Каннский фестиваль подошёл к концу, а кинокритик Тамара Ходова рассказывает о лучших фильмах смотра, которые точно не стоит пропускать.
«Анора»
Триумфатор 77-го Каннского фестиваля — комедия Шона Бейкера про неудачный брак стриптизёрши из Нью-Йорка и сына русского олигарха.
Девушка Анора (Майки Мэдисон) работает стриптизёршей в клубе. Однажды ей везёт, и она натыкается на настоящую золотую жилу — сына русского олигарха Ваню (Марк Эйдельштейн), который любит веселиться и не жалеет денег. Молодые люди быстро находят общий язык, и Энни за круглую сумму начинает работать на Ваню эксклюзивно. Во время поездки в Лас-Вегас Энни и Ваня решают пожениться. Правда, счастью молодожёнов приходит конец, когда родители Вани в Москве (Дарья Екамасова и Александр Серебряков) узнают, что сын «женился на проститутке». Привести Ваню в чувство отправляют его «няньку» Тороса (Карен Карагулян), Гарника (Ваче Товмасян) и Игоря (Юра Борисов).
«Анора» — неровный, полный несовершенства фильм. Однако картина берёт своим гуманизмом, юмором и энергетикой. Режиссёр мягко ведёт героиню к настоящему сокровищу, которое может изменить её жизнь. Бейкер пишет историю о духовном калеке, который не знает и не понимает любви, и это работает лучше любого социального манифеста.
«Субстанция»
Самый хулиганский фильм прошедшего фестиваля, который поразил не только гостей смотра, но и жюри, — боди-хоррор французского режиссёра Корали Фаржа — наградили призом за лучший сценарий.
Деми Мур играет подзабытую всеми голливудскую звезду Элизабет Спаркл, которая ведёт фитнес-шоу на ТВ. Противный продюсер увольняет её, чтобы найти на место Элизабет кого-нибудь помоложе и покрасивее. Оставшись не у дел, героиня узнаёт о некоей организации, которая может помочь снова обрести молодость и красоту. Для этого нужно вколоть себе «субстанцию» и разделить жизнь со своим более молодым и успешным двойником. Главное — соблюдать баланс, что для Элизабет оказывается непосильной задачей.
Режиссёр совсем не жалеет зрителей — на протяжении 2,5 часа крови и различных деформаций становится всё больше, а градус ужаса медленно, но неизбежно нарастает. Фаржа честно делает сатирический хоррор о диктате красоты.
«Универсальный язык»
Что, если место Канады на карте мира занял Иран? Такая необычная концепция становится основой поэтичного фильма канадского режиссёра Мэттью Рэнкина. На вечно заснеженных улицах Канады вместо кофеен расположились чайные, вместо долларов — риалы, а место английского занял фарси. Картина рассказывает сразу о нескольких героях: о двух девочках, которые пытаются помочь своему рассеянному другу купить новые очки; об экскурсоводе в скучном индустриальном Виннипеге; о госслужащем Мэттью, отправляющемся домой, чтобы навестить мать.
В кадре — бесконечный снег, одинаковые массивы домов, скучные пейзажи и задыхающиеся от серых шоссе улицы. «Универсальный язык» пропитан горькой ностальгией и печальным юмором, с помощью которого режиссёр выражает любовь к своей неприметной родине. Благодаря неожиданному появлению Ирана в этом довольно безжизненном пространстве возникают очаги тепла и человеческой привязанности, отчего «Универсальный язык» окончательно превращается в причудливую притчу с глубоким поклоном известному иранскому режиссёру Аббасу Киаростами.
«Течение»
Анимационный фильм латвийского режиссёра Гинтса Зильбалодиса, в котором он рассуждает о смысле жизни, показывая нам приключения животных во время мирового потопа.
Картина рассказывает о чёрной кошке. Она живёт одна в заброшенном доме в лесу и компании других животных предпочитает тишину. Однако её покой, как и всех лесных жителей, нарушает глобальный потоп, под которым исчезает абсолютно всё. Кошке удаётся спастись на лодке, где она знакомится с доброй и ленивой капибарой, тщеславным лемуром, гордой цаплей и жизнерадостным лабрадором. Тесное пространство лодки заставляет их сплотиться перед лицом опасности, и постепенно они становятся настоящими друзьями.
