Найти в Дзене
AksubayevoNews

Куда сходить в Аксубаевском районе

Аксубаево славится своей красотой природы, историческими музеями и парками. Если вы планируете приехать или уже приехали в этот район, и задаетесь вопросом «Куда сходить?», вот несколько мест, которые стоит обязательно посетить.

1. Музей Хасана Туфана

Дом-музей Хасана Туфана расположен в селе Старая Киреметь Аксубаевского района. Он был открыт 9 декабря 2000 года к 100-летнему юбилею великого татарского поэта.

В Доме-музее Хасана Туфана проводятся различные мероприятия: встречи, акции, выставки, мастер-классы и театрализованные представления. Здесь сотрудники учреждения уделяют особое внимание работе с подрастающим поколением, стремясь сохранить и передать им дух прошлых времен.

2. Набережная в пгт Аксубаево

В 2020 году в Аксубаевском районе открыли новое общественное пространство – набережную на улице Мазилина, а позже её соединили с улицей Октябрьская. Символично, что набережная построена и открыта в год празднования 100-летия ТАССР и 90-летия района.

-2

На территории набережной оригинально обустроена входная группа с качелями, берега ручья соединяют мосты, здесь обустроено множество скамеек и построен амфитеатр. Здесь же есть площадка для детей и беседка. Это отличное место для вечерней прогулки, ведь в летние вечера здесь начинает работать светящийся фонтан, а по всему периметру набережной горят фонари.

-3

3. Главная площадь

Центральная площадь является сердцем поселка – здесь расположены здания исполнительного комитета и районного суда, Молодежный центр, почта, банк, магазины. Через площадь проходят основные пешеходные маршруты жителей.

-4

На площади установлен фонтан, вокруг которого расположен деревянный настил со скамейками для отдыха – своего рода сцена, где проводится множество праздничных мероприятий. На праздники сюда съезжаются гости со всего района и не только.

К площади прилегает территория парка Воинской Славы. 9 мая здесь открыли памятник ВДВ «Никто кроме нас», в виде композиции 3D фигуры самолетов, звезды и купола парашюта.

-5

В парке, в тени деревьев можно спрятаться от солнца и отдохнуть на скамейках.

С другой стороны площади еще один парк – здесь благоустроенная детская игровая площадка и сцена – в летнее время здесь проводятся развлекательные мероприятия.

Вверх по площади установлены стелы Героям Советского Союза и Социалистического труда.

-6

4. Храм Казанской иконы Божией Матери, село Русская Киреметь

На холме, видимом издали с автомагистрали Чистополь-Аксубаево, стоит храм Казанской иконы Божией Матери, одно из уникальных зданий XIX века. В радикальные времена советской эпохи коммунисты пытались разрушить его, однако это строение оказалось необычайно прочным и устояло даже перед мощными механизмами.

В настоящее время в деревне Дмитриевское, которая слилась с селом Русская Киреметь, сохранился каменный храм иконы Казанской Божией Матери, построенный в 1887 году. В эпоху Советов этот храм использовался как склад. В 1989 году он был возвращен верующим.

Храм представляет собой церковь с симметричной осевой композицией, с восьмериком на четверике, покрытым восьмилотковым сводом. Архитектурный стиль храма сочетает псевдорусские мотивы и элементы классицизма, что придает ему уникальную электическую псевдорусскую архитектурную характеристику.

Здесь проходят богослужения с участием духовенства Аксубаевского благочиния. На Божественной литургии молятся прихожане со всего района, а также выходцы села, проживающие в других населённых пунктах.

-7

5. Родник имени Самаренкина

На окраине села Старое Мокшино находится благоустроенный источник чистой родниковой воды. Он назван в честь Анатолия Самаренкина, уроженца села и бывшего министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР.

В 2012 году территория источника была облагорожена: вокруг источника установили ограждение, проложили асфальтовую дорогу, построили уютные беседки и павильон для набора воды.

-8

6. Сквер имени первого Министра лесного хозяйства Александра Гуляева

Сквер находится в центре Аксубаева, он красиво обустроен. Здесь можно сделать фото на фоне стены, обшитой лиственницей, или с милыми фигурами оленей и инсталляцией в виде дерева. В сквер открыты три входа – со стороны парка Ленина, районной библиотеки, и центральный вход, украшенный аркой с перфорацией в виде растительного орнамента со стороны улицы Романова.

Здесь также расположены скамейки для отдыха и установлены информационные стенды, на которых размещена информация про природные богатства Аксубаевского района.

-9

7. Родник «Святой Ключ»

Родник расположен в залесенном овраге между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино. Он – один из самых почитаемых родников в округе. С древних времен люди приходили сюда за чистой, целебной водой. На территории родника оборудованы большие места для отдыха со столиками, беседками и лавочками. Здесь также построены небольшие домики и скульптурные композиции.

-10

Люди, приезжая сюда, с душевным трепетом исполняют древние ритуалы, чтобы обезопасить от бед своих близких. Завязывают ленточки на ветки старого обгоревшего дуба, бросают монеты в воду и даже заходят в ледяную воду, считая, что, пройдя несколько кругов можно смыть все болезни.

-11

Это место действительно стоит посетить, чтобы увидеть красоту родника и получить незабываемые впечатления.

-12

Аксубаево – это не только исторические объекты культуры, но и идеальное место для тех, кто любит спокойные и умиротворяющие пейзажи. Поселок предлагает прекрасную возможность для отдыха на природе и прогулок. Каждый, кто посетит эти места получит незабываемые впечатления и знания о богатом культурном наследии Республики Татарстан и Аксубаевского района.