Найти в Дзене
Вести: Приморье

Во Владивостоке состоялось открытие "Морского конгресса"

Сегодня во Владивостоке открылся дальневосточный «Морской конгресс». Масштабный форум проходит на площадке кампуса на Русском. Лидеры отрасли обсуждают развитие Восточного полигона, новые технологии в судостроении и развитие судоходства. В пленарном заседании принял участие губернатор региона.

Потенциал арктических путей для развития транспортной логистики, новые инфраструктурные проекты, инновации в судостроении, меры гос поддержки и многие другие волнующие темы. Более тысячи двухсот экспертов. Владивостоку впервые выпала честь провести «Морской конгресс».

Главное событие первого дня форума — пленарное заседание. Консулы Китая и Индии вместе с российскими политиками и представителями ведущих компаний морской индустрии долго обсуждали международные торговые связи. Роль Дальнего Востока в развитии судостроения и судоходства недооценить невозможно.

Представители транспортных, рыбопромышленных и судостроительных компаний говорили о новых программах и стратегиях государственной поддержки. Увеличении перевозок по Северному морскому пути и обновлении флота.

На площадке работает масштабная выставка. Компании представляют макеты своих судов, рассказывают о достижениях в перевозках и планах на будущее. Губернатор Приморья пообщался с представителями крупных верфей федерального значения и со строителями маломерных судов.

- Компании туристические, которые занимаются организованным туризмом на воды вышли с предложением по строительству вот такого типа судов, рассчитанных на туризм в Дальневосточном регионе.

- Давайте если у вас будет программа по строительству круизных судов, мы вас поддержим. Это будет ощутимая поддержка.

Сейчас одна из главных задач и не только в морской отрасли - утолить кадровый голод предприятий.

Денис Буров, ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского: «На этот год государство вузам Дальнего Востока увеличило контрольные цифры приема на инженерные специальности. Это коснулось как раз наших базовых специальностей — судовождение, судовые механики, электромеханики, радиоинженеры. Для нас это сложная задача, потому что выпускников, которые сдают ЕГЭ по инженерным направлениям подготовки недостаточно пока. Поэтому университету приходится решать эту проблему, идя в другие регионы, пропагандируя морскую отрасль, инженерное образование».

Участники «Морского конгресса» в ожидании второго дня форума. В деловой программе стратегические сессии о развитии речного судоходства на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, дискуссии о совершенствовании береговой инфраструктуры, модернизация промыслового флота, развитие робототехники и обширная международная программа.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».