Найти в Дзене

Умные высказывания для учителей

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики! Хорошего вам настроения, любви и приятных жизненных моментов.

В книгах таится человеческая мудрость, накопленная веками. Только понимаем мы это не сразу, а порой и вовсе не понимаем. Когда я, наконец-то, начал получать удовольствие от чтения книг, мудрость заметил не сразу. Я встретил массу умных и заумных высказываний. Это натолкнуло меня на мысль об их использовании. Впрочем, идея была вовсе не моя. Некоторые старшеклассники уже применяли высказывания в своих разговорах и выглядело это на мой взгляд симпатично. Я же решил...

Нет, выписывать их и делать свой собственный цитатник я начал позже, для начала мне захотелось удивить учителей. И думаю у меня это получилось. Вот как это было первый раз.

На одном из уроков меня вполне ожидаемо вызвали к доске. Самое удивительное, что домашнее задание было выполнено и все ответы я знал и готов был ответить, но всё же я решил по умничать, давая такой ответ:

- А с точки зрения банальной эрудиции не каждый здравомыслящий индивидуум способен субсидировать абстракции, но мы не должны пренебрегать тенденциями парадоксальных иллюзий, а также мотивировать критерии абстрактного субъективизма.

Как только я закончил это мудрёное предложение понял - в классе воцарилась подозрительная тишина, которая ещё никогда не присутствовала на уроках этой учительницы. Нет, ну такого эффекта я точно не ожидал! Справедливости ради замечу, что и сам изрядно удивился самому же себе. Не ожидал я что столь сложное предложение смогу произнести да так красиво!

-2

- Что это было? - наконец удивлённо спросила учительница.

- Высказывание Владимира Ильича Ленина! - гордо заявил я.

- Не может быть! - растерянно прошептала учительница.

- Почему это не может быть? - удивился я.

Сознаюсь, я до сих пор не уверен, что оно принадлежит Ленину, но, когда я говорил эти слова, искренне в это верил!

- Конечно может быть, раз уж ты выучил такое непростое высказывание, но не может быть, чтобы ты понимал, что означает весь этот набор слов! - учительница уже говорила спокойной, справившись с первым удивлением.

- Я-то понимаю, а вы? - моей наглости не было предела.

- А я не совсем, - честно призналась она. - Ну-ка повтори!

Я с гордостью повторил.

- Великолепно! - протянула учительница. - И о чём это таком ты говоришь?

- А разве вы не поняли?

- Нет, а ты?

Я задумался: хитрит учительница или нет? Раскрывать все карты или подождать?

- А я всё понимаю! - гордо ответил я.

- Да ну! А расскажи! - и тут я понял, что попался на крючок.

Ситуация была двойственная: если откажусь - скажут, мол, сам не знаю, что говорю, а расскажу - в следующий раз эффекта никакого не будет. Я задумался, хотя и понимал - тянуть с этим делом нельзя. В общем деваться было некуда и я решил рассказать, как я понимаю это высказывание, а на следующий раз выучить новое.

- С точки зрения банальной эрудиции имеется в виду обыватель с низким интеллектом, - с умным видом начал я. - Здравомыслящий индивидуум, это адекватный человек. способность субсидировать абстракции — это способность объединять общее в разных понятиях...

Я замолчал, поражаясь возникшей тишине. Вам надо было видеть их лица: глаза огромные, брови дугами, рты открытые, подбородки чуть ли не на партах лежат. Любо дорого смотреть! В общем картина эта меня развеселила. Я улыбнулся, но вскоре понял, что одной улыбки мало и я рассмеялся. Вероятно, эта выходка их ещё больше рассмешила, потому что они стали удивлённо переглядываются, что вызвало у меня очередной приступ смеха. Через минуту уже смеялся весь класс. Даже учительница и та веселилась вместе с нами. Смеялись мы от души и с удовольствием все пять минут.

-3

- А чего ржём-то?! - резко и громко спросил посторонний голос.

Мы быстро притихли и посмотрели на вход в аудиторию. В дверном проёме стоял учитель физики, чья аудитория была за стенкой. На лице яркое недоумение!

— Это нас, Юрка, веселит! - пояснила учительница.

