Антипирены — огнестойкие вещества, используемые в сиденьях автомобилей — могут иметь канцерогенный эффект, особенно летом. К такому выводу пришли ученые из университета Дьюка (США) в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.
Исследователи проанализировали воздух в салонах 101 автомобиля различных типов — электромобилей, бензиновых и гибридных машин, выпущенных в период с 2015 по 2022 год. Проверки проводились как зимой, так и летом.
В 99% салонов обнаружили огнестойкое вещества, которые рассматриваются Национальной программой токсикологии США как потенциальные канцерогены. В частности, вещество TNBP было найдено в воздухе 73% салонов зимой и в 100% летом. TEP присутствовал в 85% салонов зимой и в 96% летом. TDCIPP было обнаружено в 23% салонов зимой и в 59% летом. Концентрация этих веществ летом была больше из-за повышенной температуры, которая усиливает выделение химикатов из материалов.
Для определения источника антипиренов, исследователи протестировали образцы поролона и обшивки сидений из 51 автомобиля. В 33 образцах нашли потенциально токсичные вещества, такие как TDCIPP и TCEP, которые признаны канцерогенами. Уровни TDCIPP и TNBP оказались значительно ниже в электромобилях по сравнению с бензиновыми машинами. Однако ученые не уверены, связано ли это с типом двигателя или с другими факторами, такими как распространенность определенных антипиренов.
Эксперты призывают правительство пересмотреть нормы и запретить использование огнестойких материалов в автомобилях для снижения рисков для здоровья.