Когда вы дышите, ваши голосовые связки раскрываются и пропускают воздух без сопротивления. Но когда вы поёте, голосовые связки смыкаются и сопротивляются выходу воздуха, что заставляет их колебаться. Это запускает процесс звукоизвлечения, или фонации.
Чтобы представить себе работу ваших голосовых связок во время фонации, попробуйте сделать трель губами. Начните с того, что выпустите воздух, издавая при этом трещащий звук губами. Затем добавьте к трели губами звук. Если ваша челюсть расслаблена, губы слегка увлажнены, а поток воздуха ровный и постоянный, вы, скорее всего, сможете сделать устойчивую трель губами. Теперь подумайте о работе ваших голосовых связок. Если окружающие мышцы не испытывают чрезмерного напряжения, ваши голосовые связки должным образом увлажнены, а поток воздуха постоянный, вы, скорее всего, сможете издавать звуки на всём своём диапазоне.
Ваши голосовые связки расположены в гортани, которая состоит из внутренних и наружных мышц, хрящей и костей. Ваша гортань расположена в верхней части трахеи – хрящевой трубки, по которой воздух поступает в лёгкие и выходит из них.
Гортань удерживается в шее с помощью сложного комплекса мышц, которые обычно называют подподъязычными мышцами. Эти мышцы способны влиять на звук, поднимая или опуская гортань. Чрезмерное напряжение этих мышц, связанное с плохой вокальной техникой, может негативно сказаться на качестве вашего голоса.
Нервная система, управляющая всеми мышцами гортани, является самой сложной в организме человека. Ваш мозг управляет работой этой сложной системы автоматически. Когда вы думаете о разговоре или пении, все нервы и мышцы гортани реагируют соответствующим образом. Затем при достаточном давлении воздуха, создаваемом дыхательной системой, ваши голосовые связки колеблются, издавая звук.
Анатомия
Внешняя структура гортани состоит из трёх основных частей: подъязычной кости, щитовидного хряща и перстневидного хряща.
Подъязычная кость, расположенная в верхней части гортани, является единственной настоящей костью. Выступающий бугорок в передней части горла (Адамово яблоко) является передней частью щитовидного хряща. Щитовидный хрящ у мужчин крупнее и более заметен, чем у женщин. Перстневидный хрящ, расположенный в нижней части гортани, соединяет голосовые связки с трахеей.
В верхней части гортани находится похожий на клапан хрящ, называемый надгортанником, который предотвращает попадание пищи и жидкости через трахею в лёгкие.
Черпаловидные хрящи, расположенные на задней поверхности перстневидного хряща, образуют гибкое соединение, которое обеспечивает сложные движения. Черпаловидные хрящи открываются и закрываются во время дыхания и фонации и участвуют в изменении высоты звука.
Голосовые связки – довольно маленькая структура. Они закрывают отверстие размером с пятицентовик (диаметр монеты в пять центов равен 21.21 мм) у мужчин и десятицентовик (диаметр монеты в десять центов равен 17.91 мм) у женщин. Это сравнение может помочь вам лучше понять, насколько тонок ваше инструмент, а также оценить его размеры при просмотре иллюстраций или видеороликов. Голосовые связки могут казаться обманчиво большими на бумаге или на экране монитора.
Начальный звук
Существует несколько способов инициировать звук, при этом стиль, драматическая интерпретация и текст песни играют определённую роль. Если фраза начинается с гласной или драматизм песни требует взрывного начала, певец может начать с твёрдой атаки. Другие варианты выразительности могут требовать придыхательной атаки. Но для большинства певцов наиболее эффективным способом создания звука является мягкая атака.
Твёрдая атака – это взрывное начало звука, возникающее, когда давление воздуха под закрытыми голосовыми связками увеличивается и внезапно высвобождается с хлопающим звуком. В разговорном английском это обычно происходит в словах, начинающихся с гласных. Произнесите фразу «I ate an apple», разделяя каждое слово негромким хлопком. Теперь попробуйте соединить конец каждого слова с началом следующего, растягивая при этом гласные звуки. Это должно звучать примерно так: «I yea ta napple».
Вообще говоря, чрезмерное использование твёрдой атаки утомляет ваши голосовые связки, и его следует избегать, если только это не необходимо для чёткого произношения. Певцы, которые часто используют твёрдую атаку, могут смягчить её, добавляя едва заметное «Н» (русский «Х») в начале слов, начинающихся с гласных. По мере того, как атаки становятся мягче, начинайте произносить звук «Н» только мысленно – не озвучивайте его на самом деле.
Для придыхательной атаки характерен звук «Н» (русский «Х»), предшествующий словам, которые начинаются с гласных. Придыхательная атака звучит как «(h)I (h)ate (h)an (h)apple». Хотя такого рода атаки не обязательно негативно сказываются на вашем голосе, они не являются эффективным способом использования вашего дыхания и могут не очень хорошо отразиться на разборчивости текста.
При мягкой атаке певец начинает звучать сбалансированно (в английском языке такую атаку называют сбалансированной – «balanced onset»). Воздух и звук проходят через голосовые связки одновременно, что даёт начало звука без резкости или придыхания. Следующее упражнение поможет певцам научиться координировать подачу воздуха и звука. Повторяйте каждое упражнение, поднимаясь каждый раз на полтона вверх.