- Понятно! - кивнул учитель, он и не сомневался, что я могу так всех рассмешить. - А не могли бы вы веселиться чуть тише?

- Мы больше не будем! - пообещала учительница и обратилась ко мне. - И какое отношение это твоё предложение имеет к тому вопросу, который я задала?

- А какой вы вопрос задали? - я удивлённо захлопал длинными ресницами.

- Так ты ещё и вопроса не помнишь! - продолжала улыбаться учительница, да только улыбка эта показалась мне зловещей.

- Помню, - поспешил ответить я, - только повторить не смогу.

- А повторять и не надо! - уже строго сказала учительница. - Сразу отвечай!

- А можно уточнить? - поинтересовался я.

Учительница демонстративно посмотрела на часы и сказала:

- Время затянуть не получится!

И как она догадалась, интересно?! Я лукаво улыбнулся и про себя подумал: "Это смотря на сколько не получится? Да, что там - у меня уже получается!"

- Хорошо, хорошо! - я выставил ладони перед собой. — Значит...

Я сделал театральную паузу и продолжил:

- С точки зрения банальной эрудиции...

Класс взорвался смехом! Учительнице почему-то было не до смеха. Она кричала на нас, била указкой по столу, но остановить наше веселье у неё не получалось. Всё ржали и боюсь уже не смогли бы сказать, что именно вызвало смех. Вновь на наше необузданное веселье прибежал учитель из соседней аудитории, только на этот раз он был не один, а с завучем школы Шапоклячкой (от Старухи Шапокляк, уж очень она похожа на этого мульт персонажа). Но и её вид не смог сразу прекратить смех. Вероятно, в тот момент мы проглотили изрядную порцию смешинок. Взрослые орали, пытаясь нас успокоить, но чем больше они орали, тем громче мы смеялись. И тут Шапоклячка нашла правильные слова, подействовавшие на всех:

- Всех родителей в школу!

Все мгновенно замолчали. Такой режущей тишины давно не было на уроках в нашем классе.

- Что здесь происходит?! - переведя дух спросила Шапоклячка. - Что за необузданное веселье и смех на всю школу?

Вопрос скорее был адресован не к ученикам, а к учительнице, но ответить на него решил я.

- Это я так у доски отвечаю!

- И что же ты так отвечаешь, что смех сотрясает всю школу?

- Могу повторить! - честно заявил я.

- Да уж, повтори, будь добр! - потребовала Шапоклячка.

- Может не надо, - попросила учительница. Она-то прекрасно понимала, что сейчас будет.

- Что значит "не надо"?! - возмутилась Шапоклячка. - Ну-ка повтори, что вызывает такой дикий смех?!

Я посмотрел на одноклассников, увидел их заинтересованные взгляды на завуча, понял - они так и ждут увидеть её удивлённое лицо, и естественно начал свой текст:

- С точки зрения банальной эрудиции, - глаза Шапоклячка медленно округлились, - не каждый здравомыслящий индивидуум, - нижняя челюсть поползла вниз, атмосфера в классе начала вибрировать, - способен субсидировать абстракции, - веки и крашенные ресницы быстро-быстро заморгали, в классе послышались прысканья (там явно давились от смеха, но смеяться в голос пока боялись), - губы Шапоклячки задрожали, она хотела что-то сказать, но удивление было столь велико, и тут послышался первый смешок, - способен субсидировать абстракции, - продолжал я, - но мы не должны пренебрегать тенденциями парадоксальных иллюзий, - за одним смешком второй, третий.

-4

Заканчивал я когда одноклассники уже не могли держать смех. А когда я посмотрел на учителя, стоявшего в дверном проёме, то и сам согнулся от смеха. Лицо его вытянулось, нос почему-то увеличился, может от того, что он голову вытянул вперёд, а глаза... Нет, глаз было не видно — это он так быстро моргал.

Надо отдать должное Шапоклячка, она быстро поняла с чего вдруг такое веселье и справилась со своим выражением лица, а вот учитель в дверном проёме, ещё добавил смеху нам, спросив:

- Чего?!

Начал было успокаиваться класс взорвался смехом с новой силой!

