особенности завораживает его белокаменное кружево.
26. Золотые ворота.
Ещё один молчаливый свидетель Владимирского княжества домонгольской Руси.
27. Успенский собор 1158-1160 год.
В храме сохранились фрагменты фресок как неизвестных мастеров середины XII века, так и Андрея Рублева, расписывавшего собор в 1408 году. В северной галерее Успенского собора захоронены его строители - князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. В 1810г. рядом с собором была построена колокольня, завершающаяся высоким золоченым шпилем. В 1862 г. между колокольней и Успенским собором был построен Георгиевский придел, с севера слившийся с нижним ярусом колокольни.
Кидекша
28. Церковь Бориса и Глеба 1152 год.
Когда-то Кидекша была отдельно стоящим укреплённым княжеским городом и даже являлась фактической столицей Владимиро-Суздальского княжества, а теперь это просто большое тихое село.
По преданию возвели её в том месте, где произошла встреча двух братьев, позже причисленных к лику святых - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского.
Буду признательна за исправления и дополнения.