Некоторые учёные считают: заболеть глиобластомой (раком мозга) могут даже те, кто разговаривает по сотовому всего 15 минут в день! Признаки поражения, по мнению группы исследователей, могут проявиться не сразу, а через 15-20 лет.
Ночью 30 мая 2024 года в Москве от агрессивной формы рака головного мозга скончалась Анастасия Заворотнюк. Та самая "прекрасная няня" пять лет боролась с глиобластомой. Актрисы не стало на 54-м году жизни.
Болезнь диагностировали на ранних стадиях, с августа 2019 года она ушла с театральных подмостков, сосредоточившись на здоровье. Все эти годы она вела замкнутую жизнь, общаясь только с родными и близкими друзьями. Последние пять лет Заворотнюк провела в реабилитационном центре, а в конце прошлого года ей провели курс дорогостоящего лечения в частной клинике, но в середине мая состояние артистки резко ухудшилось. Прогнозы врачей были неутешительны, потому в середине мая из Дубая в Москву срочно вернулась старшая дочь Анна Заворотнюк.
Всё это время рядом с Анастасией были её мама Валентина Борисовна, дочь и муж, фигурист Петр Чернышов. Он также поставил свою карьеру на паузу, поддерживал супругу, никогда не комментировал её состояние и не участвовал в ток-шоу. За год до болезни, в 2018-м, у них родилась малышка Мила.
Глиобластома - "звёздная" болезнь?
Напомним, это уже четвёртая звезда, жизнь которой унёс этот самый распространённый и самый агрессивный вид рака мозга. От него умерли Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, а также супруга Константина Хабенского Анастасия. Каждый случай всегда долго и эмоционально обсуждается в интернете, на тв, и на кухнях. И каждый раз звучит версия, что глиобластома выбирает богатых и знаменитых.
Почему? По некоторым данным, всему виной стволовые клетки, которые используют женщины для омоложения, а также ЭКО.
Чисто теоретически стволовые клетки могут провоцировать рост клеток, в том числе и опухолевых, но это не более, чем теория, пока не подтвержденная ни единым фактом. Такая же картина и с процедурой ЭКО. Ведь ни Задорнов, ни Хворостовский, разумеется, к ней не прибегали.
Во всем виноват мобильный телефон?
Ещё в 2017 году свои доводы об опасности сотовых телефонов выдвинули 31 эксперт из 14 стран на заседании Международного агентства по исследованию рака (МАИР) при ВОЗ в Лионе.
Они ссылались на данные исследований. Согласно им, среди тех, кто в среднем общался по телефону более 30 минут в день в течение 10 лет, риск развития рака головного мозга увеличился на 40%. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили связь между развитием злокачественной опухоли головного мозга - и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных средств.
Электромагнитное излучение всегда относилось к вредным для здоровья факторам. Алгоритм его виляния таков: находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, которые обеспечивают деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, а также сетчатка глаза подвергаются ежедневному негативному воздействию, вызывая изменения в клетках.
Сторонники такой теории считают, что заболеть раком мозга могут даже те, кто разговаривает по мобильному телефону всего 15 минут в день! Признаки поражения, по мнению некоторых исследователей, могут проявиться не сразу, а через 15-20 лет.
Вот ещё выдержки из исследований:
Частое использование мобильных телефонов провоцирует стресс.
Те, кто пользуются сотовыми четыре и более раз в день, в 3,6 раз чаще жалуются на головные боли, чем те, кто звонит менее двух раз в день.
В Норвегии несколько лет назад появились специальные бейсболки с нитями серебра для защиты от излучения мобильных телефонов.
На 100 взрослых человек приходится 158 работающих мобильников.
Другое мнение
Однако это только одна группа учёных. Другая же уверена, что если такая связь существует, то она недостаточно сильная. По оценкам ВОЗ, сегодня в мире 5 миллиардов человек пользуются мобильными телефонами. И далеко не у всех глиобластома.
В 2022 году в журнале Journal of the National Cancer Institute (JNCI) было опубликовано прямо противоположное мнение. Учёные опровергли связь между использованием смартфона и раком мозга.
- Мы можем быть уверены, что сотовые телефоны не вызывают рак мозга, - уверена один из авторов исследования доктор Джессика Джонс.
Ей вторит Кирстин Пири:
- Использование смартфона в обычных условиях не увеличивает риск возникновения опухоли головного мозга. Мы связывает повышенные риски развития опухолей с постоянным стрессом, плохой экологией, загрязненными продуктами и лишним весом.
При этом данный коллектив учёных делает ремарку: результаты научной работы могут быть ограничены, поскольку все участники форус-группы пользовались смартфоном не очень часто – 18% человек разговаривали по телефону 30 минут в день или более. И потому Джонс, Пири и их коллеги всё же предупреждают: те, кто использует свой девайс умеренно, уменьшают воздействия радиочастотных волн на организм.