- К директору! - коротко приказала Шапоклячка.

- С удовольствием! – сказал я, предвкушая удивление Дятла.

Поверьте, это действительно очень весело, когда наблюдаешь неподдельное удивление!

По пути в кабинет директора Шапоклячка заглянула в учительскую за Денисом Владимировичем, у него как раз было окно между уроками. Вовыч вопросительно посмотрел на меня. Я сделал неопределённую мину, мол, ничего такого особенного. Под предводительством Шапоклячки мы вошли в кабинет директора.

- Давненько я не видел тебя в моём кабинете! - обрадовался Дятел. - Что же случилось?

- Он сорвал урок! - объявила Шапоклячка.

- Так-так-так! - почти обрадовано задолбил воздух Дятел. - Ты один принимал участие в срыве урока?

- Да ничего я не срывал, просто...

- Что "просто"? - настаивал Дятел.

- Может быть я поясню? - включилась в разговор Шапоклячка.

- Нет уж, пусть сам постарается нам объяснить!

Вовыч в разговор не вмешивался, молча и серьёзно смотрел на меня. Я же старался на него не смотреть, понимал, что подвёл, но я честно не ожидал такой реакции.

- Ну в общем так было дело, - начал я. - Вызвали меня к доске, задали вопрос...

- Какой вопрос? - уточнил Дятел.

- По теме урока, но это уже и неважно, тут главное, как я на него ответил!

- Так-так-так, - задолбил Дятел, - и как же ты ответил?

А как я мог по-другому? Вот я и процитировал свой ответ:

- С точки зрения банальной... - дальше вы уже знаете.

Лица моих слушателей начали вытягиваться в изумлении и непонимании. Рядом прыснула, но сдержала смех Шапоклячка. Кажется, она только сейчас поняла, почему мы все так веселились.

-5

О! Я бы многое отдал, чтобы не я один, а и все мои одноклассники видели эти удивлённые и растерянные лица Дятла и Вовыча. Когда я закончил своё предложение в кабинете Дятла стояла тишина, которой я здесь никогда не слышал!

Первой не выдержала Шапоклячка.

- Я выйду! - быстро сказала она и выскочила из кабинета.

Уже за закрытой дверью было слышно, как она ржала! Да-да, не хихикал, не смеялась, а именно ржала! Я глупо улыбнулся Дятлу.

- Даааа, однако, - протянул он. — Это тебя родители научили? Надо бы с ними встретиться и разузнать у них, что за такая блажь на тебя нашла...

- У меня есть другое предложение! - оживился Вовыч. - Надо использовать его умение выучивать необычные длинные высказывания!

- Как использовать? - нахмурился Дятел.

- На следующей неделе будет день Пионерии, пусть выступит на концерте с цитатой Владимира Ильича Ленина!

- Хорошая идея! - воскликнул Дятел. – Только одной цитаты мало будет!

- Тогда Декрет какой-то выучит!

А я в это время смотрел на шкаф с книгами, где в стекле отражалось моё удивлённое и расстроенное лицо. Вот именно оно и обрадовало моих учителей. Теперь они веселились!

Умные высказывания разлетелись по всей школе необычайно быстро. К концу учебного дня о них уже говорила вся школа, а на следующий день четверть школы знало наизусть, а ещё через день умных высказываний стало больше!

А выступить на день Пионерии мне всё же пришлось. Вовыч меня прям достал! Для этого пришлось выучить "Декрет о мире" Ленина. "Стихи о советском паспорте" Маяковского тоже никто не отменял.

Замечу, что уже при появлении интернета я разыскал более полусотни похожих высказываний, которые приписывались совершенно разным людям, поэтому определить первоисточник мне не удалось. А где я её взял? Я вычитал её в тетради по фиксации футбольных матчей, которую вёл мой сосед Анатолий Григорьевич, а уж где он её взял я понятия не имею.

Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала
Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала

А вы, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала имели ли вы когда-нибудь у себя в словарном запасе подобное высказывание? Приходилось ли вам видеть столь удивлённые лица, что не могли удержаться от смеха?

До свидания! Не бойтесь смеяться даже тогда, когда смех кажется неприличным. Смех всегда полезен!