Найти в Дзене
иван70

ИСТОРИИ ИЗ МОРСКИХ ДАЛЕЙ (часть 5)

Дорогие читатели, продолжим цикл рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.

ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
Начало в первой - четвертой частях, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.

В предыдущих частях мы с вами вспомнили про натуральный товарообмен и высококачественный клей «Момент» советского производства, который клеит все и даже зубы, а также про теневой корабельный бизнес и про празднование Дня ВМФ. Перейдем к другим, не менее интересным историям.
Итак, сон в летнюю ночь. Замахиваться на классика мировой литературы, на Вильяма нашего, значит, Шекспира мы не будем. Но попробую рассказать о мытарствах наших мореманов в летние дни на море.
Все дело в том, что корабль сам по себе он железный, про консервную банку я вам уже говорил, соответственно железо вам не дерево. Поэтому зимой на корабле было очень холодно, если хоть не на много останавливалась вентиляция, через которую поступал теплый, вернее горячий, воздух, все амба, мерзли все и всё.

Примерно так. Фото из открытых источников.
Примерно так. Фото из открытых источников.

А вы что думали! Это же корабль, а не жилой дом, батареи отопления там не поставишь и к общей городской системе не подключишь. Поэтому зачастую спали под несколькими одеялами, когда и это не спасало, переходили к экстренным мерам, народ укрывался матрасами. Да-да, именно матрасами, берешь несколько штук и на себя сверху, тепл-ы-ы-ы-ы-нь, аж жарко становилось. Вот так и спасались.
Ну, это полбеды. Самое веселое время наступало как раз наоборот, летом. Кто бывал в Приморье, на Дальнем Востоке, значит, особенности климата знает. Если совсем коротко – парилка. Сауна так сказать, причем в самом прямом смысле. Да что я вам рассказываю, вся страна уже в Таиланд да Китай скаталась, не понаслышке народ знает, каково там. Одно слово – субтропики и тропики в одном лице. Короче, что в Таиланде, что в Приморье - одинаково. Ну, мы с вами не в школе на уроке географии, поэтому продолжим все-таки про корабельную жизнь.
Теперь немного отвлекитесь и представьте себя, допустим карасиком да на сковородочке. Представили?

Вот так и жарились. Фото из открытых источников.
Вот так и жарились. Фото из открытых источников.

Вот также и мы на корабле себя чувствовали. Рано утром еще хорошо, свежий морской бриз, прохлада моря, красота! А вот к обеду солнышко разогревало нашу посудину до состояния сковородки на плите, к вечеру все это превращалось, как я уже говорил, в сауну. Спать в кубрике было не возможно, вентиляция в данном случае бесполезна, она тот же раскаленный за весь день воздух и гоняла, плюс влажность, ты ложился на шконку и просто прилипал к постельному белью, сон как рукой снимало.
Но хвала отцам командирам, они в самые жаркие дни давали «добро» (в переводе на сухопутный язык – давали разрешение) спать экипажу на верхней палубе.
Вот в эти моменты экипаж становился единым целым, все дисциплинировано, годок, ты не годок, душара или карась, сворачивали свои матрасы с напрочь промокшим постельным бельем и расстилались на палубе. Так как отбой происходил в 23.00 палуба к этому времени успевала немного охладится до комфортной температуры. Моментально, под сигнал горниста к отбою все засыпали. Незабываемые ощущения. Утром, по сигналу опять же горниста вся команда также дисциплинировано собиралась и рассасывалась по своим кубрикам, до следующей ночи. В эти периоды даже крысы никого не беспокоили.

Мораль – поджарился сам – не дай подгореть ближнему!

Продолжение следует…

Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0