Родендроны на севере Московской области начали цветение. Это всегда очень томительный момент, потому что с одной стороны они морозостойкие, с другой, есть ряд факторов, влияющих на их благополучие и просто случайность (снимал укрытие и случайно задел бутон, которых на кусте пока не так много, они молодые. Бутон отломился, вот тебе и минус цветение). Основную часть вечнозеленых рододендронов я привезла из Ботанического сада Нижнего Новгорода, их выращивают там из семян. И точного цвета купленных кустов я не знаю, так как не знал этого и сам человек, который их выращивал. Поэтому для меня всегда радость увидеть что же нас самом деле распустится. Купила я тогда шесть кустов, цвели пока еще только три. Сейчас распустились пока два.
И еще я подглядела там же в Ботаническом саду (да и услышала, мы были там на экскурсии), что азалии, они же рододендроны листопадные очень любят расти кучкой, создавая свой микроклимат. Поэтому я собрала все свои азалии вместе и вот что получилось.
У них немного разное время цветения. Хотя в этом году они раскрылись почти одновременно. Со временем я добавила к ним еще пару кустов, но они изначально были чуть выше, а место для них на переднем плане, да и сейчас они еще пока не очень то раскрываются. Один из них самый красный из всех я запечатлела отдельно, на переднем плане падуболистный Норзерн Хайлайтс, ароматный белый с желтой серединкой, он как раз пока еще не распустился полностью.
А вот этот сорт, известный Катевбинский Грандифлорум, я купила цветущим пару лет назад. Прошлую зиму он прекрасно перезимовал, а в этом году выглядит странно, одна ветка как-будто отмирает. К слову сказать, похоже на него выглядит очень много рододендронов в парке Аптекарский огород в Москве. В прошлом году там были хорошие пышащие жизнью кусты, а в этом году они выглядят очень ущербно.
Буду читать, что же с ним произошло. Возможно кто-то из вас, дорогие читатели, знает ответ на мой вопрос. Тогда поделитесь со мной в комментарии, пожалуйста. Я за открытый обмен опытом.