Вроде бы из незатейливого сюжета складывается философская история о том, как каждый рано или поздно на протяжении своей жизни сталкивается с нелёгким выбором, который формирует его как личность. И каким будет этот выбор, зависит только от нас самих.
«Птица»
Новый фильм важного британского режиссёра Андреа Арнольд, из-за которого Барри Кеоган отказался от участия в сиквеле «Гладиатора» Ридли Скотта.
Девочка-подросток Пейтон (Жасмин Джобсон) живёт вместе со своим молодым оболтусом-отцом по кличке Жук (Барри Кеоган) и страдает от всех прелестей переходного возраста. Папа намеревается жениться, и Пейтон чувствует себя особенно одиноко, когда встречает в поле странного молодого человека, представившегося Птицей (Франц Роговский). Вместе они отправляются на поиски его родителей, которых Птица потерял много лет назад.
Арнольд возвращается к своим истокам и снова снимает фильм про любимых британских подростков в стиле магического реализма, где дети предстают в качестве диких животных, пытающихся наконец-то найти покой.
«Девушка с иглой»
Мировые войны, прогремевшие в XX веке, по-прежнему являются одним из главных предметов для рефлексии европейских режиссёров. Швед Магнус фон Хорн рассказывает о Первой мировой войне с неожиданного ракурса, оставив за кадром поле боя и сосредоточившись на жизни в тылу.
Молодая Каролин вынуждена выживать в одиночестве — муж пропал без вести на фронте, из квартиры её выгнали, и зарплаты швеи еле хватает на оплату маленькой комнатушки и пару картофелин. На помощь вдове приходит богатый владелец швейной фабрики, однако когда об их неравной связи узнаёт матушка кавалера, Каролин снова остаётся одна, но уже с ребёнком в утробе. От отчаяния она пытается сделать аборт, однако добрая незнакомка уговаривает её оставить ребёнка и после рождения принести его ей, чтобы отдать на попечение какой-нибудь благополучной семьи.
Режиссёр не спешит раскрывать все свои карты — то, что начинается как обычная социальная драма, постепенно перерастает в триллер, а затем и фильм ужасов, где единственным источником кошмара является окружающая героев безнадёжная повседневность.
«Фуриоса: Хроники Безумного Макса»
Приквел «Дороги ярости» и пятый фильм антиутопической франшизы австралийского режиссёра Джорджа Миллера. Картина рассказывает о жизни Фуриосы в исполнении Ани Тейлор-Джой. В детстве её выкрадывают из родного дома и доставляют к одному из самоназначенных правителей пустошей — голубоглазому блондину с волевым профилем Дементусу (Крис Хемсворт). Он забирает девочку как военный трофей и ездит с ней по пустошам в поисках рая, пока её не приходится отдать ещё одному правителю — Несмертному Джо (Лейчи Халм) — в ходе стратегических военных переговоров.
И это только первая часть фильма! Картина длиной в 2,5 часа напичкана деталями, предысториями героев и, конечно же, экшеном, поэтому создаётся впечатление, что ты смотришь сразу несколько фильмов подряд. «Фуриоса» прекрасно исполнена технически и визуально, костюмы, герои и техника, с помощью которой обитатели пустошей уничтожают друг друга, становятся всё изобретательнее, а сюжет — всё запутаннее с каждой новой сценой. 79-летний Миллер совсем не потерял хватку и крепко держит весь этот необъятный экшен в своём кулаке.
«Суд над собакой»
Невероятно смешной, зрительский и при этом очень важный фильм про права животных. В своём дебюте французский режиссёр Летиция Дош рассказывает о первом в современной истории Швейцарии судебном процессе над животным. Картина основана на реальных событиях.
Дружелюбный на первый взгляд пёс Космос кусает трёх человек, поэтому, согласно швейцарским законам, его положено усыпить. Однако хозяин решает нанять любимому питомцу адвоката, которая намерена выиграть этот процесс во что бы то ни стало. Так начинается первый суд над псом, где его рассматривают не в качестве вещи, а как самостоятельного индивида. За процессом следит вся страна, и судьба отдельной собаки раскалывает общество на две части.
Не стоит терять за лёгкой формой фильма его важное послание: мы привыкли видеть животных как подчинённых человеку существ, но история Космоса показывает, что даже один пёс может поменять жизнь сотни людей.